您现在的位置:首页 > 文化 > 资讯 > 正文
党史学习教育助推蛉丰村各项事业蝶变跃升
时间:2021-11-15 14:24:29    来源:中国通讯社    作者:杨德祥 施怡磊 关兴富    

   中国通讯社云南讯(特约记者 杨德祥 通讯员 施怡磊 关兴富)自开展学党史教育以来,云南省楚雄州姚安县栋川镇蛉丰村,把扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育作为重大政治任务摆到突出位置,在“怎么学”“如何用”等关键环节上下功夫,从激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、作用突出的党员队伍上着力,充分挖掘教育资源,科学规划教育管理体系,促进党员队伍在乡村振兴中的发挥出带领群众的真动力,以党史学习教育促进全村各项事业发展,以奋斗步伐推动蝶变跃升。t5B中国通讯社

t5B中国通讯社
   盘活“红色资源”打造提升“初心学堂”。挖掘红军长征过姚安,村域内老战士、老党员、老模范、老干部等先进事迹和历史事件,继承革命传统、传承红色基因、筑牢信仰之基、补足精神之钙,紧扣党史学习教育对党组织、党员要求,在村委会内打造“初心学堂”,内容涵盖“宣誓区”、“纪律区”、“寻根区”、“榜样区”、“阅览区”、“会谈区”、“宣传区”七大功能区,把“初心学堂”打造成老党员温故知新之地、新党员和入党积极分子启蒙教育之所,切实担负起农村党员教育培训之责,真正让“家门口的学校”激起广大党员的“精气神”。
 
   实施“四红工程”滋养厚植“红色养分”。开展以红色课堂、红色包裹、红色书包、红色家访为主题的“四红工程”,教育新时代的共产党员跑好“接力棒”、走好“长征路”,在州、县、乡党校师资库中邀请政治理论、党史专家学者到“初心学堂”开设“红色课堂”,讲述专题党史党课15场次;为老弱困残党员送上“红色书包”25人次,为登记在册的流动党员寄送“红色包裹”12人次,对困难群众、困难家庭、危重病人家庭、空巢老人、信访户等开展学党史“红色家访”,充分锤炼党性修养、强化党员身份意识、增强坚定不移跟党走的决心和信心。
 
   聚焦“为民办事”致力提升“幸福指数”。按照“便民利民、创新管理、为民服务”的工作思路,发挥支部、小组作用,深入一线访民情。对于群众反映的“急难愁盼”的事,党员干部深入村组和农户家中,着力了解群众的生产生活情况,用心用情用力把群众的好事办实,实事办好。密切干群鱼水情。党员干部立足于知民意、办实事、解民忧,把“急难愁盼”的事放在心坎上,以党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,架起干群“连心桥”,针对蛉丰小学门前道路无法通行,老师学生上学十分困难,学生家长接送学生无休息场地这一困扰全村几十年的“老大难”问题,村党总支通过多方筹措资金12万余元,于今年4月底开通硬化了村委会主干路至小学的道路,解决了该小学自建校以来学校师生上学难的顽疾,完成了蛉丰村老百姓心中几代人的夙愿!截至目前,共为民办实事100余件、开展各类志愿服务活动50余次。切实把党史学习教育转化为抓好各项工作的强大动力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,不断提升群众的幸福指数。
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行