您现在的位置:首页 > 新闻 > 警方 > 正文
警务督察助推公安工作质态全面提升
时间:2021-11-18 23:18:40    来源:中国通讯社    作者: 张密 许伟    

   中国通讯社云南讯(记者 张密 通讯员 许伟)今年来,云南省曲靖市公安局经济技术开发区分局充分发挥督察在推动工作落实中的“利剑”作用,打牢基础、强化职能、创新方式,以“四个聚焦”全面提高警务督察发现问题能力、现场处置能力、维权服务能力、督导整改能力,有力助推了经开区警务模式落地落实,全面推进分局各项公安工作质态提升。KDH中国通讯社

 KDH中国通讯社

DSC_8788_副本.jpgKDH中国通讯社

 KDH中国通讯社

   聚焦党委决策部署。把党委中心工作部署要求作为督察工作的出发点,总抓手,充分发挥督察部门“传感器”“听诊器”“刀把子”作用,按照月度、季度、全年任务目标,跟进督察各类工作进度。把督察活动贯穿于任务分解、落实的各个环节和具体进展当中,及时发现问题,解决问题,对不按时间节点完成任务的部门和民警,及时通报提醒,将督察工作贯穿整体落实全过程。
 
 DSC_2005_副本.jpg
 
   聚焦执法办案关键。围绕执法安全、规范办案、依法履职等关键环节,积极开展网上执法监督巡查,推进执法督察向执法办案全过程延伸,重点纠正执法安全隐患、办案期限超期、办案区管理不到位、受立案工作不规范等执法顽疾问题。通过严抓严管,推进执法办案部门落实规定动作中的“小错误、小问题”全部整改,民警依法办案意识和执法水平明显提升。
 
   聚焦隐患问题部位。针对110接处警、执法执勤、基层基础工作、窗口服务等与群众面对面接触环节,采用电话回访、网上巡查形式着重督察民警、辅警的工作落实、警容风纪、规范用语和办理结果,防止出现有责信访投诉。同时,对民警重大事项报备,“枪、车、酒、密、网”,八小时外管理等这些队伍管理中易发生问题的部位作为督察要素,加大监督检查的频次,以“通报常响”带动“警钟长鸣”,确保队伍纪律严明、执法公正。
 
 20210101153108_副本.jpg
 
   聚焦督察方式创新。在日常督导检查中,除现场反馈、督察通报等形式外,创新督察反馈手段。利用每月工作会,对检查中发现的好的做法和问题存在的部位、情形进行集中研提,把问题抓早、抓小、抓在内部,分析发现问题本质,提出有效对策,拧紧问题产生的“水龙头”,既解决了通报问题念文稿的单一形式,又让各部门都可以直观的学习借鉴好的做法,摒弃差的行为。同时,在统筹抓好对“维护稳定、安全监管、绩效考核、内部管理”等常态化重点工作督察的同时,将防范电信网络诈骗、重大安保等阶段性核心工作纳入督察范围,确保了党委各项部署落地落实落到位。
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行