您现在的位置:首页 > 文化 > 书画 > 书画资讯 > 正文
艺术之花 怒放高原
——记青海省著名书法家高宝臻
时间:2018-03-07 22:08:05    来源:中国通讯社    作者:保积来 范旭光    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 特约记者 范旭光)他是一位优秀的人民教师,也是一位很接地气的书画艺术家,到企业、下农村、进军营,他的足迹遍布青海的山山水水和上海、北京等十几个大中城市,走到哪里,他挥毫泼墨留香在哪里。
高宝臻现场挥毫泼墨.jpg
 
高宝臻现场挥毫泼墨
 
他经常访贫问苦,给贫困户送文化知识,参加爱心扶贫救灾活动,他还走出青海,投身到四川汶川地震、青海玉树地震的抗震救灾中,他参加过的捐资救援更是不计其数。
他自己编写了《规范汉字行书书写教程》,这套书法教学教材,已经在教育系统和各大院校、及中小学中推广实施,用于日常教学活动之中。
他就是青海省著名书法家高宝臻。
9.jpg
 
高宝臻书法作品
 
高宝臻自幼研习书法,楷、草、隶、篆,无不涉及;琴、棋、书、画、篆刻,无所不通。大学毕业后,他一边努力从事教育工作,一边专心投身于书法研究。他踏实好学,从基础的楷书知识入手,着重于基本功的学习。他长期研究颜真卿、王羲之、赵孟頫、于右任,孙过庭等历代著名书法家的作品,特别是临帖王羲之,不但学的出神如画,而且走出了古人贴书,形成了自己的风格。他的书法作品,洒脱、飘逸、俊迈、奇趣、不俗、意趣丰富。
14.jpg
 
高宝臻书法作品
 
书法界有一段对高宝臻的评论文字:“作品立意高古,用笔洒脱,格调雅逸,既继承二王衣钵,又突破了二王完美得近乎封闭的审美框架,突破形式上以工稳秀美为追求的创作思想,将书法中的美更进一步放大。意趣、情绪为首要表现对象。表现在形式,体势骏迈,奇崛跌宕,险峻如嶙峋怪异之山峰。稳而不俗、险而不怪、老而不枯、润而不肥。在变化中达到统一,又把裹与藏、肥与瘦、疏与密、简与繁等对立因素融合起来。章法上,重视整体气韵,兼顾细节的完美,成竹在胸,书写过程随遇而变,独出机巧,作品多次在省内外刊石入典。”
8.jpg
 
高宝臻书法作品
 
高宝臻现任中国文联书画艺术交流中心会员、青海省书法家协会会员、青海省直属机关书画摄影协会副主席,被中国文联书画艺术交流中心授予“献爱心优秀人民艺术家”称号。他的作品先后获得中国文联书画艺术交流中心“走进郑州”第五届海峡两岸大展佳作奖,第六届“四方杯”国际书法美术摄影大赛金奖,庆祝中国人民解放军建军90周年全国书法、美术作品展金奖及“杰出书法家”称号。
19.jpg
 
高宝臻书法作品
 
他平时虽然忙于教学工作,但街坊邻居或者从全国各地前来拜访的书法爱好者,只要邀请他书写牌匾,他从不推辞。他书写的牌匾,已经遍布青海,乃至全国,深受各界人士的好评。
 

                                                                                                值班主编 夏都   责任编辑 清风 9Gw中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。