您现在的位置:首页 > 新闻 > 警方 > 正文
法治之花在校园绽放——“模拟法庭”走进昆明市晋宁区一中
时间:2021-12-23 02:46:27    来源:中国通讯社    作者:夏国斌 刘梦婕    

  中国通讯社云南讯(记者 夏国斌 通讯员 刘梦婕)“肃静,现在开庭……”随着法槌的落下,模拟庭审环节正式开始。由学生们分别扮演的审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、被告人、被告辩护人、被告法定代理人,完整逼真地还原了这起模拟案件:某天夜晚校园宿舍中,几个同学因对A同学有意见,便到A同学宿舍进行质问,进而演变为殴打,致A同学轻伤,打人的同学也受到了刑事处罚。tKx中国通讯社

 tKx中国通讯社

微信图片_20211223024953_副本.jpg
 
  为进一步加强青少年的法治意识,宣扬法治精神,传播法律知识,切实落实人民法院的普法责任。2021年12月21日,云南省昆明市晋宁区人民法院在晋宁区一中开展了“模拟法庭”普法教育活动。
 
  为更加贴近师生学习生活,使“模拟法庭”发挥“普法教育”及“警示教育”双重实效,此次模拟法庭庭审活动由晋宁区法院根据“多名在校学生寻衅滋事”案件编排而成。
 
  模拟庭审严格按照“庭前准备”、“法庭调查”、“法庭辩护”、“最后陈述”、“当庭宣判”等一系列诉讼程序进行。在晋宁区法院工作人员的指导下,整个模拟庭审举证、质证、辩论各环节环环相扣,程序严谨规范,现场气氛严肃庄重。整个“庭审”持续了50分钟,在场学生们通过“零距离”、“面对面”的模拟法庭了解到了案件审理的具体流程,专业的法律术语、严谨的讯问、激烈的辩护等知识,深刻认识到寻衅滋事、伤害他人身体违法犯罪的后果。
 
微信图片_20211223024926_副本.jpg
 
  通过此次“庭审”活动,参与的模拟庭审的同学们纷纷表示:通过角色扮演、现场近距离观看庭审,体验到了庭审的庄严与肃穆,也更加真切地感受到了法律的神圣,所模拟的案例贴近实际生活,受益匪浅。今后一定会扣好人生中的第一粒扣子,明辨善恶是非,遵纪守法,不做违法乱纪的事,做一名知法、懂法、用法、守法的好公民。
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全

 tKx中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行