您现在的位置:首页 > 新闻 > 法治 > 正文
春风化雨迎新生
——记杂多县看守所所长翟光军
时间:2020-12-25 23:42:22    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)玉树藏族自治州杂多县看守所所长翟光军铁汉柔情,10年来坚持把在押人员当亲人对待,如春风化雨般帮助不少在押人员迷途知返、重赴新生。杂多县看守所也接连创下18年安全无事故的成绩。
5d4723bbce898628d1988cb0fc72330.jpg
 

威武的警服象征着神圣的职责
8xn中国通讯社

在海拔4000米的杂多县看守所,高墙铁锁、戒备森严,看守所有形的高墙却没有成为在押人员心中无形的高墙。在看守所里面,所长翟光军和民警有温度的执法,真情感化着每一个在押人员,让高原的阳光洒满高墙内的角角落落。
1985年6月14日,翟光军出生在山东淄博。从小他就向往绿色军营,每次有军人或警察从身边走过,他都会多看几眼。那时翟光军觉得他们很帅气很威武,梦想着长大后也能成为他们那样的人。但梦想成真穿上了军装,到后来脱下军装穿上警服,他才真正意识到,这看起来英姿飒爽的军装和警服,穿在身上就意味着一种神圣的职责。而这种职责翟光军刚走上工作岗位就进行了刻骨铭心的诠释。
2010年正月十五,翟光军从青海省警官学院毕业后分配到杂多县看守所。杂多县是以藏族为主的少数民族地区,这里高寒缺氧,空气稀薄,紫外线强,风沙大,生活条件十分艰苦。由于住房紧缺,他们同来的8个人当时只能打地铺。这还不算,无水无电、饮食习惯不同、语言交流障碍……这些让大家都心灰意冷,好几个人都打了退堂鼓。但接下来的一件事情让翟光军选择了坚守玉树杂多县。
2010年4月14日早晨7点,玉树县发生7.1级地震。距离玉树县200多公里的杂多县震感强烈,军人出生的翟光军快速全副武装冲出房门,做好了“战斗”准备。很快,他就接到命令,第一时间赶往玉树县抗震救灾。翟光军和战友承担起艰难的搜寻工作。第一天,他们挖出了三具群众尸体。面对灾害的无情,面对生命的脆弱,他们悲恸欲绝。他们化悲痛为力量,加大搜救力度。之后,每一次成功搜救和安全转移他们都感到无比的激动,每一次群众向他们投来信任和感激的目光,翟光军都倍感民警这个职业的光荣和肩头责任的重大。
在玉树县抗震救灾15天后,翟光军又被调回杂多县开展维稳工作。这次的抗震救灾工作给翟光军很大的心灵震撼,也更加理解了那句“金碑银碑不如群众的口碑,千奖万奖不如群众的夸奖”的含义。既然选择了这身警服,就要擦亮头上的那颗警徽,对得起这身警服。他下定决心要在杂多县干出成绩,以自己的实际行动诠释了“人民公安为人民”的庄严承诺。
0c2a8f70a2fe1b97d6fa075aea5dbdc.jpg
 

