您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
【四川】穿越炮阵的“后炮之眼”
时间:2020-05-09 16:09:05    来源:中国通讯社    作者:邱广福    

    中国通讯社四川讯(特约记者邱广福  通讯员李娓摄影报道)在东方公司西南物探分公司民爆工程中心民爆一队承担的自205三维项目,由民爆组长刘天雨主管的后炮组,自项目磨合期以后,单日无干扰保证炮次在1200炮以上,没有一天,因后炮挡道耽搁排列片搬动拖进度后腿,为项目快速推进提供了强有力的支撑。svn中国通讯社

 
 
图一:召开班前会,作好安全提示,为项目快速推进提供了强有力的支撑.jpg
召开班前会,作好安全提示,为项目快速推进提供了强有力的支撑
 
     “后炮战线上的中流砥柱,他这个劳模,实至名归。”自205三维项目民爆作业负责人赵俊杰这样评价刘天雨。
 
 
    “205项目采集推进如此快速,后炮组的刘天雨,是当之无愧的有功之臣。”物探207队项目负责人万平,说起刘天雨,赞不绝口。
定心丸
   
 
图二:制定任务分配,合理配置作业资源.jpg
制定任务分配,合理配置作业资源
 
    “有刘组长坐镇后炮组,咱们这场仗就好打了。”参战205项目的后炮将士,一听刘天雨负责,就感觉吃了“定心丸”,对打胜仗充满信心。
   
 
    让大伙心里踏实的,是刘天雨过硬的技术能力。
   
 
    炮要放的顺,合理的任务分配,精准的现场指挥是关键的两大技术支撑,刘天雨在这些关键技术上可谓行家里手。
   
 
 
    在自205井区,因地区经济发达,房屋,管线,道路等障碍众多,炮点完全偏离理论线性形态,呈片状分布,布点极不均匀,刘天雨没有闭门造车,而是实事求是,因地制宜,每天根据实际炮点分布,和班组特点制定任务分配,合理配置作业资源,做到人尽其才,物尽其用,把作业潜力发挥到最大。
   
 
    由于每天的采集时间窗口有限,而不时产生的临时干扰更是带来窗口期的严重压缩,如何随机应变,调度排列片中的班组阵列,填补因干扰而形成的时间和炮点缺口,决定着能否如数完成排列片中的炮次,不影响次日搬排列进度。
   
 
图三:每晚坚守仪器车,实时精准观测和调度.jpg
每晚坚守仪器车,实时精准观测和调度.
 
    刘天雨每晚坚守仪器车,实时精准观测和调度,让自205项目没有一天因缺炮而拖排列后腿,高超的临场指挥技艺,让同事们交口称赞。
 
 
    白头发
   
 
图四:炮点分布极不规则,考验着刘天雨的施工组织能力.jpg
炮点分布极不规则,考验着刘天雨的施工组织能力
 
    凌晨6点,当晚最后一炮的信号在仪器车上监视屏上绽放,刘天雨检查了一遍炮单,确认如数完炮,才放下心返回营地休息,一夜未眠,他在通勤车上进入了梦乡。
   
 
    他醒来时,已是下午2点,匆匆忙忙吃过午饭,便联系找井组老方了解今天炮前找井情况,得知还有5口井没有找到,便立即通知机动组骨干,赶到现场支援老方,一定要在今晚采集前落实井位。
   
 
图七:42岁的他,已是满头白发.jpg
42岁的他,已是满头白发
 
    时间到了下午3点,刘天雨在电脑上打开卫星图片,1200多口井位在几十张地图上星罗棋布,他一张张仔细观看,标记,逐片给40多个后炮单元划分任务,作业时间窗口有限,每个组的工作量和路程量,都必须考虑清楚。
   
 
    5点,刘天雨开始逐个下达班组任务,并确认设备运行状况是否正常,大部分设备已经运行15年以上,45个组只有两台备用机,他对设备维护和检查要求特别严格。
   
 
    7点,在炊事班工作的爱人刚回到寝室,刘天雨已收拾停当,即将赶往仪器车指挥中心,一夜的指挥值守,又是一个不眠之夜。虽同在一个屋檐下,但刘天雨晚出早归的工作节奏,一个项目下来,夫妻二人说话的时间很少。
   
 
    看着丈夫岁满头白发,妻子常说“才42岁的人,头发全熬白了。”刘天雨总是笑着回答:“我现在是入党积极分子,只要能把项目干好,头发白了也值得。”
 
 
图五:每天到仪器车之前,妻子都会为他准备过夜的干粮。.jpg
每天到仪器车之前,妻子都会为他准备过夜的干粮
 
图六:每天和妻子说不上几句话,就从从告别.jpg
每天和妻子说不上几句话,就从从告别.
 
    一家人
   
 
    自205项目后炮组一百多号队员,来自天南海北,说起刘天雨,他们几乎异口同声:“刘组长是个实在人,和他一起干活,感觉像亲兄弟,一家人。”
   
 
图八:为晚归的班组员工端上热腾腾的饭菜.jpg
为晚归的班组员工端上热腾腾的饭菜
 
    ”刘组长安排任务,从来都是一视同仁,不讲私人关系,只讲公平合理,关系远近,都是同等对待,大家从没因为任务分配不合理扯过皮。”来自云南的机动组骨干刘强佩服他的公正。
   
 
    “他不亏人,每次大伙加了班,都会让厨房多准备几个菜,还隔三差五给干得好的班组发红包,让大家干活心里热乎。”一口湖南腔的张长春觉得他心里装着职工。
   
 
    “在成效考核上,他赏罚分明,一视同仁,平时大家说说笑笑,像兄弟姐妹,可工作上他一点不含糊,不讲情面,这个项目130多号人,他根据大家的特长能力,用人所长,大家干活觉得带劲。”从贵州来的吴大志很欣赏他的管理能力。
   
 
图九:检查设备,保证设备的运行良好.jpg
检查设备,保证设备的运行良好.
 
    说起刘天雨在工作上的事迹,大家似乎有说不完的话题,而一旁正忙着在卫星图片上划分任务的刘天雨,只是偶尔抬起头笑着看着他这群弟兄伙。此刻,他的思绪已穿巡在旷野的炮阵之上,他相信今晚又是一个收获之夜。
 
 
 
 
 

值班总编:郇咏     责任编辑:子予
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行