您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
陈卫浩 脱贫先行者 致富“领头雁”
时间:2018-05-16 13:08:22    来源:中国通讯社    作者: 郑建敏 陈祥楚 吴春平    

陈卫浩在茶地里修剪茶苗.jpg45w中国通讯社

 45w中国通讯社

陈卫浩在茶地里修剪茶苗45w中国通讯社

 45w中国通讯社

  中国通讯社湖北讯(特约记者 郑建敏 通讯员 陈祥楚  吴春平) 新时代是奋斗者的足迹,在巴东县金果坪乡江家村就有这样一位先行者,筚路蓝缕、艰苦奋斗,在一方贫瘠土地上叠翠流金。
   今年45岁的陈卫浩家住金果坪乡江家村3组,2004年,陈卫浩的哥嫂在两年中因病相继去世,留下两个孩子无人照顾,他主动将两个孩子接到家中抚养,本不富裕的家庭陡增2个孩子,因岳母江定秀因长期患风湿病,行走不方便,生活不能自理,陈卫浩被迫放弃了在金果坪集镇经营多年收益良好的装潢店,回家照顾老人。  
   生活的压力一度时间压得他透不过气来,当他并没有被困难所压倒,“我要把家庭的责任担起来,尽最大努力让三个孩子完成学业,让岳母安度晚年,靠自身努力摆脱贫困。”于是夫妻二人精心谋划,借助国家扶贫政策,利用自己的承包地和租赁邻居的荒地,2015年种植白茶5亩,白柚4亩,椪柑1亩;每年喂猪4头,养鸡60只;2016年在帮扶干部的帮助下,经过自己的勤奋努力,又发展了茶白茶15亩和黄金芽3亩,2017年他在江家村驻村工作队和村支“两委”的帮扶下,争取到10万元的小额信贷资金,带动周边10多名农户发展茶叶20余亩,通过种植,养殖,农闲务工等多渠道在2017年人均纯收入达到了6000元左右,率先脱贫出列,成为勤劳脱贫致富的模范户。
   他在自身致富的同时,不忘对侄子女的严格教育,在其精心培养教育下,侄女考上北京工商大学并成功读研,侄儿就读南京审计大学,自己的女儿就读巴东职高。
   勤俭生富贵,懒惰出贫穷。陈卫浩正是立足于朴实勤劳的本质,发扬自力更生,艰苦奋斗的优良传统和作风。靠自信、自强,勤劳践行着脱贫致富的美德。
  面对未来,陈卫浩坚信,现在国家政策这么好,只要撸起袖子加油干,靠自己勤劳的双手一定能会生活的更好。
 
值班总编 张静伟 主编 严军
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行