您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
聚焦清洁能源高地,打造世界光热之都
2018第三届德令哈光热大会在青海省隆重召开
时间:2018-10-13 00:54:12    来源:中国通讯社    作者:保积来    
清风送爽,秋色怡人。10月12—13日,由中国电力发展促进会、柴达木光热发展促进中心主办的2018第三届·德令哈光热大会在青海省海西州德令哈市隆重召开。来自300余家企业700余人参加了本届大会。
启动仪式现场.jpg
 
启动仪式现场
 
近年来,德令哈利用柴达木盆地丰富的光照资源、土地资源,德令哈全力推动新能源产业的发展,以此为基础,已成功举办了两届德令哈光热大会,有效推进了自身产业的进步,也为全国的行业交流和技术合作发挥了积极作用。
目前德令哈新能源装机达到了900兆瓦,在建装机950兆瓦。10月10日,中广核德令哈50兆瓦槽式光热项目正式投运,成为国家能源局批准的首批光热示范项目中第一个建成并网的电站。中控50兆瓦塔式光热项目已完成80%工程量,预计年底全面建成,这两个项目的建成将使德令哈市率先完成国家光热示范项目任务,为未来大规模建设光热电站、多路径应用光热技术、多元推进“光热+”发展,奠定了坚实基础,也必将有力地推动把新能源产业打造成德令哈市新的亮丽名片。
海西州委常委、德令哈市委书记孙立明致辞.jpg
 
青海省海西州委常委、德令哈市委书记孙立明致辞
 
青海省海西州委常委、德令哈市委书记孙立明在开幕致辞中表示,德令哈将围绕光热产业市场政策、多能互补、电站设计建设,“光热+”能源互联网等方面持续发力,利用新能源产业的发展进一步助推德令哈的扶贫工作。同时,德令哈将全力助推国家零碳清洁能源示范基地、“领跑者”先进技术光伏发电示范基地、青海省新能源装备制造基地、海西州“千万千瓦级新能源产业集群”建设,进一步打造“新能源应用示范城市”,与兄弟市县共同努力,为新时代中国新能源产业健康发展做出更大的贡献。
中国电力发展促进会副会长谢长军认为,光热发电具有光电转化率高、储能效率高、连续稳定发电、调峰能力强等多种优势,可提供基础电力支撑,对解决清洁可再生能源消纳问题,提升清洁可再生能源结构比例具有重要作用。同时,光热电站建成后,可减少地表土壤所接收到的辐照量,减缓地表风速,降低地表水分蒸发量,有利于植被生长,改善生态环境。光热发电的这些优势,使之具备在能源、农业、供暖、旅游等多场景应用的条件。
光伏能源大会现场.jpg
 
光伏能源大会现场
 
电力规划设计总院副院长孙锐在发言中指出,光热发电机组可以作为电力系统中的主力机组承担基本负荷,也可以作为电力系统中的调峰机组承担高峰负荷。同时,光热发电机组在电力系统中替代燃煤机组,可以显著提高电力系统接纳风电和光伏发电的能力。目前,青海省、甘肃玉门、阿克塞、新疆哈密及内蒙古阿拉善盟结合当地资源优势,均已着手规划建设大型光热发电基地及电力外送通道,这将有力推进我国光热发电产业向前发展。
1539448769(1).png

五市政府携手推动“光热+”多元化发展倡议仪式cXG中国通讯社

 cXG中国通讯社

与会专家指出,我国在光热发电方面的基础研究、技术研发、工程实践等方面已形成一定基础,在一些关键设备、核心技术领域已进入国际先进行列。随着技术进步、产业链贯通、产业化规模化发展,光热发电的成本会有较大幅度的下降,未来,光热发电将在整个电力系统中占据重要位置,成为人类应对挑战、创造未来、实现梦想的重要电源。
在本届大会上,德令哈新能源应用规划研究成果首次发布。据国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧介绍,受德令哈市政府的委托,国网能源研究院承担了德令哈市新能源应用研究,提出了德令哈市打造“世界光热之都”新能源应用典范城市发展愿景,对德令哈市新能源应用领域及适用模式进行研究,提出德令哈新能源典范城市行动计划,实现光热光伏产业的多元化特色化发展。
参观光伏能源企业 (3).jpg
 
与会代表参观光伏能源企业
 
在主论坛环节,还举办了德令哈、格尔木、玉门、敦煌及张家口五市政府携手推动“光热+”多元化发展倡议仪式。本次倡议仪式彰显了各地政府对光热产业发展的重视与决心,同时也期待我国光热产业发展迈向多元化,为各地能源与经济发展提供新动力,促进我国能源转型的进一步发展。
会议期间,与会代表先后参观了青海省爱能森新材料科技有限公司、海西华汇化工机械有限公司、浙江中控太阳能技术有限公司、中广核新能源德令哈有限公司等企业。
 

                                                                                                   值班总编 夏都   责任编辑 清风 cXG中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行