您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
【四川】民爆工程中心:吹响改革集结号
时间:2020-05-06 16:28:03    来源:中国通讯社    作者:邱广福    

    中国通讯社四川讯(特约记者邱广福 通讯员李娓  杜鹃摄影报道)5月4日下午,四川省富顺县,刚从自205三维项目撤下的12个下药作业单元,携带全副作业装备,搭乘通勤车赶赴云南普洱镇民爆工程中心一队临时营地,投入了该队承担的长宁西项目民爆作业任务,同行的还有从民爆二队、三队调配的两台炸药车。V7z中国通讯社

 
 
图一:利用内部资源整合,调动人员设备补充到需要支援的作业队伍中.JPG
利用内部资源整合,调动人员设备补充到需要支援的作业队伍中
 
    这是民爆工程中心成立以来,在西南作业区实施资源统一调配,第一次打破作业资源地域分布,对民爆作业能力进行跨地区统筹,实现了作业人员在不同地区项目间无缝对接,用一套人马,一套装备,一次机动,支撑起整个区域多项目串行施工的大专业化作业模式,吹响了民爆中心深化改革,降本增效的嘹亮号角!
 
 
图二:工作会上中心领导班子指明了努力的方向.JPG
工作会上中心领导班子指明了努力的方向
 
    改革,必然的选择
 
 
    规模化,集约化是现代企业发展的趋势,质量和效率是竞争中立足的根本。
   
 
    “按照集团公司人事、劳动、分配制度改革要求,和东方公司扁平化管理模式,压缩中间管理链条,深入推行专业化管理,实现规模化,集约化流水线作业,才能实实在在降本增效,提高企业市场竞争力”中心领导班子对改革的意义认识很深刻。
 
 
图三:深入一线,到听到炮声的地方去履职。.JPG
深入一线,到听到炮声的地方去履职
 
    “深化专业化改革,有效应对疫情和低油价的挑战,严控质量成本管理,降本增效,需要我们每一位民爆人的参与和努力。”在4月10日,该中心成立首次工作会上中心领导班子指明了努力的方向。
 
 
    改革,潜力的释放
 
 
    “老刘,民爆三队过来的爆破组到了。”看着刚到的爆破组,自205井区三维项目民爆一队爆破组长刘天雨喜出望外。
 
 
图六:奔赴一线实地调研.JPG
奔赴一线实地调研
 
    今年以来,民爆一队接连启动多个项目,设备压力陡增,多个项目面临爆炸站全负荷上线,备用机组匮乏的局面,一旦出现在线设备故障,将对施工带来严峻挑战。中心领导班子利用内部资源整合,及时调动人员设备补充到需要支援的作业队伍中。正是专业化的实施,成为破解难题的契机。
 
 
图六(2):奔赴一线实地调研.JPG
奔赴一线实地调研
 
   通过专业化改革,将分散在各地的人力和设备集中起来,对专业爆炸站设备进行全区域统筹调度,正是统筹资源,释放潜力落地践行,释放富余地区设备的潜力,舒缓紧缺地区设备压力,减少资源闲置,降低外部资源依赖,对内部挖潜增效有重要意义,也是专业化改革努力实现的任务之一。
 
 
    改革,思想是关键
 
 
图七:为坚守在野外一线的员工送上生活用品.jpg
为坚守在野外一线的员工送上生活用品
 
    “赵队,你腰椎咋样了,现在放炮作业这么顺利,有我们在,你就回家好好休息。”5月2日,承担自205井区三维项目放炮作业的民爆一队员工肖义文,向正在盲炮现场作安全提示的该队副队长赵俊杰关切地询问。
 
 
    “不碍事,目前正是项目关键时期,和你们在一起,我心里踏实。”员工的关心让赵俊杰很是感动。同时,耳边又回想起在中心领导干部思想动员会上领导班子的讲话。“我们领导干部要到听到炮声的地方去履职,要到有炮声的地方倾听员工的心声和诉求;要深入一线,靠前指挥,克服只动嘴不动手的不良作风,在现场解决改革中的实际问题,不给问题留空子。”
 
 
图八:给员工讲解目前的形势、目标、任务、责任.jpg
给员工讲解目前的形势、目标、任务、责任
 
    改革,用行动去践行
 
 
    中心成立伊始,党政主要领导班子,就立即奔赴一线实地调研,了解摸底;召开基层管理人员“务虚会”,统一思想,统一经营考核指标;进行一对一沟通交流,了解大家对改革的真实看法,吸取积极可行的建议;召开职工代表大会,增加改革认知,凝聚改革共识,民爆工程中心用行动扎实推动着改革的深入和落地。
 
 
图五:五一前夕,进行节前安全大检查.jpg
五一前夕,进行节前安全大检查
 
    五.一节前夕,中心领导班子兵分四路,奔赴到各项目中去,对民爆野外施工作业进行了安全大检查;对奋战在施工一线的将士进行了节日的慰问,极大地鼓舞了员工士气。
 
 
图九:穿梭在崇山峻岭中的民爆人.JPG
穿梭在崇山峻岭中的民爆人
 
图十:大山深处最美的“夜行者”.JPG
大山深处最美的“夜行者”
 
    如今,由西南物探分公司各物探队承担的项目正在如火如荼采集作业中,虽然在最危险、最艰苦的岗位,但肩负放炮作业的民爆人,从不言苦,每天穿梭在崇山峻岭之中,成为大山深处最美的“夜行者”。
 
 
 
 
值班总编:郇咏   责任编辑:子予

 V7z中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行