您现在的位置:首页 > 文化 > 书画 > 书画资讯 > 正文
与时俱进 勤于探索
时间:2017-12-25 21:18:41    来源:中国通讯社    作者:黄无限 李晚晴    
中国通讯社四川讯(特约记者黄无限 通讯员李晚晴自唐代王维开启以诗入画,诗中有画、画中有诗的模式就成为了历代文人画追求的审美境界,题画诗相应成为了文人画中不可缺失的有机组成部分。之所以文人画少不了题画诗,这与文人画的艺术追求以及文人画家自身的素养紧密相关。而当代的国画作品中,无论是写意还是工笔,普遍缺失了题画诗,表面上只是画面形式的变化,其内涵是画中文人精神和情怀的丧失,是画家诗意与书法的丧失,是文人画逐步走向衰微的体现,最终可能导致文人画的全面消亡。
微信图片_20171225130534.jpg
 
图为画家孙友军作品
 
中国画最是注重意境的创造,留白体现出一种空灵与简约之美,体现着一种强烈的虚实对比,从而达到无画处皆成妙境的艺术境界。 留白之处并非空洞无物,而是在留出的空白中让人品味无穷之趣,拥有回味遐想。 “看似无物,却可以让人产生空灵、深邃的感觉,是有和无的精神体现,与道家道常无为而无不为的哲学思想相一致。
微信图片_20171225130748.jpg
 
图为画家孙友军作品
 
四川画家孙友军先生历经数年,脚迹遍及云岗、龙门、大足、广元、安岳等著名佛教石刻写生,特别是深入到散落于乡村山野众多无名佛教石刻所在地,感悟残佛韵致及灵性,收集大量相关资料,寻求佛教题材画的突破。石刻造像在佛教界内部被看作是佛陀的化身,残破意味着佛陀化为千万,碎片也是具有灵力的圣物。残佛弥足珍贵!中国历史上数次灭佛,但佛之所以越灭越多,是因为佛经中早就有佛身一残,千万佛生。因此历来信众都把在战乱、天灾人祸中遭到毁损的佛教塑像悉心保存。为使这一信念通过中国画进行表现,并借此更好地弘扬佛法,孙友军创造了水墨残佛这种图式和画风。画面主要由佛教石刻残破体和佛教经文或高僧大德禪语,两个方面的内容组成。中国画理有不齐为美之说,残缺不齐也是自然之美和艺术之美的联结处,而这个连接处正是使人陶醉的地方。守残抱缺是一种天趣和掘趣,是一种内在气质的张扬。
微信图片_20171225130428.jpg
 
图为画家孙友军作品
 
用中国画集中表现残佛,自古自今实为鲜见。孙友军先生认为这是一个被人们忽视的很有开发研究价值的领域。青州龙兴寺将保存的佛像石刻残体和佛教经文残片及佛事记文残片,在2016年世界艺术史大会上进行特展。数量惊人的碎片何以跨越数个世纪保存下来?原因是造像在佛教内部被看作佛陀的化身,而其碎片也被看作具有灵力的舍利,所以要倍加珍重地予以保存。有的佛教经典还指出,残破的佛像可以在国泰民安的时代重新聚合在一起。这类现象和观念反映了中国文化内部对于艺术品全然不同的一种理解,即佛教造像并不只是呈现为一种造型的、视觉的形式,而是具有其内在的生命力。
友军先生新近推出的水墨残佛系列,正是建立在以上理论基础之上,填补了中国画在禅画领域的空白。友军独创的水墨残佛,其笔法墨法具有鲜明的个性,墨韵笔法有自已的感悟。其画面以抽象立意,表述心灵,布局和造型独具匠心,而且取法高古。在墨色和线条中,蕴藏禅机,玄妙若隐若现,使观者引起遐想,在联想中获得享受。更为可喜的是,作品灵通法脉,以画语解禅意,实乃超凡脱俗开先风之佳作。
微信图片_20171225130848.jpg
 
图为画家孙友军作品
 
孙友军友军先生致力于汉隶,书风庄重朴实,古掘韵雅,笔墨线条均追求老、重、拙、劲的艺术风格。大胆留空白求意韵,落款布局求奇险,把自己的绘画题材及其意象,用一种书法的豪迈与奔放去体现,而且风格浑厚,是典型的厚、朴、拙的审美趣味。从画面中体会得到他将笔墨与心灵有机地融合,把中国画的传神辩证统一关系很好地表现于一笔一画当中的精神境界,表现的是自我内在的精神运动,从而抒发自己心灵的情感,因此在他的画作里有一种极强的张力。
 坚守和弘扬传统,一定不是墨守成规、食古不化,也一定不是照本宣科、如法炮制,而是要充分挖掘和利用其内在最优质的文艺基因来孕育和打造更为优质、更加符合当今这个时代的新的艺术范本、语言和形象。”孙友军先生说。
据了解,孙友军先生历时数年,创作咏竹诗百首之举,已接近尾声,而创作诗书画印四合璧之精品工程正在实施中,预计三年完成。
图为画家孙友军作品.jpg
 
图为画家孙友军作品
 
当今太多所谓传统派的书画家,终其一生,都在浑然不觉或心甘情愿地做着传统的奴隶,亦步亦趋地仿效着古人,不敢越雷池一步。观念上不与时俱进,实践上也懒于探索,只一味地参照古人留下的作品,依着葫芦画瓢,并反复操练着一些常用的技法技巧、几种固定的题材样式等。操练时间长了,自然也便娴熟起来。但这种娴熟,更多表现为一种创作的套路化、技法的程式化与思维的定势化,而并非是对传统技艺的真正精通,以及对传统优秀思想、人文精神的透彻理解。
 

                                                                                             值班总编 夏都   责任编辑 清风 Tkh中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。