您现在的位置:首页 > 新闻 > 法治 > 正文
不忘初心强本领 淬火砺剑铸铁军
—— 互助县公安局持续深入开展大练兵活动
时间:2020-07-11 16:06:28    来源:中国通讯社    作者:保积来 互助公    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 互助公)全警实战大练兵开展以来,互助县公安局按照上级公安机关的要求,坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么”的练兵原则和“仗怎么打、兵怎么练”的练兵思路,持续深入开展全警实战大练兵活动,有效提升了全局公安队伍的专业素质和实战能力。
1.jpg
强化政治练兵,筑牢忠诚警徽  

pC8中国通讯社

为筑牢队伍政治灵魂,互助县公安局党委始终把政治练兵放在首要位置,将政治理论、理想信念、党性修养、职业精神、党务能力、廉洁自律等主题的政治训练作为各类集中训练的重要内容,结合聘请青海警院教授专题讲座全国“两会”精神、参观“新青海高地精神”展馆、举办庆“七一”“忠诚铸警魂,红心永向党”主题演讲、党建知识答题等活动,采取课堂教学与实地感悟相结合方式,深入推进红色情景式教育,传承红色基因,引导广大民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
6.jpg

 pC8中国通讯社

强化技能练兵,锤炼战术水平

pC8中国通讯社

坚持从实战需要出发,采取各训练小组分组训练和互助县公安局教官集中相结合的方式,围绕盘查缉捕、自卫制敌、现场处置、搜身带离等环节,加强单兵技能训练和集体战术训练,提高民警会作战、能制胜的能力。同时,不断深化武器警械专项训练,确保关键时刻会用、敢用、善用。对徒手控制和解脱、手铐使用、搜身技术、武器使用、盘查嫌疑人等基本战术进行了“一对一、多对一”等方式的考核,有效地检验了民警的技战术水平,找出了薄弱环节和不足之处,为有针对性地加强民警教育训练奠定了良好的基础。
10.jpg
强化业务练兵,提升工作效能

各业务警种部门围绕反恐处突、防范打击、安保警卫、公共安全等实战急需能力,细化练兵具体内容和练兵考核标准。指挥中心结合接派警、窗口服务等日常知识点,落实“日练兵”制度。刑侦民警苦练徒手攻防、搜查、盘查、缉捕、带离等基本技能,不断增强打击效能。治安民警采取“模拟警情处置”“最小作战单元”模式,大力加强基层和一线民警基本警务技能战术训练演练,着力提升广大民警现场处置能力和自身安全防护的能力水平。交通民警苦练交通手势指挥,以训练有素的队伍助力全国县级文明城市创建。特巡警突出加强擒敌技能、应急处突实战训练,为全力应对各类突发事件提供素质上的保证。
5.jpg
强化作风练兵,树立良好形象
自5月6日起,互助县公安局将坚持“每日一练”的方式,持续开展队列、着装、仪容、举止、礼节等内容的学习和训练,规范警营生活和民警的行为举止,培养优良的警风和严格的纪律,树立公安队伍举止端正、行为规范、纪律严明的良好职业风范。在内务管理方面,从统一内务设置、规范物品摆放入手,狠抓民警日常养成;在人员管理方面,对值班备勤工作和民警着装管理做了明文规定,确保警容严整、警纪严明;在队列礼仪训练方面,组织民警学习警察礼仪,开展队列训练,在潜移默化中自觉规范言谈举止。
7.jpg
强化体能练兵,增强全警体质
以强化民警身体素质,增强公安业务实战水平为目标,互助县公安局根据不同岗位的需要和不同年龄层次的实际规定标准,重点进行引体向上、俯卧撑、仰卧起坐、100米跑、800米跑、擒敌拳等专项体能训练。同时,为有效提高民警体能素质,参照公安民警体能达标标准,坚持体能考核制度,通过考核,检验民警体能训练效果。
3.jpg
通过持续深入的练兵活动,在全局上下营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围,激发了全体民警立足岗位、建功立业的工作热情。
 
 
        值班总编 夏都   责任编辑 清风
  
pC8中国通讯社

 pC8中国通讯社

 pC8中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行