您现在的位置:首页 > 体育 > 正文
怒江皮划艇野水公开赛闭幕!赛事全网媒体曝光量超1.08亿
时间:2022-01-02 20:05:17    来源:中国通讯社    作者:万贵全    

  中国通讯社云南讯(记者 万贵全)2022年1月1日,随着老虎跳挑战赛的结束,为期3天的“中国交建杯”2021中国·怒江皮划艇野水公开赛暨全国皮划艇激流回旋秋季冠军赛落下帷幕。此次大赛,共有8省76名运动员参加,大赛组织秩序井然,保障安全严谨,竞程高潮迭起。HGH中国通讯社

 HGH中国通讯社

微信图片_20220102200543_副本.jpg
 
  中国皮划艇协会主席刘爱杰、云南省怒江州人民政府副州长丁秀花、中交怒江产业扶贫开发有限公司董事长李永、中国皮划艇协会野水委员会主任金绍辉、云南省怒江州文化和旅游局局长和桂莲、云南报业传媒(集团)有限责任公司云南就爱去公司执行董事段义松及怒江州、泸水市相关领导参加闭幕式。
 
“勇者的游戏” 挑战怒江天险
 
  作为怒江皮划艇野水赛的经典项目,挑战赛在新年的第一天在 老虎跳开赛。记者在现场看到,赛道两岸高山陡峭,江水湍急,而在这里举行的挑战赛也是今年最具挑战性的项目。上午12:00点,“老虎跳”挑战赛准时开赛。挑战赛上,来自全国各地的运动员们凭借高超的技术、丰富的经验、超强的心理素质、精湛娴熟的桨法,开始一场“勇者的游戏”,挑战怒江第一险滩。
 
  即便老虎跳赛道水流湍急,江下情况复杂,给运动员增加了挑战难度,勇敢的运动员们面对江中的巨石、暗礁、急流、狂涛也无所畏惧,激流勇进,最终纷纷成功抵达终点。
 
  甘肃队的林伟婷夺得女子单人皮艇项目冠军,对于比赛结果她谦逊的表示:“这是我第一次参加‘老虎跳’挑战赛,新年之际夺得冠军,我非常开心。怒江是一条充满激情的江,怒江人民也非常热情。我很荣幸来到这里参加这么高规格的比赛。”
 
微信图片_20220102200614_副本.jpg
 
  2021中国·怒江皮划艇野水公开赛“老虎跳”挑战赛获奖情况:
 
  男子单人皮艇项目:第一名吕陆辉(浙江),第二名余海杰(福建),第三名陈天路(福建)。女子单人皮艇项目:第一名林伟婷(甘肃),第二名史莹莹(浙江),第三名陈琳(福建)。
 
聚焦赛事 亮点纷呈
 
  此次大赛,云南省怒江州以高度的政治责任感和使命感全力以赴,确保办赛防疫两不误、双促进。严格落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控策略,精心制定赛事疫情防控方案,压实每道防疫环节,确保赛事高效安全运转。
 
微信图片_20220102200636_副本.jpg
 
  “中国交建杯”2021中国·怒江皮划艇野水公开赛暨全国皮划艇激流回旋秋季冠军赛是国家体育总局计划内赛事,2022杭州亚运会参赛积分赛。通过5年的连续举办,这场赛事在野水皮划艇领域的知名度和影响力不断提升,怒江大峡谷也因此吸引了世界目光。“峡谷怒江 野水圣地”的超级IP,不断为人们熟知。
 
  本次大赛首次设置“极限皮艇”项目。2015年,“极限皮艇”项目首次出现在皮划艇世界杯上,是2024年巴黎奥运会比赛项目。此次大赛,为国家皮划艇队检阅全年训练成效发挥了良好作用,达到了以老带新,以赛代练的预期效果,为杭州亚运会及巴黎奥运会的人员选拔提供了客观翔实依据。
 
  为延续怒江皮划艇野水公开赛经典,打造独具怒江特色的经典赛事,本次比赛还设置了“短距离赛”“长距离赛”,并继续开展“老虎跳挑战赛”。经过3天角逐,共产生16枚金牌、16枚银牌和16枚铜牌。
 
微信图片_20220102200624_副本.jpg
 
  结合当下热门传播方式,本次大赛创新传播模式,充分发挥融媒体优势,凭借全网覆盖、赛事互动等方式,首次统筹中央、省、州、市(县)四级融媒体联合直播,打造云端赛事传播新样本。在疫情之下,为全国各地的网友提供了一场“云”上视觉盛宴。
 
  截至2022年1月1日下午14点,该赛事全网媒体曝光量超1.08亿。其中,网络平台聚合直播观看量超1800万,热度还在持续中。
 
HGH中国通讯社
跟着时间线 精彩回顾
 
  2021年12月30日。早上9点,来自广东、山东、四川、贵州、福建、甘肃、湖北、浙江的8个代表队运动员、教练和裁判陆续到场。现场,怒江州民族文化工作团、文化馆及泸水市文化馆的文艺工作者为到场嘉宾跳起欢快的《民族团结舞》和傈僳族舞蹈《刮克》,刮起一场民族风。“短距离赛”和新增“极限皮艇赛”在开幕式当天举行,比赛现场,身着少数民族服饰的舞蹈演员在击鼓、呐喊,为江面上竞技的运动员加油助威,比赛精彩至极。
 
  2021年12月31日。被称为水上马拉松的“长距离赛”在跃进桥江段开赛。和其他项目不同,“长距离赛”分男子单人皮艇、女子单人皮艇、男子单人划艇、女子单人划艇四组进行。比赛前,运动员沿江岸排成一排,等待裁判员吹响口哨。随着裁判员一声哨响,运动员如离弦之箭,迅速离开起点。五颜六色的船艇在江面上逐渐拉开距离,经过17公里的拼搏,运动员陆续抵达终点,完成当天比赛。
 
  2022年1月1日。新年第一天,运动员早早来到老虎跳,为中午开始的挑战赛做着准备。中午12点整,首名运动员驶入江面,一边随着咆哮的江水保持前进的姿势,一边使劲儿地挥动手里的船桨,跃过一重重巨浪。惊险、刺激的比赛画面通过网络直播传播到全国各地。
 
微信图片_20220102200645_副本.jpg
 
  记者了解到,自2017年起,怒江州通过持续举办皮划艇野水赛事,吸引了国内外广泛关注,赛事已成为独具怒江特色的著名体育赛事品牌,成为怒江州体育产业及文化、旅游、经贸、国际交流等各项事业腾飞的助推器,成为国内外了解云南、了解怒江的新视窗。
 
  未来,怒江州将继续以赛事为引领、以旅游为亮点,不断强化体育赛事与旅游产业的融合发展,完善怒江文旅产品结构,打响“峡谷怒江 养心天堂”旅游品牌,打造世界级高山峡谷旅游胜地,为小众、高端游客提供生态旅游目的地的同时,推动怒江州经济、产业快速发展。
 

值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行