您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
【四川】纪录片《远征》在四川首映(图文)
一寸山河一寸血 十万青年十万兵
时间:2019-05-27 17:27:12    来源:中国通讯社    作者:    

 8qV中国通讯社

中国通讯社四川讯(特约记者杨保红 通讯员刘洋)2019523日晚上六点半,由刘洋摄制并制作的纪录片《远征》,终于成功在四川师范大学狮子山校区综合实验楼701迎来首映,《远征》记录的是四川现存的中国远征军老兵们,影片拍摄历时四年,整部影片探索了远征军们逝去的远征岁月和现实的身份认同以及未来的生命走向的故事。
 
参加首映式的老兵.jpg
 
中国远征军是抗日战争时期中国为支援英美军队在缅甸和印度抗击日本法西斯、保卫中国西南大后方而建立的出国作战部队。1939年,欧洲第二次世界大战爆发,194064日英法军在敦刻尔克弃甲丢盔大溃败后,英伦三岛岌岌可危,英国希望借中国人民长期抗战的伟大力量支援它在远东殖民地特别是缅甸、印度和马来西亚方面的军事。1942年初日本侵占马来西亚后开始入侵缅甸,此时在英国的求助下,国民政府集合了中国远征军的约十万人赴缅甸作战,遭遇惨败,只剩下约三万人生还……
1944年中国政府再派出二十万部队赴缅,光复腾冲,血战松山,取得亚洲战场具有战略转折性的胜利,仍然健在的中国远征军,为我们讲述当年的血战往事。
 
首映式开始.jpg
 
影片以一位唱《友谊地久天长》的老者开头,以老兵们寻找墓地为主要线索贯穿始终,以时间节点为贯穿点,连接过去和现在,着重体现中国远征军的生活现状与故事,但在纪录片《远征》中,没有刻意放大老兵们生活的痛苦,比如何镜明遭遇的现实情况,子女因为历史原因拒绝与他相认,一个月工资三千块钱,要拿出两千请保姆,甚至吃饭还需要去捡菜叶。在导演的电影表达中,有现实的生活,也有理想的光辉,有痛苦的过去,也有需要继续前行的现在。而观众在这种克制下的表达中,反而更加体会到了老人生活的不易,最后呈现出为了中国独立,为之奋斗到现在的一群老兵。
 
参战老兵发言.jpg
 
说起拍这部记录片的初衷,导演刘洋向我们谈到:“因为我的爷爷也是一名老兵,在一次偶然中接触到了中国远征军这一群体,发现了他们这个群体的特殊性,中国远征军滇西反攻作战的胜利是抗战以来正面战场唯一的一次获得彻底胜利的大规模进攻作战”,而随后与中国驻印军并肩作战歼灭缅甸日军,更是“自甲午战争以来第一次援助盟邦进入异邦国土作战并获得胜利的一次大规模作战”,而这场战争胜利的取得是中国远征军们日夜奋战牺牲自己换来的。
他们有的十多岁就加入了中国远征军,有的出身显贵明明可以做安逸的公子哥,有的有大好的求学机遇,但他们都放弃了这些机遇和机会,凭着一腔热血参加了远征军,为中国的抗日做出了巨大贡献。“在深入的接触后,我发现老兵们的生活现状也并不如意,在他们的生活中同样面领着各种各样的问题,我想去探寻他们的过去,想了解他们加入中国远征军的初衷,经过等等。同时,想要探寻他们现在的生活,当年那样一群英勇的中国远征军在和平年代,在他们的老年过着怎样的生活,又是什么导致了他们现在的生活。以及,他们的未来会如何发展。我认为,中国远征军老兵不应该随着时间的流逝,生命的终止就被我们遗忘了,他们做出的贡献是永远不可磨灭的,他们应当获得荣誉,应当被我们铭记,所以,我想要记录下仍然在世的最后的老兵们,让他们的历史在我的镜头下长存。”
 
制作团队与老兵、自愿者合影.jpg
 
中国远征军是中国抗日战争一个重要而又特殊的组成部分,纪录片《远征》对这些历史的挖掘具有一定的现实意义。
据了解,目前国内幸存的中国远征军老兵总人数已不足300人,主要分布在四川、云南、湖南、广东、广西等地,平均年龄约89岁。其中,有约50%的老兵曾在战斗中负伤,深受伤病折磨。通过这个现状可以推想,今后一段时间,他们中的大部分人或许将走完最后的人生旅程。但翻阅资料可知,中国远征军入缅作战史,目前只零星记载于一些著述、回忆录中。因为研究的缺失,导致人们对远征军正确认知的缺失,另外,中国远征军的大多数历史遗迹现在已经荡然无存。而且就目前国内外纪录片领域,以中国远征军为主题描述和拍摄的电影纪录片形式的数量较少。例如:凤凰大视野系列纪录片《中国远征军》、探索发现系列纪录片《中国远征军》、央视网纪实纪录片《揭秘远征军》和BBC纪录片《缅甸-被遗忘的战场》,而以中国远征军老兵为主题描述和拍摄的纪录片比较缺乏。
纯粹的表达与记录老兵的生活与故事,从而探寻中国远征军生存现状,这就使本项目具有很大的学术空间及思想空间。本纪录片的出现,将会引起社会广泛的思考,有望在一定程度上对这段历史进行宣传,解决中国远征军老兵的一些生存问题,切实改善远征军老兵的生活环境和生活条件,提高他们的生活质量,从而有利于重建或修缮中国远征军抗战纪念墓、碑、塔以及一些标志性纪念物,并把这些遗迹建设成爱国主义教育基地,恢复远征军战士的荣誉,有利于大力弘扬中国远征军中所浸透的革命英雄主义精神。
 

值班总编:牧歌  值班主任:王诚泽8qV中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行