您现在的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 正文
中老铁路国内段实现移动网络全覆盖
时间:2021-11-26 13:47:07    来源:中国通讯社    作者:刘晓云 张伟明    

   中国通讯社云南讯(记者 刘晓云 通讯员 张伟明) 目前,中老铁路国内段开始进入试运行阶段,与之配套的公网覆盖也将同步开通。今后,旅客在享受中老铁路动车便捷出行的同时,也可以享受到来自移动、电信、联通三大电信运营企业提供的移动上网体验,部分区域还能享受到畅通的5G信号,出行体验更美好。yRn中国通讯社

 yRn中国通讯社

图片1_副本.png
 
   11月24日,专业技术人员对中老铁路国内段移动通信信号进行了测试。根据测试结果,全程语音通信质量平稳,移动、电信、联通用户手机上网速率基本达标,标志着中老铁路国内段将实现移动网络覆盖。
 
   新建中老铁路国内玉溪至磨憨段全程500多公里,共有隧道93座,桥梁136座,桥隧比高达87.3%。受隧道多、桥梁长等条件限制,实现移动网络覆盖难度较大。对此,中国铁路昆明局集团与中国铁塔、中国移动等运营商携手推动,于今年3月全面开工,建设移动通信网络覆盖。
 
图片2_副本.png
 
   “铁路沿线每500米就需要建设一座通信基站,80%的新建站点位于原始雨林‘无电区’,很多地方只能采取最原始的人背马驮运输材料设备。”中铁电气化局中老铁路公网项目负责人窦小根说,我们克服了沿线地形条件复杂、气候多变、点多线长、运输不便等困难,如期完成建设任务,确保了公众通信网络与中老铁路同步建成。
 
   据悉,为满足网络连续覆盖,隧道采用场坪加双漏缆的覆盖方式,隧道外,新建180多座基站,有效保障了网络连续覆盖。
 
图片3_副本.png
 
   窦小根介绍,建设秉承了“能共享不新建”的原则,一方面全线180多座塔中20座共享了铁路沿线专网通信塔、20多个站沿用了周边的存量站,另一方面采用预配式组装的工艺创新,减少了故障点,共享铁塔和工艺创新既提高了既有设施的使用效率,又大大节约了建设成本。
 
   中老铁路年底建成通车后,从云南昆明至景洪仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达,云南普洱、西双版纳两个州市将结束不通铁路的历史。作为便捷连接周边国家的铁路骨干通道,将加速辐射区域内人员、货物、经济流通,广泛惠及沿线居民。
yRn中国通讯社
yRn中国通讯社
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行