您现在的位置:首页 > 新闻 > 法治 > 正文
格尔木市智慧城管助力城市精细化管理
时间:2020-12-07 23:02:28    来源:中国通讯社    作者:保积来 汪芳 杨学超 罗进晓    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 汪芳 杨学超 罗进晓)近年来,格尔木市城管局积极推进智慧城管建设,以现代信息技术为支撑,通过数字技术将城市管理问题精确定位、及时处理,实现了城市管理由被动型向主动型、粗放型向精细型转变,提升了城市品味,提高了城市管理水平。
b7569229aa8df462e8f5fc0d3d00557.jpg
在格尔木市智慧城管监督指挥中心,视频监督员们正全神贯注地盯着屏幕,处理着一条条城市管理信息,监控屏幕实时显示着市区各路段摄像头拍摄的监控图像。如果发现问题,工作人员便会第一时间将事发路段的信息传递到城管指挥中心,对信息进行分类处理后,及时“派单”到所涉及的单位或部门进行及时处理。
003eef55365cebfdc9eab0e2eb6159b.jpg
视频监督员孙瑞说:“我们的工作就是通过数字化大屏,给城市管理找‘问题’,第一时间发现问题,解决问题,让市民在这座城市生活的更加舒服、惬意。”
除了视频监督员及时发现和上报问题,格尔木市城管局还不断优化数字城管平台功能,开通智慧城管热线12319,将城区划分为23个网格,全市34名信息采集员全区域、全覆盖进行巡查,随时随地对发现的问题拍照,实时回传,指挥中心及时受理、立案后派遣到各责任单位,并督促各单位在规定的时限内处置到位。
9a4480cb19724ecff110efded2cc876.jpg
同时,针对城市运行中出现的乱堆乱放、占道经营、市容市貌等问题进行整治,消除城市监管死角,补齐背街小巷监控盲点,有效完善数字城管的覆盖与服务功能,实现资源共享,提升城市精细化管理水平。
自2018年5月格尔木市智慧城市信息中心正式运行以来,充分发挥智慧城管系统平台作用,通过人员主动巡查,问题线上监督,案件协调指挥等方式,对城市街面市容市貌、市政设施、道路交通、垃圾处置等方面进行全方位监控,实现了城市管理工作的精细化和无死角,城市管理水平得到大幅提升。
9c7fe56918d2ed5e25f7abdeddda16c.jpg
据了解,自智慧中心建成投运以来,通过多种科技手段,安装监控摄像头297个,鹰眼摄像头六个,全天候24小时对主要城区、街道、广场进行监控,既为广大群众创造了环境优美、秩序优良的城市环境,也提高了城市管理服务水平,提升了百姓的满意度,实现了智慧城市管理的华丽转身。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 J4Z中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行