您现在的位置:首页 > 体育 > 正文
2020年青海省象棋、围棋、国际象棋裁判员晋级考试培训班开班仪式举行
时间:2020-12-28 14:51:39    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)为进一步落实《青海省全民健身实施计划(2016-2020年)纲要》,推动青海省棋类运动健康发展,努力提高象棋、围棋、国际象棋、国际跳棋和五子棋裁判员的执裁水平,服务于广大棋类爱好运动者。12月28日,“2020年青海省棋类裁判员晋级考试培训班”的开班仪式在西宁开班。此次培训班由青海省体育局竞体处主办,青海省棋类运动协会承办,共有来自青海省的象棋、围棋、国际象棋裁判员130余人参加了培训班。
IMG_20201228_090642.jpg
青海省棋类运动协会副主席郭海军说,本次培训班分象棋、围棋和国际象棋三种棋类的裁判员培训。裁判工作是比赛的重要组成部分,也是比赛顺利进行的必要保证,对青海省棋类运动项目的发展具有十分重要的意义。青海省棋类裁判员晋级培训班自2014年以来已成功举办了四期,我们严格按照《国家体育总局裁判员管理办法》和《青海省体育局裁判员管理办法》的规定和指导,每两年举办一次裁判员晋级培训班和注册提高班,举办这样的培训班的目的和意义在于:第一,保证在青海省开展的各项棋类比赛中拥有高素质的执裁队伍;第二,不断提高和壮大现有裁判员队伍和裁判执裁水平,做到新老交替,知识更新;第三,为培养一批优秀的裁判队伍,加强青海省一二级裁判队伍后备人才的储备和建设,从而保证象棋、围棋和国际象棋在青海省的普及和发展并在竞赛中起到支撑作用。此次培训从培训的种类和内容上更加注重实用性。象棋方面,主要是精准执裁,深入领会并熟知竞赛规则,掌握判决尺度,用好比赛规则的要求,加紧学习电脑软件的编排程序并更好地服务于象棋比赛当中。围棋方面,不仅要做到每一位裁判员的应知应会,而且要熟练深入细致地学好、用好新规则,做到准确执裁工作,更好地服务于比赛当中,最重要的是在即将迎来的《2021年全国围棋教师资格培训》中对裁判等级的要求将是重要的参考依据,所以本次的培训结业后获得相应的等级证书、裁判证书对未来的职业发展尤为重要。国际象棋方面主要是基础知识的掌握和应用,以及初级裁判证书的培训,注重它的实用性,国际象棋在青海省起步较晚,要更加注重培养最基础的裁判理论和知识,从而为国际象棋在青海省的普及与发展奠定良好的基础。
IMG_20201228_092702.jpg
据了解,此次培训班的开班,有幸邀请到了国际级裁判和国家级裁判专家的来授课,就是要我们更好地开展青海省的棋类运动项目,保证棋类竞赛公平公正有序进行,进一步规范裁判员资格的认证培训、考核注册、选派处罚等监督管理工作。实行分级认证、分级注册、分级管理的要求,严格做到裁判员任用上的公开原则、择优原则和中立原则,要求每一位裁判员廉洁自律、公正、公平、公开的执裁水准,从根本上认知裁判员的权利和义务,更好地服务于青海省的各类比赛当中。
IMG_20201228_090910.jpg
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 hju中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行