您现在的位置:首页 > 文化 > 资讯 > 正文
“祁连山——我们的家园”首届祁连山国家公园青海片区生态艺术展在西宁开展
时间:2021-08-05 15:29:20    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)寸镜含天姿,千里摄名山,妙手绣画卷,翰墨洒心间。8月5日,“祁连山——我们的家园”首届祁连山国家公园青海片区生态艺术展在青海省文化馆正式开展。
IMG_20210805_100025.jpg
 
祁连山是万山之宗,生命的洪波涌动,高耸巍峨的巨石,铁骨铮铮的山脉,中国湿岛,是赠给她的美誉。因祁连山阻断了巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、库姆塔格沙漠和柴达木戈壁的沆瀣一气,连成一片,而让中华大地上鸟语花香、青山绿水。祁连山,母亲之山,各民族在祁连山下繁衍生息,和谐共处,并积极探索人与自然和谐共生的生态文明。
IMG_20210805_102103.jpg
祁连山国家公园体制试点以来,祁连山国家公园青海省管理局以“生态保护高地,生态科研高地,生态文化高地”为主抓手,积极搭建生态文化体验、展示、交流以及合作平台,从自然教育、自然文学、生态摄影、民俗风采等方面,与各领域广泛开展合作,建立了签约摄影师队伍,相继举办了自然观察节、媒体记者行、文学采风等主题实践活动,在自然课堂、民俗体验、文创产品、文学摄影等方面形成了一批具有较强代表性、独特性和引领性的生态文化实践成果。本次艺术展,就是通过艺术家们、生态热爱者们,他们端起相机,爬冰卧雪捕捉自然野性美;他们拿起针线,穿花纳锦抒发民族团结和谐美;还有孩子们用稚嫩的画笔,用色彩的碰撞描绘生命的灵动美。
IMG_20210805_103346.jpg
据悉,本次艺术展共分影像祁连山、走笔祁连山、萌芽祁连山、非遗祁连山四个篇章。既有代表年度国际最高荣誉的摄影作品,又有来自全国知名的画家在祁连山写生的作品;有来自祁连山国家公园青海片区社区居民的非物质文化遗产作品,又有来自祁连山国家公园生态学校孩子们的手绘作品。这次展览在青海省尚属首次,无疑为青海省正在实施的“国家公园示范省”增添了一笔浓墨重彩,也为即将召开的“国家公园论坛”摇旗助威。
IMG_20210805_103733.jpg
“这些年来有幸记录了祁连山的绿水青山、万物生长的某个瞬间,从这些瞬间连贯成画面记录了‘绿水青山就是金山银山’的理念及践行过程,显示出我们青海各族人民义不容辞投身生态文明建设的伟大信心和决心。”青海省摄影家协会副主席、祁连山国家公园首席签约摄影师鲍永清告诉记者,作为一名摄影人,我们用手中的相机记录着祁连山生态文明建设的成就,相信会有更多优秀的摄影师和更多精彩纷呈的摄影作品不断呈现。
IMG_20210805_104115.jpg
本次艺术展由青海省林业和草原局、青海省文化和旅游厅、祁连山国家公园青海省管理局、海西州人民政府、海北州人民政府主办青海省文化馆、国家公园和自然地保护管理局、祁连山国家公园青海省管理局办公室、祁连山国家公园青海服务保障中心、祁连山国家公园海西州协调办公室、祁连山国家公园海北州协调办公室、海西州德令哈市人民政府、祁连山国家公园青海管理局德令哈分局、青海省非物质文化遗产保护协会、海西州非物质文化遗产传承基地、青海省祁连山自然保护协会承办。
 

                                                                                                  值班总编 夏都   责任编辑 清风 qVL中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行