您现在的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 正文
国家建材大数据研究中心正式成立
时间:2018-11-19 16:49:34    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社北京讯(记者 保积来)近日,国家建材大数据研究中心在建筑材料工业技术情报研究所正式成立。成立仪式特邀中国工程院倪光南院士出席并作重要讲话,中国通信工业协会副会长兼秘书长韩举科、国家信息安全工程技术研究中心首席战略研究员沈敏锋、工信部软件与集成电路促进中心云计算研究中心主任杨东日、中国建筑技术集团副总裁刘文、中国电子技术标准化研究院信息技术中心OID研究室主任池程、中国建筑科学研究院设计院院长助理任志翔、中钞区块链研究院总监张崇轲、华为北京办事处专家邸正宏、汉宁天际工程咨询有限公司总经理张江波等大数据领域专家到会指导。主办方建筑材料工业技术情报研究所所长徐洛屹、首席专家崔源声、副所长李江、副总工王新春、培训中心副主任吴端静、大数据研究中心秘书长刘思敏出席了成立仪式。
会议现场.jpg
 
会议现场
 
  成立大会上,建筑材料工业技术情报研究所所长徐洛屹指出,所建筑材料工业技术情报研究所成立建材大数据研究中心目的是希望从源头开始发挥专业技术优势,做好基础研究,掌握关键性数据参数,打通数据孤岛,实现数据融合,这也是执行国家供需侧改革的重要技术支撑,同时也是绿色制造、绿色供应链、诚信体系、新旧产能转换升级的数据支撑体系,把建材大数据研究目标提升到建筑物全生命周期管理视角下来一体化考虑,体现建材作为建筑物主要组成的价值回归,助力智慧城市建设。
会议现场 (2).jpg
 
会议现场
 
  建筑材料工业技术情报研究所副所长李江说,研究中心将会组织企业进行试点,协同开展实际有效的工作,为建材行业数字化转型提供创新思维与解决方案。同时,凭借大中型企业在这些领域的品牌影响力,领先技术与技术不断创新,相互一体化考虑,实现全行业转型的经验数据,为行业良性发展提供详实的数据分析,为决策部门提供科学的数据支持。建材大数据研究中心将着眼于企业数字化的核心特征,关注实现过程中的问题,挑战、进程、人才、机械设备等,数据支持会全面呈现企业的多维解决方案,帮助企业审势现存的战略体系、生产力转型和投资计划,协助数字化改造。
徐洛屹所长和倪光南院士共同为大数据研究中心成立揭牌.jpg
 
徐洛屹所长和倪光南院士共同为大数据研究中心成立揭牌
 
  中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南肯定了建材大数据成立的必要性,重点介绍了目前全球大数据的现状及未来发展趋势。为了应对国际挑战,各行各业应当分析本领域的情况,找出“短板”和“长板”,制订相应对策,增强抗风险能力。中国网络安全和信息化领域总体技术和产业的水平在世界上居第二位,仅次于美国,芯片和基础软件(OS和工业软件)是我们的短板,而我们的长板就是互联网应用和新一代信息技术。建材领域大数据应用前景广阔,将大力支持建材大数据研究中心的建设工作。
聘请倪光南院士为建材大数据研究中心顾问、首席科学家.jpg
 
聘请倪光南院士为建材大数据研究中心顾问、首席科学家
 
  国家信息安全工程技术研究中心首席战略研究员沈敏锋表示,中国的建材行业市场巨大,种类繁多,企业生产技术和管理参差不齐,建材大数据中心应依托实验室、检测中心、建材培训等,建立完整的数据库,为企业提供服务,助力绿色生态文明建设,同时要做好数据库信息安全建设。
  中国通信工业协会副会长兼秘书长韩举科谈到,如何利用大数据等推动传统产业升级、实现中国智造,通信工业协会为建材数据库提供强有力的技术支撑。
合影留念.jpg
 
合影留念
 
  中国建筑技术集团副总裁刘文在会上从建筑角度谈建材数据库建立的必要性,是行业发展的需求,为建筑行业继续领先世界提供更精准的数据支撑,中国建筑技术集团未来可以与建材大数据研究中心深度合作。
  成立仪式上,中国电子技术标准化研究院、华为、中钞区块链研究院等专家也为建材大数据研究中心谏言献策,为研究中心发展方向提出宝贵意见。
  据悉,国家建材大数据研究中心未来将借助大数据、云计算、区块链等技术,补齐建材领域网络安全、信息化的短板。不仅做到防伪溯源,还要帮助建材企业创新提升,向数字化转型,引导建材企业向智能制造、智能建造方向发展。
   
                                                                                                   值班总编 夏都   责任编辑 清风

     gDQ中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行