您现在的位置:首页 > 新闻 > 法治 > 正文
青海省海东市反邪教宣传教育深入群众内心
时间:2018-05-13 21:41:09    来源:中国通讯社    作者:保积来 颜金梅    
中国通讯社青海讯讯(记者 保积来 通讯员 颜金梅)“邪教毒害你我他,反邪教要靠千万家。”“崇尚科学远愚昧,邪教害人又害己。”5月11日,在民和县桃花广场上,海东市公安局联合民和县公安局打出了醒目的横幅和以漫画为主的远离邪教的展板。
  已经65岁的来自民和县川口镇的沙民全对记者说,手中拿着十字架和圣水的十几个人已经到他家来过好几趟了。“虽然我年龄大了,但我知道邪教就是骗人钱财,破坏家庭和睦的,我坚决反对邪教。”沙民全说,一直以来,民和县公安局的民警和派出所以及政法委的工作人员会时常在川口镇开展反邪教教育,所以反邪教教育已经深入到了群众的内心。现场,更多像沙全民一样从青藏铁路公司退休的陈文林、马场垣乡磨子湾村的陈玉秀等群众都认为邪教是一种长期存在的社会毒瘤,害人又害己,必须远离。
  一直以来,海东市全方位、无死角的进行着反邪教宣传。“我们面对各阶层不同的人员进行了多层次、多方式的反邪教宣传教育。”海东市公安局某某支队政委李靖华说,今年,在互助县塘川镇高羌村建立了一个反邪教警示教育点。分别在平安、民和建立了反邪教“一窗一栏”利用科技知识的普及,铲除邪教滋生蔓延的土壤,让广大干部群众自觉远离邪教、抵制邪教。海东市还多次举办了涉邪人员转化班,并在广场等人员密集场所举办了5次反邪教宣传教育。
  当日下午,民和县公安局某某大队民警携手民和县政法委副书记赵有川走进民和县史纳学校,给在座的787名学生和老师结合实际案例上了一堂生动的反邪教教育课。“反邪教要从娃娃抓起,要从家长抓起。要加强师生、家长‘防邪、识邪‘能力。”民和县公安局某某大队大队长乔全才说,民和县公安局某某大队在史纳学校设立了一个宣传栏,为的是确保反邪教深入到学生和家长的心中。据了解,每年史纳学校都会联系民和县公安局某某大队民警及时更新宣传栏反邪教的内容。民和县史纳学校校长李大林介绍,开学的第一节安全课上,学校将反邪教、禁毒、安全教育作为工作重点,举行一些相对应的活动。同时,该校还利用主题班会、家长会这个平台,组织学生和家长观看反邪教、禁毒等视频,开展拒绝邪教、远离毒品的签名、拒绝邪教家庭承诺倡议等活动。对学生和家长进行大力的宣传。还利用微信群对个别有邪教倾向的家长重点进行布防,通过老师们“一对一”的谈心和教育,随时了解家长的思想动态。
   2018年1月23日,民和县秦某因非法持有邪教电子资料,且在互联网制作、传播,被海东市中级人民法院二审终审判决有期徒刑4年。民和县公安局贯彻“团结教育挽救绝大多数,依法打击极少数”的基本政策,对服刑人员每隔一段时间就进行回访。“在服刑期满时跟监狱提前联系,社区、村委会、乡政府等党委人员对刑满释放人员加强教育管控。”海东市公安局某某支队政委李靖华说。近年来,海东市开展了以"崇尚科学、远离邪教,关爱家庭、幸福安康"为主题的"送科技知识进家、送健康知识进家、送防邪教知识进家、送关心关爱进家,创平安家庭"的"四送一创"工作。
海东市公安局某某支队政委李靖华表示,下一步,将继续保持对邪教防范打击处置的高压态势,对死硬邪教分子和骨干依法严惩严办,对其他人员积极组织开展再教育转化工作,还要在全市范围内,再设立多处反邪教宣传点和警示教育基地。同时,结合“扫黑除恶”专项斗争。严厉打击邪教组织活动,也希望广大群众和社会各阶层发现邪教人员,积极拨打举报电话0972—8683146。
 

                                                                                                 值班总编 夏都   责任编辑 清风 bp6中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行