您现在的位置:首页 > 文化 > 资讯 > 正文
青海省两项展览获得全国博物馆十大精品陈列展览优胜奖
时间:2020-05-20 13:39:04    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)5月18日,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的“第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”终评结果在南京揭晓,青海省两项展览获得全国博物馆十大精品陈列展览优胜奖。
IMG_20200519_140254.jpg
当日在南京博物院举行的2020年国际博物馆日中国主会场活动中,青海省申报的两个陈列展览项目从全国博物馆行业推荐的114个陈列展览项目中脱颖而出,由省博物馆与首都博物馆联合申报的《山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海》和柳湾彩陶博物馆申报的《江河源人类史前文明》在经过层层筛选之后入围终评的29个陈列展览并荣获优胜奖,两个参评项目呈现了创新策展理念、选题立意精准、设计制作精良、社会效益显著的特点。
本届“十大精品”终评阶段,首次尝试采用“线上+线下”“实体+网络”的活动模式。自1997年以来,已持续举办了十七届。
据悉,本届推介活动申报数量为历届之最。获奖项目作为过去一年全国博物馆2.8万多个陈列展览的缩影,反映了文博单位积极激活文物资源、增进公共文化福祉的深度和广度。这些获奖展览代表了目前国内博物馆陈列展览的最高水平,代表了最先进的陈列技术。最科学的布展方式,最人性化的方案设计和最深刻的对文物内涵的阐释。评选活动竞争激烈,被誉为展览界的“奥斯卡”。青海省两项展览同时荣获全国博物馆十大陈列展览精品推介活动优胜奖,是青海省17年来首次获此殊荣,在青海文物史上尚属首次,取得历史性突破。推动社会主义文化繁荣兴盛中的重要作用,讲好青海故事,打造青海文化品牌,树立青海文化形象,助力青海省“一优两高”战略和新青海建设做出更大贡献。
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 RfA中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行