您现在的位置:首页 > 文化 > 书画 > 书画资讯 > 正文
创作就是我的生命所系
——记著名国画家黄琳老师
时间:2017-03-29 19:02:10    来源:中国通讯社    作者: 喻培耘 施鹏飞 付礼俊    
中国通讯社四川讯(特约记者 喻培耘 施鹏飞 付礼俊)3月26日,本社记者前往成都公交苑,采访了著名职业画家黄琳老师。在见到黄琳老师的一瞬间,记者相当惊讶这位在国内画坛颇有影响的画家竟然是一位女士。因为以前多次见过黄琳老师的作品,印象中都是些大气磅礴、力透纸背的山水国画佳作,实难相信这样“雄性十足”的画风会出自一位端庄素雅的女士之手。在进入黄琳老师家时,第一时间映入眼帘的就是错落有致挂在壁上的一幅幅散发着翰墨香味的山水画。落坐后,记者开门见山就问起黄琳老师学习国画的历程来。
黄琳老师.JPG
 
黄琳老师
 
黄琳老师介绍说,虽然全家人都是成都公交集团的员工,每天按步就班过着上班族的日子,但自己却是一个“不太安分”的异类,打小就特别钟爱艺术,利用上学之余很快就学会了琵琶弹奏以及跳舞。有一次,黄琳老师到保姆家去住了段日子,每天看保姆的父亲伏案作画,一来二去就喜欢上了国画,从此每天都抽出时间认真练习画画。对黄琳的这一爱好,父母不但没有干涉,反而在背后一直默默无闻的支持着她,支持她到蓝天碧野的甘孜阿坝去写生,支持她到全国各地拜访名家高人,不断提升自己的绘画技艺。“功夫不负有心人”,在强烈兴趣的牵引下,禀持着“爱一行、干一行、钻一行”的锲而不舍精神,黄琳老师几十年如一日的认真学习和和创作国画,终于取得了现在这样卓越的艺术成就。黄老师的作品在大开大合、大气磅礴中又不失精致典雅,在细节上时有神来之笔,她说这也许是因为既在辽阔雄浑的北方生活过,又出生在有着丰富小情小调的天府之国四川的缘故,因而自己的画作能够在某种程度上将雄豪博大与细腻温润这样的不同特质兼收并蓄。
画家黄琳作品:深谷的回声.jpg
 
画家黄琳作品:深谷的回声
 
黄琳老师现在的工作室在北京宋庄。说起她第一次去北京,那还是2005年10月1日的事了。黄琳老师原本从改革开放伊始,就跟着成都国画同行们在锦江宾馆出售自己的画作,当时主要的消费者都是外国人或者台湾人,所以黄琳老师还能有一份不错的收入。后来因为受世界经济危机的影响,前来买画的商人渐渐少了。一次偶然的机会,黄琳老师的朋友请她到北京作客,并答应为黄琳老师提供一张可以每日作画的桌案。黄琳老师当时只是因为好玩,就立即收拾行李去了北京,到京后她每日都在朋友家坚持作画。一天,朋友家里有位从事字画销售的客人来访,在看到黄琳老师的画作后,主动提出帮黄琳老师拿去出售,一次就将黄琳老师20幅画作全部卖完,回来后他满心高兴的请黄琳老师再多创作一点。以此为契机,黄琳老师的画作开始在北京的一些渠道流转,黄琳老师也慢慢认识了北京书画圈的同行们。因为北京是一个汇聚四海大家的地方,无论是整体的创作氛围还是文化艺术气息,都要高于全国其他地方。正因为如此,黄琳老师对北京这座城市恋恋不舍,并毅然决定留在北京,租房开始创作修行。
初到北京,没有多少熟人的黄琳老师一心只想着作画,并每日乐此不疲的浸淫其中。等到需要支付北京高昂的房租时,她才开始意识到赚钱的重要性,于是请教北京的同行,并在同行的指点下和他们一起出售自己的画作。黄琳老师对金钱看得很淡,从不谋求发大财,因而卖画的钱除了维持生活开销之外,都全部投入到了创作事业中。随着近年来北京城市的迅猛扩展,市区一天天变得繁华和热闹起来,黄琳老师为了追求更为清静的创作空间,如“孟母三迁”一样不惜多次搬迁画室,从北京大前门一直搬到了现在的宋庄。
画家黄霖作品:云雾恋山谷.jpg
 
画家黄霖作品:云雾恋山谷
 
正是由于黄琳老师一门心思专注于国画艺术,孜孜不倦的提升自己的艺术修养和创作水平,她的画作不仅数量多,而且质量一流,黄琳的名字逐渐变成了一个品牌,在圈内外的影响日益扩大。她的画作也被越来越多的社会各界人士包括外国人欣赏、认可和收藏,很多收藏家都和黄琳老师成为了很好的朋友。
1968年出生的黄琳女士至今未婚,因为她几乎把所有的精力都投放在了绘画事业上。说到这儿,黄琳老师依旧很表现出很乐观恬淡的样子。这种收放自如、宁静平和的心态,不仅从她的表情可以一览无余,而且从她的国画作品中也可以折射出来。她没有什么娱乐爱好,绘画之余就是阅读或者游历国内外风景如画的名山大川,为创作不断积蓄素材、寻找灵感。黄琳老师注视着记者,微笑着说了一句:“这辈子对我来说,只要能画画就够了。国画可谓我的一个爱人,创作更是我的生命所系。”
 

                                                                                              值班总编 夏都   责任编辑 清风 Ftj中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。