您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
《和缘》百米唐卡艺术展亮相杭州
时间:2016-05-27 17:16:50    来源:中国通讯社    作者:保积来 桑杰措 赵龙长    

 bxX中国通讯社

    中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 桑杰措 赵龙长)为加快推动共和县与内地城市之间的交流、交往、交融发展,促进区域间文化交流,大力宣传共和独特风土人情和文化旅游资源,提高共和知名度,5月27日至29日,借力在浙江省杭州市举办的2016青海品牌商品杭州推介会,共和县文成公主进藏历史题材大型唐卡《和缘》,在杭州市和平国际会展中心展出。
《和缘》百米唐卡艺术展亮相杭州.jpg
《和缘》百米唐卡艺术展亮相杭州
    青海省副省长匡勇、青海省工商行政管理局局长王定邦、浙江省工商行政管理局副局长吴国升、海南州副州长林庆基,在共和县政府副县长马昂前、共和县文体广电局局长多杰的陪同下参观了《和缘》唐卡展览馆,并受到了各级领导的一致好评。同时,接待了来自国内外的客商嘉宾及杭州各界人士3000余人,巨幅百米唐卡让参观者更深的了解青海、了解共和历史文化。《和缘》唐卡将在6月7日赴北京民族文化宫进行专题展览。
    近年来,共和县依托环湖地区优越的旅游资源和悠久的历史文化,深入挖掘县域内青海湖、倒淌河等与文成公主进藏和汉藏联姻相关的壮美自然景观、历史故事和动人传说,精心打造“和”文化品牌,谋划创制了文成公主进藏和亲大型历史题材唐卡集锦《和缘》作品。《和缘》是一幅再现1300多年前文成公主进藏历史情景的唐卡彩绘长卷。作品紧扣文成公主进藏联姻故事主题,沿着汉藏和亲发展脉络,通过唐卡这种古老的藏族艺术表现形式,生动再现了当年文成公主进藏的宏大场面及其故事片段,从而让世人更加真切地体验和感受文成公主进藏和亲的历史以及唐卡艺术的独特魅力和博大精深。
外宾参观《和缘》百米唐卡艺术展.JPG
外宾参观《和缘》百米唐卡艺术展
《和缘》史材巨制由青海宗喀艺术大师赛智 •东智才旦设计并率40多位唐卡艺术家采用种类繁多且十分珍贵,包括金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、孔雀石等矿物质及一些植物等传统颜料,调制程序复杂,配色繁多,色泽鲜艳,历经几百年依然不褪色。《和缘》在绘画艺术手法上运用藏族唐卡技法、古代汉唐画风、绘佛度量法则与现代美术创作为一体,可谓开拓创新,独树一帜,是有形的物质文化艺术结晶与无形的非物质文化表现形式的完美结合,充分表现了以和为贵、文化认同、艺术融合的价值理念。 
《和缘》百米唐卡.jpg
  《和缘》百米唐卡
《和缘》巨幅唐卡总长108米,共25幅唐卡组成,集中展现了藏族起源、赞普诞生、登基大典、藏文创制等历史故事情景和日月山、倒淌河、青海湖等壮美自然景观,以及大唐与吐蕃风土人情、民风民俗、文化信仰等独特人文景象。25幅唐卡在内容表现上是一个整体,其中每幅又表现独立的内容。一幅唐卡描绘一个故事,一个故事又蕴含多个情节,即可连幅成体,又可单幅立意,珠联璧合、异彩纷呈、精美绝伦,堪为集历史价值、文化价值和艺术价值为一体的唐卡珍品。《和缘》唐卡色泽艳丽、用料贵重、工艺精美,受到众多艺术爱好者的喜爱,也越来越受到社会关注。徜徉在佛学与美学的艺术殿堂里,深入了解唐卡的魅力,观众不仅可以从中领受佛教文化之美,感悟佛法人生,而且是一次灵魂的洗礼,明心见性,令心灵更祥和,生活更美好。
    此次展览,是共和县委、县人民政府充分发挥地区文化资源优势,传承和弘扬中华民族优秀文化遗产,促进民族文化交流和文化旅游产业的发展,推动共和县创建民族团结进步先进县活动的一项重要措施。
 

 bxX中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行