您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
【四川】物探生涯 师父为我启航
时间:2020-09-12 21:27:07    来源:中国通讯社    作者:李娓    

    中国通讯社四川讯(特约记者李娓  通讯员严路摄影报道)“师父,您的悉心教导,开启了我物探职业生涯的一片天,您就像石油物探生产一线大课堂里的一位辛勤园丁,将宝贵的人生和工作经验用心馈赠,伴我成长。今天,我想真诚地对您说声谢谢您,谢谢您为我启航!”9月10日,教师节之际,东方物探西南物探分公司民爆工程中心一队炮班员工陈林一大早给师父发去短信,感谢师父10余年的教导和培养。Qzh中国通讯社

 
 
图一:行走在崇山峻岭中的陈林.JPG
行走在崇山峻岭中的陈林
 
    在陈林心里,师父谢明成就是自己物探职业生涯中慈祥的启航老师,11年来伴随着他从一名青涩的退伍兵逐步成长为物探一线的生产骨干和岗位操作能手,完成了从转业到职业的美丽转变。
 
 
图二:耐心细致给徒弟传授经验.JPG
耐心细致给徒弟传授经验.
 
 
    2009年,刚从部队转业参加工作的陈林,就分配到炮班,陈林这个新兵蛋子人缘不熟、技能不懂、竟岗乏力的窘境,不时为此低沉、失落。这—切,没有逃过下药班长谢明成的眼睛,恰好正值单位广泛开展师带徒活动,培养青年接梯人才,他瞄准陈林就下手:“小陈,到我的班上来练练,我相信站过岗、扛过枪的军人绝不会拉稀摆带!”
 
 
图三:看着徒弟一天天在技术上的提高,谢明成忍不住为其点赞.jpg
看着徒弟一天天在技术上的提高,谢明成忍不住为其点赞
 
 
    11年来,在师父的言传身教和反复叮嘱下,陈林牢记每一个环节的操作流程操,严守作规程,努力做到了质量“高标准”、安全“零事故”,并多次受到单位嘉奖。不仅成为了一名生产骨干,今年,还向队党支部提交了入党申请书。
   
 
图四:登记好每支雷管的编码.JPG
登记好每支雷管的编码
 
图五:参加技术比武的陈林认真做好比武前的准备工作.jpg
参加技术比武的陈林认真做好比武前的准备工作
 
图六:在技能比武中陈林获得的荣誉证书.JPG
在技能比武中陈林获得的荣誉证书.
 
 
    看着徒弟一天天成长,谢明成心里又开始盘算起来:“这新兵蛋子翅膀已经硬了,但还需要到大场面去练练爪子。”于是,今年7月,谢明成又带着徒弟走进了西南物探分公司2020年石油地震勘探工(爆炸)职业技能竞赛。
 
 
    在谢明成的鼓励下,陈林燃起了斗志,抖擞精神走向赛场,以获得本次职业技能竞赛二等奖的好成绩,实现了物探职业生涯新的提升和跨越。
 
 
    “徒弟,马上又要上新的项目了,好好陪陪家人,做好前期施工准备,这次咱师徒俩比一比,看谁能在项目提质增效上拿奖回来!”看着师父回的“挑战”短信,陈林脸上露出了会心的笑容:“师父,我在奖牌下等着您,不见不散!”
 
 
 
 
 
值班总编:郇咏   责任编辑:子予
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行