您现在的位置:首页 > 新闻 > 军事 > 正文
青海省演艺集团京剧团深入武警青海总队机动第一支队慰问演出
时间:2018-10-29 20:49:57    来源:中国通讯社    作者:保积来    
一声声肺腑之言,歌颂青藏线上感人故事;
一幕幕荡气回肠,谱写共产党人英雄赞歌。
中国通讯社青海讯(记者 保积来)10月28日下午,青海省演艺集团京剧团的全体成员带着对人民子弟兵的亲切关怀与深情厚爱,为武警青海总队机动第一支队全体官兵带来了反映共产党人艰苦奋斗伟大精神的现代京剧《七个月零四天》,青海省演艺集团京剧团韩永会团长、支队在家常委及包括新训大队的千余名官兵观看了演出。
211.JPG
 
演出现场
 
209.JPG
 
演出现场
 
211.JPG
《七个月零四天》是一部由青海省演艺集团京剧团创作的新编现代京剧,该剧以当代真人真事为题材,讲述了“青藏公路之父”慕生忠将军出任中共西藏工委组织部部长兼运输总队政委期间,率领2000多名工兵团官兵以及民兵,与当地各族群众团结一心,在极端艰苦的环境下,克服重重困难修筑青藏公路的故事,生动塑造了以慕生忠将军为代表的老一辈革命家及筑路军民的英雄群贤,歌颂了共产党人艰苦奋斗、无私奉献,为建设新中国勇往直前的革命精神。京剧团的艺术家们通过呈现青海“花儿”、拉伊和藏族弦子等多种艺术形式,将富有青海地域特色的元素融入到了传统戏曲中,在艺术呈现上既继承传统,又具有突破和创新,充分体现青海省艺术家群体的匠人精神。
158.JPG
 
演出现场
 
演出现场.JPG
 
演出现场
 
演出现场.JPG
演出过程中,支队官兵认真观看京剧表演,随着情节的跌宕起伏,官兵们被一幕幕荡气回肠、惊天动地的场景深深吸引,特别是被慕生忠将军与工兵团指战员、广大民众共同克服难以想象的困难创造新中国历史上的伟大奇迹所感动。支队新训三中队新兵霍鑫说:“入伍前,我生活在环境优美、气候宜人的内地,没有想过在青藏高原这样海拔高、气候恶劣的环境中人们修筑公路是一件多么困难的事情。今天看了《七个月零四天》这部现代京剧,让我真正感受到在青藏高原这片广袤的土地上,老一辈共产党人作出了巨大牺牲才换来了今天高原儿女的幸福生活,我希望我也能继续传承这份“勇敢”的红色基因,真正成为一名合格的高原卫士。”
150.JPG
 
演出现场
 
028(1).JPG
 
演出现场
 
一年来,该支队积极响应习主席伟大号召,认真开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,为进一步盘活教育资源,支队抓实用好驻地生动历史和鲜活资源,通过学习弘扬青海地区三种特有的“红色精神”,提纯红色基因、萃取强军因子,进一步增强官兵的历史认同。此次邀请青海省演艺集团深入部队演出,就是通过更丰富的文化载体,向部队持续灌注“忠诚”的红色血脉,夯实铁心向党的思想根基;接续“勇敢”的战斗基因,锻造敢打必胜的过硬本领。支队将在不断深化教育成果的同时,努力积蓄建设一支现代化高原劲旅的深厚底蕴,为维护驻地社会稳定、保障人民安居乐业,推动青海经济发展做出更大的贡献!
 

                                                                                                  值班总编 夏都   责任编辑 清风 3S3中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行