您现在的位置:首页 > 文化 > 资讯 > 正文
生态保护 源头担当
原创民族舞剧《大河之源》创排审查在青海省演艺集团举行
时间:2020-10-29 21:36:09    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)1029日,原创民族舞剧《大河之源》创排审查青海省演艺集团举行
IMG_20201029_134055.jpg
黄河文化源远流长,河湟文化作为黄河文化的重要组成部分,是华夏文明形成的源流之一。此次创作期望能够在深入挖掘黄河源头河湟文化所蕴含的时代价值和艺术价值的同时,为延续源头历史文脉凝聚精神力量。对人类文明的长远利益和可持续发展都具有极其重要的意义。
IMG_20201029_134838.jpg
原创民族舞剧《大河之源》运用第一人称的叙述视角,聚焦远古与现代,蛮荒与文明,高原与中原,古人与今人,人类与动物的强烈对比,以现代思维、现代审美、现代剧场、现代舞蹈语汇表达的全息观念,努力诠释生态保护、人与自然、人类命运共同体的三维关系。
IMG_20201029_140350.jpg
该剧的创排对于诠释推进三江源地区生态环境保护的重大意义,弘扬传播黄河源头文化,进一步增强文化自信,讲好中国故事和青海故事,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有重要的现实意义和深远的历史意义
IMG_20201029_141731.jpg
原创民族舞剧《大河之源》作为青海省2020度重点创作剧目,在青海省文化和旅游厅的高度重视和大力支持下,青海省演艺集团与主创团队凝心聚力、精诚合作,201910月和20207先后两次组织主创人员赴黄河源头及河湟地区采风,走近和了解源头特有的自然风貌、地域文化及其民族特色,广泛收集创作素材,完成了剧本和舞台本的创作,多次召开专家座谈会、创排推进会、创排进展座谈会等会议,深入探讨挖掘黄河源头文化所蕴含的时代价值和艺术价值
 
IMG_20201029_151543.jpg
据相关负责人介绍,十一国庆长假期间,为了确保重点剧目排练工作顺利推进,剧组全体演员加班加点,刻苦训练,一鼓作气,以严谨的态度完成每一个动作的排练。该剧总导演和主创演团队放弃中秋节回家和亲人团聚的机会,坚守在排练厅,严谨的要求着每一个动作、眼神和情绪的表达。所有演员都以饱满的热情投入到表演中,确保排练质量和效果。
IMG_20201029_153358.jpg
该剧的创作,对于推进中华母亲河——黄河以及三江源地区的生态环境保护,对于弘扬青海高原地区的河湟文化,对于讲好中国故事、青海故事,增强民族文化的自信心,贯彻落实习近平总书记在青海视察时提出的青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态的重要讲话精神,体现黄河源头地区的文化责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝神聚力,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
IMG_20201029_154037.jpg
该剧在1029日进行全剧第一次创排审查后,将全面进入修改提升,将于11月底在青海大剧院正式上演。
 

                                                                                                      值班总编 夏都   责任编辑 清风 3YS中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行