您现在的位置:首页 > 文化 > 书画 > 书画资讯 > 正文
牛子文:我的书法生涯永不停止
时间:2017-01-01 16:17:43    来源:中国通讯社    作者: 保积来 范旭光    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 范旭光近日,青海省著名书法家94岁的牛子文老先生到青海省互助县免费爱心粥屋探望志愿者,这家粥屋5月17日试营业,面向环卫工人、孤独的空巢老人、留守儿童和无依无靠的流浪人员,全年度无偿为他们提供早餐。牛子文被爱心粥屋志愿者的行动深深打动,他为这家粥屋写下了四个大字“博爱敬善”,并捐资1000元钱,对志愿者表示敬仰与鼓励。
90多岁,本是颐养天年的年龄,但牛子文却给自己制定着生活目标:经常参与社会公益活动,今年每天写字4小时以上,写每个大字用时不超过4秒,今年准备再写《心经》等3个单行本……  
   近日,在牛子文老先生的书房里,记者再次见到了这位鹤发童颜、神采奕奕,谈吐不失睿智的老人,虽然年事已高,但他仍然可以现场挥毫泼墨,让我们叹为观止。
牛子文的书法艺术道路十分坎坷,他小时候生活在互助县农村,家庭十分贫困。有一年春节,村里家家贴对联,他和家人一字不识,也没能求得对联。父亲一气之下干脆用碗底蘸锅灰在纸上压墨坨坨,贴在门框上,轰动了全村人。在讥讽、讪笑中他下决心识字、练字。先是照着字形写,然后问人读音。买不起纸笔,他便以沙土当纸,用手当笔,经常练得手指磨出了血。三年后他竟识字2000多个。十七岁那年他得到前清秀才范百泉指点,启蒙读书,由《三字经》、《百家姓》学起,再学唐诗宋词,同时执笔临帖,他的字越写越好了。
1951年参加工作后,牛子文更加苦练书法,孜孜以求,持之以恒,寒暑无阻。即使在十年浩劫的艰辛岁月,他依然临池不缀,寄情与笔墨之间。正是这漫长的苦写苦练,铸就了他坚实的基本功。他说“祖先留下那么多好作品,什么风格都有,简直是汪洋大海,我要踏踏实实地写、创。”
上个世纪八十年代,他的书法楷、行、草隶并进,或工整、或秀丽、或苍劲有力、或深洒奔放,这种风格被书法界和社会所认可。业界对他评价是:运笔流畅自然,结字飞扬灵动,转承呼应达到了刚柔相济、圆润挺秀的艺术妙境。
 九十年代以后牛子文的书法从耕耘转为收获时期,他多次与他人举办书法联展或个人书法展,以精湛的作品向社会展示了自己的书法功力。他的书法作品多次获奖,1993年还获得过中国《现代文化学会艺术部》世界艺术家铜奖称号。其主要生平事迹和书法作品已收入《世界书画名家大辞典》、《中国当代书法家辞典)、《20世纪国际现代书法家篆刻名家作品荟革》、《中国文艺家传集》、《中国当代名人录》等书。一些书法作品还流传到日本、澳大利亚、美国、印度尼西亚等国。
 浓墨饱蘸 抒写情怀。在几十年的书法创作中,牛子文经常心潮澎湃,他压制不住内心的感受,就把各种感情和对人生的感悟写成诗歌。“人间岁月增中减,世上光影苦后甜”这是牛子文创作的一首诗句。他说,时间不能虚度,人一定要抓住时间,多做有价值的事情,生活才能有意义,才有幸福感。
在香港回归祖国的时候,他又写下了一首脍炙人口的诗歌:蹉跎岁月如梦过,与世虚度数春秋;几多风华妄流逝,时光无情白了头;喜逢百年寒云散,迎来九七港地收;该不捻须再悲叹,只愿国兴无他求。他将这首诗又创作成书法作品,当时受到业界的一致好评。
牛子文虽然是九十多岁的老人了,却仍然活跃在青海省书法界,参加各种书法活动,或点评书法作品,或探讨书法理论,或为书法爱好者传授技艺。如今,他带出的弟子已有28个,有的弟子已在青海书法界小有名气了。目前,他已拥有中国书法艺术研究院艺委员会会员、文化国际传播中心青海创作基地总顾问、青海省书法家协会会员、青海雪域书画摄影艺术研究院顾问、青海省玄圃书画院书法师、青海省老干部文化艺术协会常务理事、青海省老干部书画学会副主席,青海省老年大学书法顾问等多种头衔。
常年的创作使他患上腰椎增生等疾病,不能长时间站着写字,他干脆大部分时间就坐着写,而且对自己的作品不断地进行创新。他说,只要我的手还能动,我的书法生涯就不会停止。
IMG_20160727_110030.jpg
 
图为牛子文书法作品
 
IMG_20160727_105225.jpg
 
图为牛子文书法作品
 
IMG_20160727_105652.jpg
 
图为牛子文书法作品
 
IMG_20160727_105807.jpg
 
图为牛子文书法作品
 
IMG_20160727_105448.jpg
 
图为牛子文书法作品
 
图为牛子文书法作品.jpg
 
图为牛子文书法作品
 

值班总编 夏都   责任编辑 清风 T53中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。