您现在的位置:首页 > 文化 > 资讯 > 正文
云南中华老字号成进博会”网红打卡点”
时间:2021-11-10 15:32:45    来源:中国通讯社    作者:刘明祝    

   中国通讯社云南讯(记者 刘明祝)大理剑川木雕的千年技艺、鹤庆银器的绝活绝技、昆明精益眼镜的独门技艺,浸透了云南手艺人对坚守工匠精神以及传承民族文化的追求,成为进博会上云南人文交流展演区的网红打卡点。11月7日至8日,记者在第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)上看到,云南中华老字号传统技艺亮相,引发众多观众们的围观拍照。CDV中国通讯社

 CDV中国通讯社

微信图片_20211110151812_副本.jpg
 
大理剑川木雕——全手工镂空雕刻
 
   来自大理剑川的挂屏式木雕,全手工镂空雕刻,层层镂空,图案秀美,做工精细,集明清各式木雕之精华,再现了优雅的民族木雕艺术,让来宾感受到中国木雕艺术之乡——剑川木雕“千年技艺  、手工木雕”的魅力。 这是剑川县华艺木雕有限公司(以下简称“华艺木雕”)带来的精品。
 
微信图片_20211110151837_副本.jpg
 
“ 雕得金龙腾龙飞,刻出雄鸡报五更,凿成百鸟枝头唱,镂花引蜜蜂。”这首传统的白曲,是对剑川木雕最形象生动的吟唱。云南大理剑川县的木雕工艺,已有一千多年的历史,作为我国木雕工艺的重要流派之一,剑川木雕随着工匠的足迹遍及各地,工艺不断传承创新, 2011年列入国家级非物质文化遗产名录,剑川县被命名为“中国木雕艺术之乡”。
 
微信图片_20211110151845_副本.jpg
 
   据了解, 华艺木雕的前身是1956年创建的剑川县民族木器厂,目前公司有100多名技师和100多台设备。公司在传承剑川木雕工艺的基础上,形成了木雕家具、工艺品、古建筑装饰、室内装饰四大门类产品。经过数十年的发展与沉淀,华艺木雕形成了独具一格的雕凿风格。华艺木雕的副总经理刘献说:“在文化传承方面,剑川县自己办学培养新一代的剑川木匠,让他们成长为传承民族文化、支撑地方特色产业发展的木雕工艺师。”
 
精益眼镜  由沪入滇独门技艺走天下
 
   逛云南人文交流展演区,不仅品味美食,还可以体验一把以云南少数民族医药药材提取制成的”草本植萃眼健康产品”,缓解长时间看手机引起的视力疲劳。这是一家有着84年历史的中华老字号品牌企业--昆明精益眼镜有限公司带来的新产品。而昆明精益眼镜的LOGO是一只寓意吉祥、健康、文明的向上腾飞的孔雀,也吸引了不少眼球。
 
   1937年抗日战争爆发后,昆明成为运输集散中心,汇聚大批官宦、知识分子。此时,南下躲避战乱的眼镜商人们到昆创办了精益、大明等专业眼镜商号,其中最负盛名的就是精益眼镜。躲避战乱的眼镜师傅们利用从上海学到的眼镜验配技艺,创办了”昆明精益眼镜有限公司”。解放后,该公司演变成为昆明一家国有制专业眼镜企业。作为精益眼镜的第一代掌门人、创办人陈树生先生在战争时期克服种种困难,通过数十年的潜心研究、创新、完善,最终形成了一套特有的眼镜手工调校技艺。
 
微信图片_20211110151904_副本.jpg
 
  八十余年的坚守,昆明精益眼镜在经历了九任掌门,四十多位传承人后,始终秉承“三分配镜、七分调校”的理念,坚持眼镜手工调校技艺的传承,一方面沿用传统方式,使用煤油灯作为主要调校加热工具,同时又注重调校技艺的传承培养,让每一代师傅都须经过严格的培训考核才能正式进行调校,以此来保证技艺传承的稳定。目前,这项技艺已申报了云南省非物质文化遗产。
 
   昆明精益眼镜公共事务部兼营销部经理尹伟介绍:“时代在改变,精益眼镜不仅延续老技艺的传承,同时也在积极创新升级。产品开始往全生命周期眼健康一体化服务、青少年近视防控类转型,推出了与保护视力有关的眼健康产品。此外精益眼镜还长期致力于社会公益活动,连续二十余年为人大、政协等大型政府会议提供后勤保障服务,同时积极响应国家教育部、卫健委等八部委联合签发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,配合昆明市教体局积极开展中小学、幼儿园的近视筛查工作,让更多的儿童、青少年在成长阶段就能有效保护视力,避免近视。”
CDV中国通讯社
走夷方   鹤庆银器绝活绝技
 
   步入云南人文交流展演区,观众们被一件件精美的银器吸引,欣赏到金属工艺——木纹金工艺作品,随即了解到云南走夷方文化传播有限公司(以下简称“走夷方”)带来的国家级非遗”鹤庆银器锻造技艺”。
 
微信图片_20211110151855_副本.jpg
 
   小锤敲过千年,这是对走夷方银器的真实写照。而明代开始“走夷方”的银匠就开始在云南鹤庆新华村开设作坊,使得走夷方银器从此名声在外。这项技艺的传承人母炳林是鹤庆银器界的一面旗帜,他坚持传承创新,凭着“欠锤百錾、守正出奇”的银匠精神,创作出了凸现东方美学内涵和艺术典范的银器作品。
 
微信图片_20211110151859_副本.jpg
 
   据了解,木纹金工艺,灵感源自中国的雕漆工艺,它的制作工序,主要是要将不同属性的金属在高温下利用熔融扩散原理结合为整体,再经过锻打、凿、錾、刻等技艺,使金属表面呈现木纹一般的纹理。为了将木纹金这种技艺传承推广出去,母炳林开设了走夷方手工艺文化传承园。母炳林有一句金句:”如果没有文化的依托,再美的工艺品也是冰冷没有生命的。”
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行