您现在的位置:首页 > 新闻 > 法治 > 正文
四步六字法 清风护航脱贫路
——化隆县第一派驻纪检组开展监督检查工作
时间:2020-09-08 20:11:18    来源:中国通讯社    作者:保积来 白春娟    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 白春娟)近年来,为确保打赢脱贫攻坚这场硬战,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,牢记习近平总书记“扶贫路上不落一人”的嘱托,紧盯脱贫领域“关键事”,盯紧脱贫领域“关键人”,化隆县纪委监委坚决扛起政治责任,突出执纪监督问责,为护航精准脱贫高质量完成打下坚实基础。
微信图片_20200908091107.jpg
为确保监督检查工作的精准和高效,达到及时发现问题即知即改、立行立改的目的,化隆县第一派驻纪检监察组从工作实践中探索出“四步六字法”,推动精准脱贫监督检查工作高效开展。采取“对照任务”、“监督检查”、“发现问题”、“执纪问责”四步措施。即对照县委县政府对脱贫攻坚工作的安排部署和下达的任务清单,突出“对标对表”,强化“精准监督”,着力去“发现问题”、“执纪问责”,进一步压实各单位“一把手”守责的担子。在具体的工作中采用“六字法”,即“听”“看”“访”“查”“问”“责”开展监督检查。一是“听”各乡镇及各相关职能部门就开展精准扶贫工作的进展,对照任务清单,详细了解脱贫攻坚任务的完成情况;二是到各乡镇贫困户家中“看”关于脱贫工作的相关资料,了解任务指标的完成情况;三是采取定期、不定期明察暗“访”、跟踪监督,到贫困村、贫困户中了解脱贫攻坚工作开展的实际情况;四是对照指标“查”任务的完成情况和各乡镇及各相关职能部门是否在工作中存在形式主义和官僚主义的问题;五是通过“问”贫困户,了解扶贫工作中村干部是否存在乱收费、以权谋私、优亲厚友、暗箱操作等现象。驻村第一书记、工作队员、驻村干部是否存在监管不力、擅离职守、遥控指挥、不作为、乱作为等违纪违规行为;六是对发现的违规违纪问题对相关人员严肃问“责”,对存在工作滞后,责任落实不到位,脱贫任务未按时间节点完成的各乡镇和部门主要负责人进行约谈问“责”,同时查处县纪委交办、群众来电来访举报反映的关于扶贫领域的问题线索。
微信图片_20200908091304.jpg
通过“四步六字法”,进一步强化责任意识 ,突出工作重点,坚持问题导向,推动对“监督的再监督、 检查的再检查”,确保了我县脱贫攻坚工作扎实推进、圆满收官。三年来,通过对化隆县17个乡镇及相关职能部门进行有效监督督查,共受理问题线索32件,查处32件,组织处理14人,其中党纪处分6人,政务处分8人,诫勉谈话8人,提醒谈话10人,对需整改的6个单位下发监察建议书6份,建议党委立行立改问题267条。
微信图片_20200908091057.jpg
 

                                                                                                      值班总编 夏都   责任编辑 清风 Umb中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行