您现在的位置:首页 > 新闻 > 原创 > 正文
原创 ▏杨家大院:承载过飞虎队员们的身影
时间:2019-12-10 09:38:27    来源:中国通讯社    作者:张密    

 Cb6中国通讯社

中国通讯社 记者 张 密
 
   
    1944年5月,腾冲战役打响。这场战役是抗日战争滇西缅北战役的战役之一,一直持续到9月13日结束。战争的惨烈程度到“攻城战役,尺寸必争,处处激战,我敌肉搏,山川震眩,声动江河,势如雷电,尸填街巷,血满城垣。”
 
 
    由于牺牲惨重,远征军又将130师投入攻城战役。经过42天的“焦土”之战,将守敌全歼,于1944年9月14日光复腾城,沦陷了两年零四个月又四天的腾冲,重新回到了腾冲人手中。
 
 
    在这场持续近半年的战役中,有近30名异国的军人,悄悄潜入日军盘踞的腾冲县城一处偏僻的院子里,架设雷达天线,为共同参与腾冲战役的盟军——“飞虎队”的战机提供更为精准的信息。
 
 
    整个腾冲抗战中,“飞虎队”出击的重点目标,是日军设防最坚固的来凤山及腾冲城。这些出击减少了远征军地面部队的伤亡,摧毁了日军的大部分堡垒;杀伤了相当数量的敌军,为战役的最后胜利争取了时间及机遇。
 
 
微信图片_20191209210836.jpg
 
 
 
    战役结束,在腾冲县城内悄悄为“空中战鹰”提供精准信息的30名军人,又悄悄撤离了那栋老房子。
 
 
    漫步时间回廊,岁月如沙。
 
 
    一甲子的岁月沧桑后,腾冲县城的那座老房子依旧。
 
 
    一个金发碧眼的小伙子,走进了这栋古老的建筑。他是当年飞虎队员之一的孙子,沿着当年爷爷走过的道路来“朝圣”。站在爷爷当年战斗过的地方,抚摸着坚硬的房门,碧眼中有光芒闪动……
 
 
微信图片_20191209210846.jpg
 
 
 
 
    陌上花开 杨柳依依
 
 
    北纬25°2´43",东经98°29´58"——腾冲市腾越镇上绮罗火山社区杨家巷。
 
 
    杨家巷是腾冲著名侨乡之一,巷内人才辈出。
 
 
    尤其是在清末民国初年,先后涌现朝廷要员、巨商大贾、举人秀才,因此也成就了杨家巷许多古建筑群落,其中最有代表性的当属杨家大院。
 
 
    杨家大院占地近3亩,总建筑面积达一千平方米,是旅缅侨商杨大文和夫人吴氏,于1937年斥巨资、历经三年时间建成的古建筑群。
 
 
    院落结构为典型的三坊一照壁、四合五天井、走马串角楼。所选用的木材均为本地珍贵树种——楸木,花窗是杨大文在缅甸经营的铁器公司用马帮驮来的英国铁艺。
 
 
微信图片_20191209210653.jpg
 
 
 
    大院布置严谨,楼台高大宽敞,有厅房、前花园、耳房、厨房、粮库,北边有马厩马场,还有树木葱郁的园林。大院雕梁画栋,工艺精湛;楹联匾额,熠熠生辉;古茶吐香,翠竹掩映。
 
 
    建成之初,名噪一时,观瞻者络绎不绝。
 
 
    岁月流失,淡了一季温暖;红尘落寞,碎了一世柔情。
 
 
    80年后,杨家大院依旧,飞檐斗拱上,洇染了岁月的桑沧;花格窗棂,也见证了岁月的更替。
 
 
    当年建筑上的楸木,依然保持着本质的木色;那棵上百年的古茶花,依旧绽放如华盖;从这棵古茶花树上嫁接走的枝条,也已经繁衍成为古树……
 
 
    斜依美人靠,隔窗看古院,历史的烟云在眼前变换着——
 
 
    当年的金戈铁马,又恍惚回到眼前;朦胧的空间里,又看见那群异国的军人在楼下的房间里忙碌着;架设在房顶的天线和雷达,也在密集地传递着各种信号;空中“飞虎队”的战机,在雷达的精准指引下,向日军盘踞的堡垒投下了一颗颗炸弹………
 
 
 
微信图片_20191209210706.jpg
 
 
 
    十年禅茶 一壶清心
 
 
    在时光的缝隙里展颜一笑。
 
 
    1944年5月11日,腾冲战役打响。
 
 
    中国远征军第20集团军实施腾冲反攻战,日军56师团148联队主力146联队一部凭险死守高黎贡山,远征军猛烈攻击;经9日血战,日军溃退,远征军攻占高黎贡山,又经10余日的激烈战斗,进至腾北马面关、界头、瓦甸、江苴附近。
 
