您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
爱鼓捣的农民企业家覃新华
时间:2018-05-16 13:29:54    来源:中国通讯社    作者:郑建敏 陈祥楚    

留守妇女在沙岭茶叶基地采摘鲜茶叶.JPGDr2中国通讯社

 Dr2中国通讯社

留守妇女在沙岭茶叶基地采摘鲜茶叶Dr2中国通讯社

 Dr2中国通讯社

 中国通讯社湖北讯(特约记者 郑建敏 通讯员 陈祥楚) 生在农村,却不愿重履父辈“脸朝黄土背朝天”的传统生活;长在山区,却不甘清贫,始终坚信脚下有路,硬是靠着一股闯劲,把一片片茶叶舞起来,实现从一个草根农民一跃为农民企业家的华丽转身,他就是湖北巴东沙岭茶叶有限公司经理、金果坪乡金坪村四组的覃新华。
 
覃新华在沙岭茶叶基地查看鲜茶叶适合炒什么茶.JPG
 
 
覃新华在沙岭茶叶基地查看鲜茶叶适合炒什么茶
 
1989年,踌躇满志的覃新华,远本以为通过高考就可以跳出农门,实现人生的梦想,谁知高考失利不得不回到一贫如洗的家。
回到农村的他,发现在农村只靠传统的种地,很难赚到钱,不调整思路,很难实现人生的梦想,于是他开始思考着走出困境的路。
他从亲戚朋友中借到1500元钱在金果坪集镇做起了小买卖,走村串户收购农户产品,然后捎上一些沙岭茶,卖到宜昌、武汉、湖南龙山等地,再从城里买回一些小百货、小五金等商品在农村推销。“卖五金、百货、沙岭茶--卖沙岭茶呢--卖沙岭茶呢--”,在金果坪的山寨里,多了位挑着担子的年轻货郎的叫卖身影。
19岁就当货郎的创业经历,覃新华如数家珍,刚开始不敢吆喝,但想要赚钱就得吆喝,时间长了,就敢扯开嗓子叫卖了,3年的奔波,覃新华不仅创业小有成就,成为当地有名的“万元户”,而且结识了不少优秀企业家和专家。
1995年,听说山羊市场走俏,覃新华决定堵一把大的,拿出全部积蓄11000元,与湖南龙山的一位生意伙伴合伙做起了山羊购销生意。却因合作伙伴在运输山羊途中遭遇车祸,让覃新华的全部积蓄也打了“水漂”。
 
覃新华在沙岭茶叶基地查看鲜茶叶质量.JPG
 
 
覃新华在沙岭茶叶基地查看鲜茶叶质量
 
 
“做生意有亏有盈,男人在哪里跌到,就应该在哪里爬起来”。创业受挫的覃新华并没有被击垮,相反激起不被困难压倒的傲气,他找亲朋好友借了一笔钱后,便东山再起... ...忙碌的创业中,一扫之前血本无归的阴霾。
2002年,收购途中偶遇本村支书,交谈中得知:面临倒闭的村办茶厂急需一名有识之士前来经营。村支书诚恳地邀请,“新华啊,你来承包村办茶厂吧,因为你有头脑、懂经营管理,会让茶厂起死回生的。”
 
覃新华查看茶叶的加工质量_002jpg.jpg
 
 
覃新华查看茶叶的加工质量
 
爱鼓捣的覃新华心里一热,做货郎时就感觉沙岭茶特别受青睐,要承包村办茶厂,或许就是一次“天时”良机;村里二百亩基地、近八百亩散户茶园、加上周边村二千亩品质特优的茶园,这是一笔无形的财富,办茶厂有“地利”;跑买卖结交了一定的生意人脉,办茶厂不缺“人和”。
覃新华急急忙忙跑回家与家人商量,话还没有说完,父亲就劈头盖脸的一顿训斥:“你没看到承包老板倾家荡产吗?你又在发烧吧!”,就连一贯支持他的妻子和哥嫂也投了反对票。
这一次,覃新华没有退缩,而是由地上转为地下,同家人打开了秘密战,瞒着家人与村委会签订了每年5000元的承包合同;借款十万余元,找人维修厂房及机械,请工管理基地,托人在鹤峰请来专业炒茶技师负责全套工艺,他也一门扑在茶叶上,茶叶采摘期间,覃新华每天坚守在收购、加工一线,鲜叶采摘必须不带半片余叶,加工火候必须万无一失;销售新茶前,必须经茶艺师品评,汤色、香味必须达到上乘,方可包装出售。经过六个月的苦战,牛刀小试,当年一季春茶就创造产值40万元,承包村办茶厂实现了开门红。
“天工自然,茶道沙岭”—不经意的广告词道出了沙岭茶的品牌精髓:因富硒紫砂土壤造就了茶叶的独特品质,青绿的色泽、出青入黄的汤色、青豆韵味的香气、鲜醇爽口的滋味,这可是一块货真价实的金字招牌。
 
覃新华在收购老百姓的鲜茶叶003bmp.jpg
 
 
覃新华在收购老百姓的鲜茶叶
 
覃新华深谙茶道,必须打造品牌,方能立足市场, 2004年,他正式注册“沙岭”商标,当年生产的“沙岭牌毛尖”系列产品荣获第九届国际名茶金奖,并被省工商局授予“湖北省著名商标”。2012年,作为茶中珍稀茗品的有机白茶,落户湖北巴东沙岭茶叶有限公司,公司发展的50亩白茶进入采摘期,首批20斤白茶投入市场后,每公斤单价高达5400元的产品仍被客户抢购一空,市场更是一“茶”难求。
十年磨一剑,“沙岭茶叶”品牌终于走出深闺,享誉大江南北。
有了品牌,必须拥有基地,深知其中奥妙的覃新华采用“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式,滚动发展绿茶4000多亩,白茶1000多亩,旗下有400多户茶农。
为实现企业和农户双赢,缓解青壮劳力外出务工,大量土地闲置,无劳力耕种的困难,他发现金果坪村四组长岭湾有近200亩的水田,由于近几年青壮年外出务工,缺少劳力种植水稻,留守在家的老人和孩子,只好让水田荒芜。覃新华见长岭湾的土壤和气候适宜种植白茶,又临近龙王河,水陆交通便利,加上自己已投资30万元引进了一条白茶生产线,便萌生了建白茶基地的念头。就与长岭湾35户荒田户进行座谈协商,租赁到200亩水田栽种白茶,签订了头5年每亩地支付租金100元,后5年每亩支付租金500元的10年租赁合同。为让租赁户吃下定心丸,承诺10年后,白茶无偿让给租赁户,租赁期间,出租户可以到公司优先打工挣外快。
在每年沙岭茶叶公司急需大量劳力对新栽的幼茶进行管理时,他就通过QQ和微信群传递用工信息,让留守妇女到他公司务工,实现家门口就业和带孩子两不误的梦想。
结缘“茶道”,让片片茶叶变“金叶”。27年,覃新华步履坚定地走在创业路上,书写这一名“农民”企业家的传奇人生!
 
值班总编  张静伟  主编  严军
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行