您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
中秋佳节伊洛瓦底江畔看望天使
时间:2018-09-25 11:27:57    来源:中国通讯社    作者:倪涛 杨桂荣    

 a63中国通讯社

弄岛丙冒口岸.jpg
 
 弄岛丙冒口岸
 
中国通讯社云南讯(特约记者倪涛 通讯员杨桂荣)中秋佳节即将来临之际,云南滇西关爱抗战老兵志愿者畹町桥和老兵后裔荷、秀秀、文友兰、许爱团一行5人于9月22日决定去看望慰问一位为中国抗战做出过贡献的老护士。二战、反法西斯战争、盟军、盟军野战医疗队、中国远征军……这一个个仿佛只是出现在历史教科书里的历史名词,感觉离我们太遥远 ,太遥远…… ,因为战争的硝烟已经消逝了70多年 ,然而今天的这位主人翁就是离我们感觉太遥远却近在咫尺的,还活着的与反法西斯战争有关的历史活化石――97岁高龄的艾思特波盟军老护士。去缅甸南坎要途径瑞丽和弄岛,我们为了早些到达南坎 ,天不亮就从畹町坐车来到了瑞丽新客运站。
 
艾斯特波.jpg
 
艾斯特波
 
 
艾思特波,二战盟军美国西格雷夫医生医疗队的老护士,缅甸央族(音译,央族又被称为“央子”),现居住于缅甸掸邦北部南坎县南坎医院旁的勒广村 。1941年12月太平洋战争爆发,1942年战火烧到英属缅甸,为了抗击日本法西斯和保卫滇缅公路,中国政府派出中国远征军赴缅甸协同英军共同和日军作战,英缅当局医务官要求在南坎的西格雷夫医院院长――美国传教士医生西格雷夫组织一支400个床位的流动医院到战场,西格雷夫主动和中国远征军参谋史迪威将军要求要到前线去,史迪威将军把这支医疗队安排到了当时打得正激烈的同古战场。在以后的缅北撤退以及缅北反攻中 ,这支医疗队一直伴随着中国军队,挽救过无数中国军人的性命,而艾斯特波正是这支医疗队的一名普通护士。在艾斯波特一生中她救助的最多的人就是中国远征军和中国驻印军。战争结束后她和这支医疗队默默的消失在历史洪流中,以至于很多人甚至根本不知道有这么一支曾经帮助过中国抗击日本法西斯的医疗队 ,战争结束后,从来没有中国人去看过艾斯特波,直到2006年著名民间抗战学者戈叔亚老师找到了艾斯特波,她和西格雷夫医疗队的故事才被大家慢慢知晓。
 
志愿者和老兵后裔送致敬金和红包给艾斯特波.jpg
 
志愿者和老兵后裔送致敬金和红包给艾斯特波
 
实值周末和中秋节放假,在去弄岛的车上载满了好多叽叽喳喳、充满青春活力的中学生 ,经过一个多小时的颠簸终于到达了弄岛检查站丙冒口岸和伊洛瓦底江畔,然后我们开始横渡伊洛瓦底江奔赴南坎。上了岸后,老兵后裔许爱团大妈打电话给南坎华人教会的彭牧师和谭先生开车来接我们并送我们去老奶奶家。
 
志愿者、老兵后裔和奶奶一家合影.jpg
 
志愿者、老兵后裔和奶奶一家合影
 
经过几分钟的路程我们终于来到了天使艾斯特波的家中。由于艾斯特波年事已高,听力、精神各方面都已下降,我们和她的交流都是靠她的外孙干旺大哥当翻译。我们简单的询问了她的身体健康状况后拿出了中秋月饼和早已准备好的致敬金红包给奶奶,并祝她身体健康!长命百岁!中秋节快乐!致敬金一共470元 ,有50元、60元、100元不等,都是大家的一个心意,其中由甘肃省甘南梁芳女士转给盈江志愿者滇西月的100元致敬金由畹町桥代转交给奶奶。
在交谈中老兵后裔许爱团认为,作为一名老兵后裔,他们应该为在世的老兵做点什么,这就是她一定要来看望盟军老护士的原因,看到了艾斯特波,她仿佛看到了自己的母亲。
在天使奶奶家聊了一会儿,我们去当年西格雷夫医生创办的西格雷夫医院(现已改名为南坎医院)参观,整个过程彭牧师和谭先生都开车送我们,在此表示深深的谢意!
 
值班总编 牧歌 主编 严军
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行