 
    日军深知丧失高黎贡山及桥头、江宜等重要据点在战略上的意义,急调113、114、146、炮56、搜56等5个联队各一部火速增援,猛烈反扑。
 
 
    远征军将士士气高昂,奋勇冲杀,白刃格斗。经22日血战,歼敌半数,乘胜攻下腾北敌军中心据点桥头、江苴,并沿龙川江南下,形成迫近腾冲、合围腾冲之势。
 
 
    此时,所有由北而南溃逃的日寇与腾冲守城日军,合编为一个混成联队,死守来凤山及腾冲城。
 
 
微信图片_20191209210718.jpg
 
 
 
    腾冲城是滇西最坚固的城池,兼有来凤山作为屏障,两地互为依托。日军经过两年多的经营,筑有坚固工事及堡垒群,准备了充足的粮弹,奉命死守至10月底以待援军到来。
 
 
    远征军决定先攻占来凤山,再来围歼腾城守敌。7月26日,远征军在空军掩护下,以优势兵力向来凤山5个堡垒群同时猛攻,血战3日,付出重大牺牲攻占了来凤山,对腾冲城形成合围之势。
 
 
    最后围住的孤城腾冲城墙全系巨石,高而且厚,城墙上堡垒环列,城墙四角更有大型堡垒侧防。8月2日,53军的116师346团,连续攻占日军4个堡垒并占领帮办衙门。348团于下午,由东南城角空军炸开10余米宽的缺口处,攻入城内并击退日军反扑,在城内据地防守。
 
 
微信图片_20191209210732.jpg
 
 
 
    8月4日,空军投弹在拐角楼和西南城角各炸开一个缺口,198师、36师乘机冲进城内。经12日激战,将城墙上的堡垒群逐次摧毁。
 
 
    8月14日,远征军以4个整师兵力从南城墙突进市区,展开激烈巷战。
 
 
    由于腾冲城内街巷稠密,房屋相连,日寇利用民房家家设防、巷巷筑堡,战斗异常惨烈。每前进一尺,都要付出惨烈的代价。经42天的“焦土”之战,将守敌全歼,于1944年9月14日光复腾城。
 
 
微信图片_20191209210747.jpg
 
 
 
    疏影横斜 暗香浮动
 
 
    食一碗人间烟火,饮几杯人生起落。
 
 
    当年,腾冲大山里的老百姓怎么也想不到,在腾冲抗战中,和他们并肩而战的竟然还有一批金发碧眼的美国军人。盟军从地面到空中都加入了这场战斗,在中国远征军部队中有一个美军参谋团,参与战役策划;在空中,有以陈纳德为首的美国志愿航空队“飞虎队”参与腾冲战役。
 
 
    同一时间段,在1944年3月到9月,远征军强攻盘踞在腾冲城的日寇,美国盟军“飞虎队”近30名官兵,悄悄进驻杨家大院,架设雷达站,指挥“飞虎队”军机与日机空战,大院曾在抗战中留下了辉煌的一页。
 
    从1943年8月17日盟军空军第一次轰炸腾冲城内日军,到1944年9月11日的390天内,盟军空军共出动300多架飞机,先后在高黎贡山、来凤山、腾冲城内外对日军进行轰炸。1944年8月22日,盟军空军出动60架,分5批轰炸扫射腾冲城西北角的日军堡垒群,为地面部队攻克城西北及拐角楼创造了有利条件。在9月10日的空战中,又击落日机4架。
 
 
    腾冲战役中,盟军空军出击的重点目标是日军设防最坚固的来凤山及腾冲城。这些出击减少了远征军地面部队的伤亡,摧毁了日军大部分堡垒;杀伤了相当数量的敌军,为战役的最后胜利争取了时间及机遇。
 
 
    同时,盟军空军还承担了空运任务。
 
 
微信图片_20191209210809.jpg
 
 
 
    腾冲在战前修有一座机场,战争中又修了5座临时机场和空投场,供盟军空军使用。远征军大举反攻期间,盟军的空运异常繁忙;日夜飞行,将大批弹药、粮食等军需品运抵腾冲,支援地面作战,为抗战胜利作出了重大贡献。
 
 
    腾冲战役中,由于日军的炮火攻击,天气因素、迷航等原因,部份盟军战机和运输机失事坠落,飞行员有的壮烈牺牲;有的被老百姓及时救援,帮他们治病疗伤,寻找部队,给予了善待,令他们终生难忘。
 
 
微信图片_20191209210825.jpg
 
 
 
    有的飞行员在时隔半个多世纪后,专门嘱咐他们的儿女,万里迢迢来到腾冲,寻觅当年的救护者,表达感激之情……
 
 
    岁月的光阴里,那位在杨家大院驻足良久的碧眼小伙子,再最后地看了一眼爷爷们当年战斗过的这栋古院落,才转身走出去。
 
 
    外面,花开灿烂,和风顺畅,佛去了历史的战争阴霾,沐浴在和煦的阳光里,小伙子的眼里再次光芒闪动。
 
 
    不过,这次的光芒是远离战争后的和平幸福的光芒。
 
 
    身后,古院落依然肃穆,依然凝重……
 
 
    (本文图片由马健拍摄)
 
 
 
值班总编:牧歌
值班副总编:王承泽
责任编辑:张念炜
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行