您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
徐泽龙:身残志坚的致富带头人
时间:2018-05-16 12:30:25    来源:中国通讯社    作者:郑建敏 陈祥楚    

 qQe中国通讯社

徐泽龙检查栽种的烟叶1.JPG
 
徐泽龙检查栽种的烟叶
 
中国通讯社湖北讯(特约记者 郑建敏  通讯员 陈祥楚) 听说左下肢残疾的徐泽龙今年又有新创举,借助精准扶贫发展产业补短板的政策,抱团9个贫困户,在汪家堡、火堡头、猪脑壳包租赁土地90亩种植白肋烟,笔者驱车一探究竟。见到57岁的徐泽龙时,他正带领雇工移栽烟苗。座谈中得知,家住巴东县金果坪乡泗井水村一个普通农民家庭的徐泽龙,1974年,高中毕业后就跟师学习木工和石工手艺,装修房屋。1992年,眼见木工和石工手艺不是很俏,便到河北挖铁矿去“淘金”,在一次意外事故造成了左腿下肢骨折,落下了左下肢残疾。
左下肢残疾,并没有让徐泽龙失去生活的信心,相反地靠着一根拐杖开始了他的创业之路,从1995年起,他就重操旧业,带着周边的十多人从事建沼气池和修房子的建筑活儿,由于他为人厚道,注重质量,赢得了周边老百姓的夸奖。
随着年岁增大,有点吃不消建筑活儿, 2010年,他在家又办起了“150”的养猪场,饲养7头繁母猪,年销售肥猪和子猪近百头,并创办巴东县金果坪新星养殖专业合作社,吸引社员20多户,社员人均年收入近万元,转移劳动力上百人。
 
徐泽龙向村支部书记介绍自己烟叶的生长情况.JPG
 
徐泽龙向村支部书记介绍自己烟叶的生长情况
 
今年,他见家乡外出务工人员多,大片的土地荒芜,便和家人商量,租赁荒芜的土地种植烟叶,他的这一想法得到村支两委和驻村扶贫工作队、烟草站和金果坪乡农商行的大力支持。
种植90多亩烟叶,一个人肯定是管理不过来的。于是他就把名下的9个贫困户分成5个小组,每个小组确定一名管理人员,从栽种到收,每个小组承当18亩多地的烟叶种植和管理任务,在每个环节,他只要召集5个小组长布置任务,由小组长去负责执行,这样不仅便于管理,而且还长期解决30多人的就业问题。
徐泽龙,这个土家汉子,用一根拐杖谱写扶贫助困的义举在湖北省巴东县金果坪乡四井水村广为流传。
 
值班总编 张静伟 主编 严军
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行