您现在的位置:首页 > 文化 > 资讯 > 正文
青海省演艺集团举行原创民族舞剧《大河之源》媒体见面会
时间:2020-09-26 22:44:21    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通迅社青海讯(记者 保积来)9月26日,原创民族舞剧《大河之源》媒体见面会在青海省演艺集团举行。青海省文化和旅游厅党组成员、副厅长吕霞,厅艺术处、青海省舞蹈家协会、青海省艺术研究所领导,本剧编剧罗怀臻、总导演佟睿睿及相关主创人员参加了媒体见面会。
IMG_20200926_154035.jpg
原创民族舞剧《大河之源》运用“第一人称”的叙述视角,聚焦远古与现代,蛮荒与文明,高原与中原,古人与今人,人类与动物的强烈对比,以现代思维、现代审美、现代剧场、现代舞蹈语汇表达的全息观念,努力诠释生态保护、人与自然、人类命运共同体的三维关系。舞台艺术创作追求叙事性、抒情性与表现性的和谐统一,戏剧情节采用剧中剧、史中史、戏中戏的复式结构,包括运用类似电影“蒙太奇”的剪接手法,跨越时空,穿梭古今,将史前文明、游牧文明、生态文明与科技文明融为一体综合表现,以增强作品的思想深度、艺术高度与感情浓度。
IMG_20200926_163305.jpg
该剧的创排是深入学习领会习近平总书记生态文明思想,贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,立足“三个最大”省情定位,对标“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、统筹推进“五个示范省建设”的具体行动。同时,对于诠释推进三江源地区生态环境保护的重大意义,弘扬传播黄河源头文化,进一步增强文化自信,讲好中国故事和青海故事,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
IMG_20200926_164253.jpg
原创民族舞剧《大河之源》作为青海省2020年度重点创作剧目,自2019年立项以来,得到了上级领导的高度重视和大力的支持。为打造出一部属于青海乃至在全国范围内具有一定影响力和代表性的优秀舞台艺术作品,青海省演艺集团特邀了全国顶级的舞台创作人员组成主创团队,由著名剧作家罗怀臻担任编剧,著名舞蹈编导佟睿睿担任总导演,并由国内知名的优秀舞蹈演员担任该剧目的主演,以提升剧目的整体创作表演水平,在努力打造优秀舞台艺术作品的同时,“以戏带功、以戏促培”,培养和锻炼自己的创作表演队伍。
IMG_20200926_170032.jpg
在青海省文化和旅游厅的高度重视和大力支持下,青海省演艺集团与主创团队凝心聚力、精诚合作,于2019年10月和2020年7月先后两次组织主创人员赴黄河源头及河湟地区采风,走近和了解源头特有的自然风貌、地域文化及其民族特色,广泛收集创作素材,完成了剧本和舞台本的创作,多次召开专家座谈会、创排推进会、创排进展座谈会等会议,深入探讨挖掘黄河源头文化所蕴含的时代价值和艺术价值。近一年的筹备与创作工作中,倾注了青海省文化和旅游厅领导、主创团队和集团公司演职员的心血与汗水,体现了省级文艺院团的责任与担当。
IMG_20200926_162824.jpg
目前,该剧目各项前期准备工作均已完成,主创团队正在有序推进剧目的创排,一部反映“生态保护,源头担当”的舞台艺术作品,将于不久后精彩呈现。
IMG_20200926_173354.jpg
青海省文化和旅游厅副厅长吕霞说,近年来,在各方面的努力下,青海省舞台艺术创作日益蓬勃兴盛,优秀作品不断涌现。原创民族舞剧《大河之源》是我厅确定的2019——2020年度青海省重点剧目,也是文化和旅游部2020年“西部及少数民族地区艺术创作提升计划重点原创剧目专家支持项目”。这台舞剧的策划、创排的全体演职员以民族舞剧《大河之源》为契机,以高度的政治自觉,精诚合作、全力以赴,切实做好民族舞剧《大河之源》的创排工作,把它打造成为代表青海文化的一张金色名片,成为一台传得开、叫得响、留得住的舞台艺术精品。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 E2e中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行