您现在的位置:首页 > 文体 > 正文
2019徒步中国 全国徒步大会(天峻站)即将开赛
时间:2019-05-10 22:45:18    来源:中国通讯社    作者:保积来    
    中国通讯社青海讯(记者 保积来)5月10日,以“寻找中国最原生景观—探秘神湖之源,朝拜吉祥神山”为主题的2019徒步中国•全国徒步大会天峻站推介会发布会在西宁举行。
推介会现场.jpg
  本次活动中国登山协会、青海省文化和旅游厅、青海省体育局、海西州人民政府的大力支持下,天峻县人民政府主办。活动将在5月16日-19日在素有“神湖之源”、“骏马之乡”、“吉祥之源”、“裸鲤摇篮”之美誉的天峻县进行。
  据介绍,本次徒步活动历时3天,徒步行程48公里,分为3个赛段。通过绿色健康、低碳环保、全民普及的运动形式,领略净土天峻的美景,感受藏家独有的淳朴风情,推动全民健身活动广泛开展,倡导运动健康生活理念,丰富广大群众和游客的体育文化生活。
288ffc546d2131b1edb07fa50894a2e.jpg
  徒步活动第一天,徒步线路围绕天峻山17公里,海拔从3630米爬升到3750米,累计爬升120米。在天峻山,你可以感受环湖十三名山之首的巍峨高大,一览3.5亿年前石炭纪时代天峻石林的秀丽清雅、突峰兀仞,你可以登天峻山,眺青海湖,可以穿越天峻山境内哈熊沟,感受宁玛派红教领袖古浪活佛修行的气息,寻觅哈熊的踪迹。在布哈河畔、黑刺林旁,感受青海湖母亲河的碧波荡漾,领略裸鲤摇篮的孕育之美,见证湟鱼洄游的生命奇迹,看黑刺林中百花齐放,百鸟争鸣,百兽齐舞。
  活动第二天,转扎西峻乃神山25公里。在扎西郡乃神山,可以领略东方金字塔的鬼斧神工、天然浑成,可以畅游活佛灵塔,感受那份纯真的虔诚,可以干饮清甜的神泉泉水,倾听那“曼拉”和“卓玛”的美丽传说,更可以游走在没有围墙的野生动物园,千羊奔息、群鹰翱翔,近百余种野生动物在此生息,这是动物的天堂家园。
140fa2f094d0b10929d290eba366761.jpg
  活动第三天,徒步茶卡盐湖天空之镜6公里。在茶卡盐湖,可以感受中国天空之境的空灵之美,可以赤脚在湖面游走,观赏倒影,感受“水映天、天接地、人在湖间走、宛如画中游”的仙境,如果足够幸运,可以看到海市蜃楼。MxL中国通讯社
  
此外,一望无垠的天峻草原,还有许多旷世美景、人文风情、美丽传说,祁连山脉最高峰团结峰、湟水之源大通河、河西走廊的源头疏勒河、古老印记卢森鲁茫岩画、西王母和格萨尔王的美丽传说。这片处女之地,充满了活力和希望,等待您掀开神秘的面纱。
  据介绍,“2019徒步中国•全国徒步大会”天峻站活动是青海省体育事业发展中的一次重要活动,本次活动对于贯彻落实国家“一带一路”的发展战略和全省“持续打造大美青海,努力建成旅游名省”的总要求,充分展示大美青海的壮丽景色,积极倡导环保、低碳、自然的文明户外运动,着力打造体育+旅游+文化的全新旅游方式有着重要意义。
f986f3edb47286c63a9b5cd36a07eb1.jpg
   国家体育总局登山运动管理中心户外部主任薛云说:“全国徒步大会是中国登山协会近几年重点打造的大型全民健身户外活动盛会,旨在推广户外运动及发展全民健身计划。本次天峻站有着独特的地势地貌,雄奇壮美的湖光山色,底蕴深厚的多元民族文化,为增进国家登协与天峻地区友谊,加强了解,促进交流,现实资源共享,共谋和谐发展提供了机遇和条件。徒步是一项有氧、科学、健康的户外健身运动,参与门槛低、具有广泛的群众基础,因此大力提倡并推动徒步活动向更大规模发展是有必要的,天峻在这方面能够积极争取、加强领导、有力组织是值得肯定的。”
 
        值班总编 夏都   责任编辑 清风
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行