您现在的位置:首页 > 财经 > 资讯 > 正文
多元化协同发展 开创师宗乡村振兴新蓝图
时间:2021-06-09 22:24:55    来源:中国通讯社    作者:夏国斌    

中国通讯社云南讯(记者 夏国斌)“师宗区位优越、交通便捷、资源丰富、文化厚重,是一方有着光荣革命历史的红色热土。党的十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在挑战中抢抓机遇、在逆境中苦干实干、在困难中团结进取,经济社会实现高质量跨越式发展。”6月9日,云南省曲靖市举行“奋斗百年路 启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会(师宗县)专场,发布会上,中共师宗县委书记李志伟介绍,“具体来说,可以从七个方面来看师宗的深刻变化。”Gn4中国通讯社

 
综合实力实现新跨越。地区生产总值分别于1984年、1999年、2015年突破1亿元、10亿元、100亿元大关,2020年达172.03亿元。“十三五”期间,全县地区生产总值年均增8.5%,增速高于全国、全省平均水平;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达35143元、14066元,年均分别增7.3%、9.2%,三次产业结构实现由“一二三”到“三二一”重要转变,县域经济考核排名从2015年的全省91位跃升到2019年的28位,高质量发展态势愈加明显。
 
微信图片_20210609222701_副本.jpg
 
顺利实现脱贫摘帽。师宗过去是国家扶贫开发重点区域滇桂黔石漠化片区县、省级贫困县,2014年农村人口中每4.5人就有1人是建档立卡贫困人口,贫困面广、贫困程度深。近年来举全县之力推进精准扶贫、精准脱贫,全县5个贫困乡镇、98个贫困村全部脱贫出列,74663人建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚取得全面胜利,“县监管、乡统筹、以村为单位实施”的危房改造模式、“县乡有台账、村(社)有登记证、点有标识标牌”的扶贫项目资产后续管理等一批具有师宗特色的经验做法在全省推广。
 
产业发展闯出新路子。坚持“巩固发展煤炭、烤烟、林业等传统产业,创新发展不锈钢、建筑陶瓷、热区水果等新产业”产业发展思路,进一步夯实了支撑师宗高质量发展的产业基础。不锈钢产业初步贯通“冶炼—热轧—酸洗—冷轧—制管”全产业链,成为全县首个“百亿级”产业集群。陶瓷年产能达6000万平方米,西南地区规模较大、产品齐全的建筑陶瓷产业基地正在形成。热区水果种植面积达8万亩,“热果之乡”建设迈出坚实步伐。五龙旅游度假区组团式发展取得新进展,在30公里沿线范围内打造4个4A级景区的全域旅游发展格局不断显现。同时,煤矿整治重组稳步推进,烟草、林业、粮油等传统产业持续健康发展,蔬菜、生猪、中药材等特色产业提质增效,迸发出强劲发展动能。
 
 
微信图片_20210609222753_副本.jpg
 
基础设施取得新成效。江召、召泸高速师宗段全线建成通车,麒师高速师宗段即将建成通车,高速公路实现从无到有、由线到网的突破。续建、新建农村公路660公里,公路通车里程达3600公里,在全市率先实现农村公路硬化“组组通”。建成一批骨干水源工程、“五小水利”工程和农村饮水安全保障工程,自来水普及率达94%、集中供水率达95%。农村电网改造任务全面完成,风电、光伏发电等清洁能源快速发展。4G网络实现全覆盖,建成5G宏基站44个。
 
城乡面貌呈现新气象。全力推进“美丽县城”建设,建成区面积拓展到13.8平方公里,“一心两轴四片区”城市发展格局基本形成,城镇化率达43.6%,成功创建为国家卫生县城、省级园林县城。扎实推进爱国卫生“7个专项行动”和提升城乡人居环境工作,深入开展“厕所革命”,建立健全常态化保洁机制,彻底结束了“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的历史,城乡面貌焕然一新,绘就了宜居宜业的秀美画卷。
 
人民生活迈上新台阶。深入践行以人民为中心的发展思想,将一般公共预算支出的70%以上投向民生领域,新建师宗二中、四中、荣海小学,教育教学质量明显提升,获评全国义务教育发展基本均衡县、第三批国家级农村职业教育和成人教育示范县。持续深化县域综合医疗改革,加快推进国家级紧密型县域医疗卫生共同体试点县建设,县人民医院、县中医院实现整体搬迁,标准化卫生室覆盖率达100%,覆盖城乡的公共卫生服务体系基本建成。社会保障体系逐步完善,养老保险、医疗保险基本全覆盖。扎实推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,县城区环境空气质量优良率100%,森林覆盖率54.31%。扫黑除恶专项斗争走在全市前列,平安建设和市域社会治理现代化成效明显,呈现出团结和谐、安居乐业的祥和景象。
 
初心不改强党建,基层堡垒得到新加强。党组织由建国初期的1个发展到今天的1100个,党员总数从3人发展到14440人,成为推动各项事业发展的中流砥柱。党的十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,接续推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,教育引导广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在全省率先创新实施“缩面提标”建设相对职业化村(社区)干部队伍改革,基层组织的组织力大幅提升,彩云镇被表彰为全国“人民满意的公务员集体”和“全国脱贫攻坚先进集体”,教育体育局离退休干部党总支被表彰为“全国离退休干部先进集体”。落实新时期好干部标准,注重从脱贫攻坚、疫情防控等一线选拔使用干部,各级领导班子整体功能得到增强。坚定不移正风肃纪反腐,探索建立财务集中核算、工程招投标管理、领导干部“8小时之外”监督管理等制度,不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制不断完善,风清气正的政治生态和担当作为的干事创业氛围更加浓厚。
 
值班总编:郇咏 责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行