您现在的位置:首页 > 新闻 > 今日要闻 > 正文
万吨巨轮奔腾在祖国大地上 开启重载运输新征程
时间:2018-09-04 09:33:14    来源:中国通讯社    作者: 张钰    

 sJd中国通讯社

 
   中国通讯社山西讯(通讯员 张钰)今年是改革开放40周年,40年来,中国人民逢山开路,遇水搭桥,用勤劳和智慧走过了“不惑”之期,迈向了崭新的新时代。借着改革的东风,大秦铁路也迎来了而立之年,30年风雨兼程,30年砥砺奋进,几代大秦人坚守“奋勇争先、务实创新”的大秦精神,锻造了享誉世界的大国工程。
  30年来,大秦铁路应运而生,应时而动,明责任,挑重担,始终坚守阵地,做先行榜样。改革开放以来,能源的不平衡成了制约经济发展的重要因素,晋煤外运,是能源与交通两大薄弱环节的接合部,大秦线因此应运而生,被认为是盘活这盘棋的关键一招。此后从1988年大秦线一期工程通车到1992年大秦线全线贯通的这四年时间,大秦铁路已累计运煤1.3亿吨,为国家增加工业产值2000多亿元,超额完成既定目标。2004年,面对煤电油运再度紧张的状况,大秦铁路正式开启扩能工程,首列2万吨重载组合试验列车在大秦线上飞驰而过,次年即实现2亿吨年运量目标,成功环节煤电紧张状况。2008年,中国南方遭遇罕见的雨雪冰冻灾害,公路运输不畅,电力严重短缺。作为北煤南运的大动脉,大秦铁路日抢运电煤突破百万吨,在保生产、保民生中再次发挥重要作用。2018年,响应党中央号召,大秦铁路再次扛起“货运增量”大旗,定下8200万吨增量目标,用实际行动为“蓝天保卫战”助力。一次次的临危受命,一次次的勇挑重担,大秦铁路从来没有让人民失望过,它用扎实的脚步、过硬的技术、强烈的使命感和责任心,点亮万家灯火,温暖千家百姓。
  30年来,大秦铁路立足国情,自主创新,突瓶颈,闯难关,终成重载技术集大成者。大秦线从建造起,就注定是一个高新技术的聚合地,一个世界铁路建造史的奇迹。修建大秦铁路,要解决山区地段连续长大下坡道对信号传输和制动等带来的影响;顺利通车后,又要解决对原线路进行扩能增量的问题;在市场化经济的推动下,大秦铁路更要思考如何节支降耗,增收创效的问题……解决问题,按部就班,一切都在有条不紊地进行着,几乎每天都有新的科技成果问世——机车自动过分相装置、5T、CTC、微机联锁……仅仅十几年的时间,大秦铁路就完成了从“引进来”到“走出去”的华丽转身,形成一整套具有自主知识产权的重载运输技术体系,成功占据了世界铁路重载技术制高点。
  30年来,大秦铁路重视人才,培育人才,给机会,搭平台,建成一支高技能高素质人才梯队。人才是现代社会竞争与发展的重要生产力,是兴国之本、富民之基、发展之源。太原局集团公司自成立以来,始终重视人才培养,建立完善人才培养机制、奖励机制、选拔机制;定期举办各类比武擂台赛,充分挖掘一线职工潜力;定期举行优秀人才表彰活动,“太铁之星”、“铁路工匠”等,鼓励职工奋发向上,向榜样看齐。多年来,该集团公司涌现出了一大批高技能高素质人才,有坚守一线30载,始终以解决职工生产难题为己任,技改产品为企业创效8000多万元的技能大师刘书学;有经历大秦铁路主型机车6次转型升级,驾驶重载列车在大秦线上往返1400余趟,累计安全行车超过180万公里的中国铁路“重载第一人”景生启;有“巾帼不让须眉”,11年坚守岗位,发现重伤轨500多根,取得“零”误判的秦皇岛西工务段女子钢轨探伤队;也有能吃苦、勤学习,耐得住寂寞,在深山里仍不忘初心,积极向上的王家湾第三代养路人代表韩玮……无论是即将退休的60后,还是刚刚入路的90后,无论是结实强壮的汉子,还是看似柔弱的女工,“奋勇争先、务实创新”的大秦精神始终在他们的血液中流淌,一代代大秦人,不断接力,薪火相传,奋斗的脚步永不停歇。
  历经30年风雨洗礼,大秦铁路在改革的浪潮中,在一次次挑战极限中完成自我升级、自我突破,其承压能力、创新能力都有了质的飞跃,用实力向人民交出了一份漂亮的答卷。如今的大秦铁路,像万吨巨轮一般奔腾在祖国大地上,它以更加昂扬的姿态、更加奋进的英姿向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,开启重载运输新征程!
 
值班总编 陌封 主编 严军
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行