您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
【四川】无人区:测量突击
时间:2020-05-06 16:38:52    来源:中国通讯社    作者:邱广福    

    中国通讯社四川讯(特约记者邱广福 通讯员谢佩君 何帅兵)8Yh中国通讯社

 
 
    “兄弟伙,参考站已开机,山上大雪,信号接收OK不OK?”
 
 
    “OK!保持通讯畅通。”
 
 
图3:风雪交加,施测无阻.jpg
风雪交加,施测无阻
 
    4月24日清晨7时许,站在四川平武县2200米的山巅,承担了四川盆地枫顺场线束三维项目施测任务的东方物探西南分公司测量工程中心员工冯伟和郭乾兴通过对讲机互动,像平日一样“问好”。
 
 
图1:测量先锋,测天量地.jpg
测量先锋,测天量地.j
 
图4:首道工序,精益求精.jpg
首道工序,精益求精.
 
    作为项目第一突击小分队队长,此时,冯伟带领两支突击小组行进到平武县磨坊坝的原始森林。昨夜一场悄然而至的春雪,使得原本苍翠浓郁的丛林披上了白色的“外衣”,雪水的浸润使得本就难以行走的山路更加湿滑,茫茫之中,队员们把实了前行的步履。
 
 
图2:丛林行进.jpg
丛林行进
 
    蜀道难,难于上青天。枫顺场项目是西南物探分公司迄今承担的川渝地区施工难度最大的山地三维项目,施工设计满覆盖面积23.35平方千米、炮次7560炮,物理点位(激发点、接收点)79920个。工区最大相对海拔高差2290米,尤其是测线西北部进入龙门山系,山势陡峻,植被茂密;整个施工面积195平方公里,海拔上千米的无人区多达110平方公里。
 
 
图6:冯光辉(左)一马当先,带领突击队友丛林攻坚.jpg
冯光辉(左)一马当先,带领突击队友丛林攻坚
 
    测量作业是物探野外施工的第一道工序。测量工程中心优化生产要素,投入精兵强将,组建“大兵团”挺进枫顺场。针对工区内大面积的无人区,他们集中采购、统一配送,为作业人员配足压缩饼干和自热米饭、自热水,还配有帐篷、睡袋、防潮垫等各种防寒物资,全力做好后勤保障。同时整合三个基层党支部的资源力量,成立党员突击小分队6支,充分发挥党员的先锋模范作用,引导激发全体参战将士的信心和热情,强力突击攻坚啃硬。
 
 
图7:冯伟加强过程质控,精准做好野外标志.jpg
冯伟加强过程质控,精准做好野外标志
 
    冯伟,第一测量工程队党支部党小组长,技术全面,业务娴熟,一线工作经验丰富。野外施测中,他总是冲锋在前,独当一面。4月上旬,激发点施测深入无人区,他邀请当地老乡作向导,带领突击队员们背着帐篷,带上干粮,一头扎进密林之中,开始用双脚丈量大地。
 
 
    “这里陡崖太多,山体倾角大多呈70度,有的甚至达到笔直、90度,拴起保险绳都难以上下,只能绕道上山;”“山高林密,测量一两个点有时候需要绕行二三个小时才能搞掂。”据冯伟讲,山间枝繁叶茂、荆棘丛生,GPS信号接收遇阻,数据解算也存在困难。数日下来,队员们衣服上被划破的口子越来越多。
 
 
    “挺进枫顺场,征服龙门山!”尽管无人区施测挑战大,却依然挡不住突击队员前行的脚步,他们卯足干劲,终日穿梭于层峦叠嶂的山林,每天坚持以20至25个点位数的工作量,将施工任务进行到底。
 
 
图8:团队协作,一路向前.jpg
团队协作,一路向前
 
    “大家加把劲哟,下午三点前,必须把最后10道的工作量拿下!”磨坊坝的另一边,冯光辉带领的另一支突击小分队,正发起当天的最后冲锋。为了攻克这片林子的三条测线,大家已在山里住了整整三天。出于安全考虑,测量工程中心安排冯光辉分队务必于当日下山归营,及时进行后勤补给。
 
 
    测量先锋,一路向前。截至4月28日,经过197人名员工合力攻坚,特别是突击队员17天在无人区的艰苦鏖战,枫顺场项目测量工序安全平稳推进,累计完成施测物理点34769个,占工作总量的39.7%;布设在无人区内的3050个激发点位,均已全部完工。为钻井等项目后道工序的顺利开展赢得了时间。
 
 
 
 
值班总编:郇咏   责任编辑:子予
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行