您现在的位置:首页 > 新闻 > 热点追踪 > 正文
“长大后,我就成了你”
青藏线上一家三代的火车情结
时间:2017-10-26 16:26:19    来源:中国通讯社    作者:保积来 王建芳 马晓君    
   中国通讯社青海讯 (记者 保积来 通讯员 王建芳 马晓君)爷爷张绪兴到父亲张宜敏再到张海洋,从蒸汽机车到内燃机车、电力机车,再到动车组列车,一家三代火车司机,在近半个世纪里,把中国各种类型的火车开了个遍,对火车有着特殊的情节,他们用亲身经历和感受,见证了青藏线铁路事业的发展与变迁。
   张绪兴:检车锤传承经验
   78岁的张绪兴老人,是从兰州铁路局兰西机务段特备机车队退休的蒸汽机车司机。41年前,张绪兴老人开着每小时19公里的蒸汽机车,穿越重重坡道。累计跑了10万小时的车程,安全行驶600万公里。
在张绪兴老人的记忆中,火车司机是他们那个时代里待遇较好的一个职业。由开始的司炉,成了后来的副司机、司机,虽然吃了很多苦,但咬着牙一直坚持了下来。
张绪兴老人回忆,那些年的蒸汽机车上的炉子是需要添煤的,当时的蒸汽机车全靠烧煤将水转化成蒸汽来带动。锅炉烧得好坏决定了火车跑得快慢,因此,大锅炉就成了机器的核心部位。只要火车在运行过程中,就要有人不断地添煤。
   1964年,张绪兴的儿子张宜敏出生,老人怎么也不会想到,儿子长大后竟继承了自己的事业。1986年开始从事机车乘务员工作的张宜敏,在1994年取得司机资格后,真正成为了一名火车司机。在张宜敏走上司机岗位的第一天,张绪兴老人就将自己使用过的检车锤和饭盒送给了儿子,并促膝长谈,讲述了自己多年总结的行车经验。
张宜敏:创百趟安全纪录
  在张宜敏孩提时代,看到父亲驾驶着蒸汽机车走南闯北非常威武,就连身边的小伙伴们也向他投来羡慕的目光。
受父亲的熏陶,张宜敏从小就爱上了铁路、爱上了火车。上世纪80年代,张宜敏从事机车乘务员工作长达八年之久,1994年,张宜敏终于取得司机资格,圆了小时候的梦想。
从张宜敏做火车司机的第一天起,就收到了父亲的礼物,一个使用多年的检车锤和一个如今在市面上买不到的“腰子”饭盒。张宜敏带着这两件东西,连续实现安全“百趟”6674次,是青藏铁路公司机车司机安全百趟最高纪录保持者,行车23年安全行走162.8万公里,相当于绕地球4圈。
张宜敏回忆,在自己任职火车司机多年来,最大的心愿就是自己的儿子长大后也能进入铁路大军,最好也能成为一名火车司机。但儿子在大学毕业以后,拒绝了父亲返乡工作的要求,独自留在了青岛。但没过几年,事情出现转机,儿子张海洋及时参加青藏铁路公司的招工,并成功在2014年10月拿上了内燃机车司机资格证。
   同样,在儿子张海洋走上司机岗位的第一天,张宜敏将父亲传下来的检车锤和“腰子”饭盒送给了儿子,张宜敏也和父亲当年一样,向儿子讲述自己多年的行车经验,讲述着其中的点滴故事和做人的道理。
   张海洋:接力棒传承精神
家庭的耳濡目染,使童年的张海洋对火车产生了美好向往。张海洋说,小时候一听到火车的汽笛声,就知道是父亲回来了。偶尔赶上假期时,父亲会带着自己出车,那时候的张海洋对火车司机这个职业是很向往的,对于铁路,他从小就有着一种莫名的亲切感。
但随着年龄增长,到了选择人生职业时,张海洋小时候做火车司机的愿望却产生了动摇。90后的张海洋告诉记者,大学毕业后,张海洋曾多次拒绝父亲让自己返乡的要求。但随着时间流逝,张海洋的思乡情结越来越浓。于是他决定返乡,报名参加青藏铁路公司的招工考试并成功考中。
   在张海洋轮换到格拉段第二趟值乘中,出现了严重的高原反应,由于身体上的不适,加之与妻子两地分居等原因,张海洋一度在思想上打了退堂鼓,觉得开火车风里来雨里去不说,还常常白天黑夜颠倒,一趟出乘三五天不回家是常事。父亲张宜敏深知这项工作的辛苦,但他不希望自己的儿子被这些小困难给打倒。那段时间,张宜敏经常会将自己的亲身经历和工作经验教授于儿子,并鼓励张海洋克服困难,重整旗鼓。
   经过几年的磨炼,张海洋已经习惯并爱上了这份职业。他说:“小时候,因为自己的顽劣,根本没去想过父亲承受的是什么。我只知道小时候,在别的爸爸带自己家孩子去玩的时候,我父亲在工作,连个家长会都没参加过。但是自从当上火车司机,才真正体会了父亲的不易。因为父亲要承受一般人承受不了的孤独。”
长大后,我就成了你”。现在,张海洋驾驶着绿色环保的先进机车,穿昆仑,望雪山,以超过百公里的时速奔驰在青藏高原。
   多年来,时代变了,车型变了,但张家三代人的敬业精神和浓浓的安全责任意识却始终未变,他们用近半个世纪的时间见证了青藏线的发展和巨变。
 
 

                                                                                                 值班总编夏都   责任编辑清风 RcR中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行