您现在的位置:首页 > 文化 > 资讯 > 正文
西宁市城东区举办文化科技卫生“三下乡”活动
时间:2022-01-06 09:37:07    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来写春联、看义诊、欣赏节目……1月5日上午,在西宁市城东区曹家寨新村举办的城东区2022年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式上,多项项目让前来参加活动的广大群众喜上眉梢,文明单位捐赠仪式开始也标志着今年城东区文化科技卫生“三下乡”活动正式启动。
IMG_20220105_110256.jpg
城东区委常委、宣传部部长郭帅、城东区政协主席付冰出席活动,城东区直相关单位、韵家口镇及各街道相关负责人,部分辖区国家省市区级文明单位负责人参加活动。
IMG_20220105_110514.jpg
文化下乡:欢歌笑语迎新春
城东区文化馆舞之缘舞蹈队表演的《满堂彩》拉开了当天文艺演出的序幕。演出现场,快板《全会精神就是好》、秦腔表演《十九届六中全会铸辉煌》、独唱《我的祖国》、青海小调《十二月》,舞蹈《永远跟党走》一个个节目将活动现场的气氛推向了高潮……
活动现场,在一字排开的桌子边上,书法家一手执毛笔,一手伏案,弯腰挥毫,忙着为百姓书写春联。“家兴人兴事业兴,福旺财旺运气旺”,鲜红的春联,淡淡的墨香,烘托出浓浓的年味。尽管天气十分寒冷,但在活动现场,村民的热情依然十分高涨。
IMG_20220105_110935.jpg
科技下乡:科学普及解民疑
“我新种的花为什么老养不活?”“天气越来越冷,有什么办法可以让牛安全过冬?”城东区文体旅游科技局提供现场答疑服务,针对群众生产中遇到的实际问题对群众进行深入浅出、通俗易懂地讲解。并向群众发放科技信息、种植技术、畜牧养殖、科普惠农等图册,活动现场发放500余份科普宣传单、科普扑克牌、环保杯等宣传品。
IMG_20220105_111612.jpg
卫生下乡:送检送医保健康
“身体什么地方不舒服?”“经常头痛吗?”“血压正常,注意保健。”在三下乡活动现场,几位医务人员们正忙得不亦乐乎。“真的太方便了,在家门口就能做检查,有啥毛病可以早知道。”义诊现场,志愿者为村民量血压、测血糖、问诊把脉,普及了常见病、多发病及地方病的预防知识,同时,对有“心血管疾病”“糖尿病”等慢性病的村民进行了现场诊治和健康指导。
IMG_20220105_102636.jpg
温暖下乡:捐赠慰问暖民心
当日上午,辖区32家国家省市区级文明单位,为15个行政村、道德模范、五星级文明标兵户、交通文明劝导员、学生等捐赠价值约19万元的物资;城东区文体旅游科技局为各村配发音响及书籍。同时区文明办对2021年评选出的100户“五星级文明标兵户”进行了通报表扬。
城东区新时代文明实践中心的医疗健身志愿服务队、文化文艺志愿服务队、扶贫帮困志愿服务队、助学支教志愿服务队、青年志愿者志愿服务队、法律志愿服务队采取文艺表演、咨询宣传、现场义诊、法律宣传、趣味运动会等多种方式为农民群众提供服务,受到了村民的热烈欢迎。
IMG_20220105_112315.jpg
据了解,2021年城东区上下在省、市、区委的坚强领导下,围绕立足新发展阶段,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,怀着对农民兄弟的深情厚意,深入基层,深入农村,扎实开展了一系列活动,全面推进移风易俗,促进乡风文明,有效助力了乡村振兴和农民致富。
 
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 U52中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行