您现在的位置:首页 > 文化 > 书画 > 书画资讯 > 正文
先有人品,再有画品
——记青海省著名书法家马仲浦
时间:2017-02-13 17:16:11    来源:中国通讯社    作者:保积来 范旭光    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 范旭光)“先有人品,再有画品”,这是青海省著名书法家马仲浦对书画的理解,在近些年青海省的一些公益书法活动中,常能见到马仲浦的身影,他总是乐此不疲地参加着公益活动,一次次地把自己的书画作品以及作品拍卖所得捐献给环卫工人、残疾人、孤儿等各类人群。
记者曾多次参观过马仲浦组织的书法作品义卖活动,每当看到他那一幅幅美感十足的书法和国画作品,总让人好似在万墨丛中闻到了别样的花香,又如在沙漠中突然看到绿州一样兴奋。而这种兴奋不单单是对他书画作品的欣赏,更来源于活动本身所产生的社会效益。
马仲浦说,书法家取得一些成绩后,应该承担更多的社会责任,用笔墨歌颂社会,弘扬正能量,关心贫困群体,多献爱心。
这些年,马仲浦不仅和青海省教育发展基金会、青海残疾人福利基金会等省内组织建立了广泛的联系,积极参与各类公益活动,还走出青海,深入到陕西周至县聋哑学校等省外一些地方送爱心。有一次,湖南康乐年华养老院的相关负责人拿着现金找到马仲浦,想让他写“舍得”二字。但知道他们是公益组织后,马仲浦分文未收,免费给他们写了“舍得”二字,并为他们提写了牌匾名。湖南康乐年华养老院给予了马仲浦高度好评。
青海省书法家辛良善对记者说:“马仲浦不计个人得失参与社会公益活动,他的这种行为很有意义,我现在也加入他的行列,我今年76岁了,能参加这些活动也算是发挥余热为社会做点事情。”
“爱人如爱己,方为真信士”这是西宁市东关社区公共服务中心颁发给马仲浦的荣誉证书,像这样的证书马仲浦已是数不胜数。他现为中国书法美术家协会理事,国家一级书法师,拥有中国艺术学会书画专业委员会副主任、中国艺术学会书画专业委员会刘家峡书画研究院执行院长兼秘书长、中国书画研究院创作委员、中国书画家协会研究员,中国文化艺术发展促进会会员、青海省书法家协会理事、青海聚贤书画研究院院长、青海西宁市书法家协会理事等多个头衔。他的书法作品多次参加全国、省、西宁市书法大展,多次获奖。个人艺术传略入编《青海文艺家传略》、《风雅颂三江源书法作品集》、《首届中国书法小作品大赛作品集》、《新加坡中国书法展》、《全国走进青海书法展》、《青海省庆祝中华人民共和国成立55周年书法精品集萃》等辞书。
青海省书法家协会副主席王永洲对马仲浦的评价是,他的作品既守住了传统,又显示出一种昂扬的生命力,很多作品墨气淋漓,有一种感染人的力量。
对这些成绩的取得和业内的评价,马仲浦看的很淡,他说他写字从中为寻求一种快乐,同时能把这种快乐传递他人是他所期待的。
实质上,马仲浦的期待已经变成了现实,他一如既往地参与的公益事业,已经把快乐传递给了成百上千的人,而这种快乐的传递,也让他自己变得更加快乐了。
马仲浦书法作品.JPG
 
马仲浦书法作品
 
IMG_7284.JPG
 
马仲浦书法作品
 
IMG_7229.JPG
 
马仲浦书法作品
 
马仲浦国画作品.JPG
 
马仲浦国画作品
 
IMG_7271.JPG
 
马仲浦书法作品
 
IMG_7279.JPG
 
马仲浦书法作品
 
IMG_7276.JPG
 
马仲浦国画作品
 
 

                                                                                                 值班总编 夏都 责任编辑 清风 dQt中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。