用真情和关爱融化心灵的坚冰
8xn中国通讯社

一直以来,高墙内的世界被大众视为隐晦话题。翟光军告诉记者,看守所更像是一所特殊的学校,管教民警则扮演教官和老师的角色,通过充满人性化的关怀来实现教育、感化和挽救在押人员。人是渴望被关注的,充满人性化的关怀,对在押人员来说,不仅是一副抚平伤痛的良药,更是一种精神的支持、一种心灵的安慰、一种强大的转化动力。翟光军决心要经营好这高墙内的“心灵驿站”
2011年,17岁的周某因涉嫌盗窃罪被羁押在杂多县看守所。刚进看守所时,周某情绪极度低落,翟光军刚开始跟他谈话时,他始终一言不发。
就在翟光军准备进一步与周某谈心时,他看到了周某的体检报告,周某患有肺结核。翟光军立刻与青海省疾控中心取得联系,请来该中心的医生为周某做进一步的检查和治疗。会诊后周某依然谁都不搭理,可看人的眼神却渐渐有了温度。
翟光军每隔一个月就联系青海省疾控中心的医生对周某进行身体检查,使周某的病情得到了很好的治疗。期间,周某终于向翟光军吐露心声:他最害怕的就是今后无法面对亲人,因为他毕竟盗窃的是亲戚家价值14万元的虫草。翟光军耐心地对周某进行劝导,浪子回头金不换,只要好好改造,出去后真诚待人,做一个有所作为的青年,就会重新赢得亲朋好友的谅解和尊重。
每一次的交流都为周某树立了信心。翟光军看周某身体素质好,又鼓励他带领在押人员每天早上进行体能训练,让周某的眉头逐渐舒展开来。周某在7个月的在押期间,与翟光军结下了深厚的友谊。后来,法院判决周某有期徒刑3年6个月,翟光军亲自把周某送到西宁的一所监狱服刑。期间,翟光军多次前往监狱看望周某,周某把翟光军当作亲人,发誓要好好改造,早日出去重新做人,不负翟光军的一片苦心。
2014年,周某出狱后,回到杂多县,第一时间找到翟光军,向他表达谢意。后来,周某在杂多县现城开了一家小超市,并很快结了婚,还生了一对双胞胎,日子过得幸福甜蜜。
我曾经走错了路,多亏翟所长把我拉了回来,使我有了今天的幸福生活。”回想起自己的过去和现在,周某满心感激。
像这样的事例不胜枚举。
2013年11月,20岁的藏族青年昂某酒后在杂多县新城区肇事,砸坏了农业银行的自动取款机,被刑拘。面对法律意识淡薄的昂某,翟光军认真地给他讲解毁坏公共财物罪的概念和量刑等法律知识,引导他做一个遵纪守法的人,不给社会添乱。后来,昂某做起了小生意,并时常读法律书籍,法律意识大大增强了。
10年间,翟光军成功教育感化50多名在押人员。
“这些年的在押人员里,令我印象最深的是死刑犯阿某某。”翟光军说。
阿某某在杂多县看守所关押2年5个月的时间里,翟光军定期对他进行心理疏导。交流中,翟光军了解到,阿某某对卧病在床的年迈母亲割舍不下。翟光军多次看望他的母亲,每一次看到这位白发苍苍的母亲时,她手中都在颤颤巍巍地攥着念珠,口中不住的念诵着经文,白发人送黑发人的痛苦更让她显得无比的沧桑。翟光军每次心中都会拥出无尽的心酸与伤感,他努力做着老人的思想工作,让老人慢慢的了解法律,接受现实。翟光军还联系医生为阿某母亲检查身体,并下决心不能让老人孤独终老,嘱咐监所中得每一位干警都要时常去看望老人。通过感化教育,阿某某的浮躁情绪也得到缓解,不但认罪认罚,而且在羁押期间表现良好。
在多年的监管工作实践中,翟光军总结出不少监管一线的工作经验。他结合实际情况,改变了看守所以往混押式的管理模式,推进看守所“五化建设”“五个禁止”等措施,并取得了很好的成果。他先后荣获2016年、2017年、2018年杂多县优秀公务员及玉树州“个人嘉奖”等荣誉称号。
80c83f67e46b2faede260d2d1041ca8.jpg
 

将眼泪藏在心中
8xn中国通讯社

常言道忠孝难两全。当谈到家庭时,这个山东汉子留下了辛酸的泪水。
作为一名青年民警,和普普通通的民警一样,翟光军家中有年过半百的父母、贤慧善良的妻子和活泼可爱的孩子。他深爱着这个家庭,却不能享受天伦之乐。工作忙起来,一个月难得回家一次,父亲住院他没有在身边照顾,孩子上学全由妻子一人接送,对于家庭,他内心充满愧疚,但他深知只有干好工作才能对得起家人的支持。
2016年5月,在山东老家的父亲不慎被广告牌砸伤造成尾骨骨折,住院急需人照料。此时,翟光军的母亲在西宁帮助照顾他年幼的孩子。身为家中唯一的孩子,他理应休假赶回照顾。但5月份正是玉树当地虫草采挖的高峰期,单位的一些辅警都休假回家帮忙采挖虫草。此时的维稳工作显得异常重要。他只能把父亲委托给村里的人照顾,自己坚守在岗位上。而每次都只能通过电话向父亲说一句“保重”。
而面对妻子,翟光军的愧疚就更多了。
今年8月初,妻子从西宁打来电话:“老公,我们的宝宝快要生了,我好怕,你能来陪我吗?”。
那一刻,翟光军心中无比的焦灼。本来他们早该有自己第二个孩子了,但有一次,妻子突然流产,险些危及生命。翟光军忙于工作,一直没有照看妻子。当他赶到医院时,医生早已把妻子从死亡线上拉出来。
面对妻子的请求,翟光军本来答应这次好好陪陪妻子,但由于今年新冠疫情的爆发,作为所长,他全力以赴投身到疫情防控工作中,没能和妻子见一面。原本今年7月就可以进行轮换休假。可他想到所里一个年轻战友也期待休假与久别的家人相逢时,原本写好的休假报告翟光军悄悄的撕毁了,他只能在电话里安慰妻子,将眼泪藏在心中。
虽然愧对自己的家人,但对于在押人员,翟光军献上的是满满的真情。10年里,大部分春节他都在看守所里度过,除夕夜为在押人员端上一碗热腾腾的饺子,已成了他不变的习惯。
每逢佳节倍思亲,这个时候我希望他们能感受到真情,好好改造,争取早日重返社会。” 翟光军说。
“甘于平凡无奢望,只求正气贯一生。”作为一名公安监管民警,翟光军用自己的赤子之心扎根艰苦地区,兢兢业业,无怨无悔,在平凡岗位上忠于职守,维护法律尊严,展现人间大爱,用信念和热血谱写了人生无悔的华章,让青春之花在玉树草原上绽放出绚丽光彩。
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 8xn中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行