您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
【四川】物探“金花”静静开放
时间:2020-03-12 10:54:43    来源:中国通讯社    作者:邱广福    

    中国通讯社四川讯(特约记者邱广福 通讯员王正强)在物探255队有几朵“金花”,她们经年累月奔走在项目施工一线,身上早已褪去青涩,洗尽铅华,流露出几分干练、细致和豪爽,为实现“我为祖国献石油”的初心,将人生最美好的青春年华演绎成亮丽的风景。时无重至,华不再阳,为项目生产在自己手中更上层楼,她们争分夺秒,精益求精,将对家庭的眷恋藏于内心深处,在流淌的岁月里如花一般静静开放。xVS中国通讯社

 
 
1、“女神节”这天,雷娟带着孩子们做水果点心,从小培养她们的动手能力.jpg
“女神节”这天,雷娟带着孩子们做水果点心,从小培养她们的动手能力
 
    雷娟:孩子是自己心里最柔软的部分
 
 
2、孩子的笑容是雷娟的幸福原动力.jpg
孩子的笑容是雷娟的幸福原动力
 
    雷娟是物探255队的定额员,长期跟随队伍转战川渝两地,一年中有大半时间与家人三地分居。如今,为有效控制新冠肺炎疫情,她所在城市的所有居民小区实施出行管制,雷娟按照队上的要求在家里办公,这让她有了和两个女儿单独相处的时间。
 
 
    雷娟说孩子是自己心里最柔软的部分。今年的“三八妇女节”,是雷娟参加工作以来第一次在家里和孩子们度过的专属女性的节日,因此倍感珍惜。她希望借助这个机会锻炼孩子的动手能力和创新能力,帮助她们树立正确的人生观和价值观。
 
 
    节日当天,雷娟带着孩子们动手做起了颜色鲜艳,味道可口的水果点心。在她的示范下,一对小姐妹欢快地忙着剥皮、切片、造型。看着孩子们纯真的笑脸,雷娟想起有人说过,孩子的快乐,就是自己最大的幸福。
 
 
3、每天,赵婷上班后的第一件事就是通过A7系统上报项目生产数据.JPG
每天,赵婷上班后的第一件事就是通过A7系统上报项目生产数据
 
    赵婷:在“战位”上过节,挺好
 
 
    秀发披肩,红装着身,老练沉稳中透出飒爽英姿,这样的赵婷在同事眼中是位不折不扣的女汉子。每天收集、分类、校对从一线施工班组送来的生产资料,再通过东方地球物探公司项目管理系统(A7)上报给上级部门。常年和数据打交道,使她养成了细致,慎微,及时的工作习惯,有一天她在12个小时内处理了900多组数据,工作量是平时的两倍,梳理出23个错误,为指导项目生产提供了详实的依据。
 
 
4、“热心姐姐”赵婷在下班后帮着同事整理岩性.jpg
“热心姐姐”赵婷在下班后帮着同事整理岩性
 
    赵婷除了工作干得出色,还是同事口中的“热心姐姐”。“三八妇女节”这天,她完成手中的工作后,便帮着同事整理钻井岩性。钻井岩性是钻井过程中采集的泥土、岩石、砂砾等岩层,成份复杂而且十分笨重。这是一个又脏又累的活儿,但赵婷全然顾不上这些,毅然戴上袖套,拿上工具埋头大干起来。
 
 
    “今天是属于你们的‘女神节’,你不借这个机会休息一下?”
 
 
    “想休息,但是还有工作要做。我觉得能在‘战位’上过节,很有意义,挺好。”赵婷说。 
 
 
    何春华:为保证行车安全,每天要拨打30多个电话
 
 
    晚饭过后,笔者在露台遇到GPS车载系统管理员何春华,出于工作习惯和她交谈起来。
 
 
5、在同事眼中,何春华就是GPS监控平台使用的行家.JPG
在同事眼中,何春华就是GPS监控平台使用的行家
 
    何春华是物探255队聘用的社会化用工,去年3月开始管理GPS车载系统监控平台。从最初的“门外汉”到同事口中的“行家”,她仅仅用了七天。秋林三维项目复工以来,她每天要追踪60多台施工车辆的行车轨迹,同时提醒驾驶员控制行车速度,以确保行车安全。
 
 
 
   “三八妇女节”这天,项目施工照常进行。最近几天,有几辆车的GPS工作平台状态不稳定,常常不能给监控平台反馈车辆行驶轨迹,增加了监控难度。为掌握外出车辆的准确位置和行车路线,何春华按照要求每隔30分钟向驾驶员打电话讯问行车信息,并作好记录。
 
 
6、长时间保持坐姿,让何春华感到身心疲累.JPG
长时间保持坐姿,让何春华感到身心疲累
 
    “每天盯着电脑看,还不能随意走动,累吗?”
 
 
    “肯定累啊!但是我今天拨打了30多个电话,保证了行车安全,累点也值得。”何春华说等下还要到办公室加夜班,回放行车轨迹记录。
 
 
    “国际三八妇女节”已经过去两天,每次回想起她们抛家舍子,远赴他乡,放弃节假日忘我工作,心底就会萌生出由衷的敬意。在物探行业中,还有无数“金花”正为了一个数据的准确,一次行车的安全付出艰辛和努力,用自己的实际行动推动整个行业蓬勃发展。
 
 
 
 
 
 
值班总编:郇咏    责任总编:子予
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行