您现在的位置:首页 > 新闻 > 法治 > 正文
警惕!格尔木一学生“红包返利”被骗13万余元
时间:2020-12-16 17:06:06    来源:中国通讯社    作者:保积来 谭丽 张丹丹    
  中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 谭丽 张丹丹)近日,格尔木市公安局反诈中心接到报警,称“某校学生张某某被人以返利为由诈骗136586元”。接警后,侦查民警紧紧围绕涉案相关信息开展侦查、研判,于12月3日成功将犯罪嫌疑人梁某某抓获,并为受害人挽回全部经济损失。
图四是反诈中心民警办案.jpg
  据悉,11月22日,学生张某某通过陌生人请求对梁某某的QQ进行了添加,在获取学生张某某的信任后,梁某某提出张某某每向他转账200元即可获得1500元的返利答谢。学生张某某为此心动,并在犯罪嫌疑人一步步的诱骗下,用其母亲手机向犯罪嫌疑人转账,转账多次后,张某某虽已发现自己被骗,但害怕受到父母的责骂未将此事告知父母,直到受害人母亲安女士理财查账时才发现这一情况,“我看了银行账户,里面就剩2000块钱,银行工作人员告诉我如果不是自己密码泄漏,应该是家里的孩子,回家后小孩害怕才告诉我们这个情况。”        
384ab71cc3ae9dff2034fd63af42e5b.jpg
  了解报案人情况后,格尔木市公安局反诈中心民警迅速开展技术侦查,通过资金流、信息流的分析,精准研判出犯罪嫌疑人的身份信息。在昆仑路派出所和相关部门的通力协助下,12月3日,在格尔木市某小区将犯罪嫌疑人梁某某成功抓获。经查,犯罪嫌疑人梁某某为格尔木本地人,在网上刷到此类诈骗视频后心生邪念,遂在格尔木市寻找受害人实施诈骗行为。 据格尔木市公安局反诈中心民警汪延荣介绍:“该犯罪嫌疑人曾多次在网络上实施此类诈骗,均未成功;此次能从学生张某某手中骗取到如此大额的资金,是因为受害人张某某系在校学生,明辨是非能力弱,且知道父母所有支付密码,才导致梁某某能够通过诱导、诱骗将张某某母亲的手机通过面对面的形式转款。”
   格尔木市公安局反诈中心民警温馨提示:近年来,青少年被骗案件增多,这些受害人涉世未深、善恶分辨力弱、社会经验少、警惕性不足,成为骗子的敛财对象。警方提醒家长,在注重未成年子女学习的同时,加强对未成年子女在使用手机、社交软件、支付工具方面的监督与教育,提醒孩子网络环境复杂,不可轻信陌生人。
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 7ab中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行