您现在的位置:首页 > 财经 > 资讯 > 正文
抓实“五个突出” 奋力谱写云胶江城公司高质量发展新篇章
时间:2021-07-16 23:34:05    来源:中国通讯社    作者:万贵全    

中国通讯社云南讯(通讯员 展恩山 李玉珍 陆超 记者 万贵全)云南天然橡胶产业集团江城有限公司(以下简称“江城公司”)纪委聚焦主责主业,紧紧围绕改革发展中心工作,履职尽责,强化监督执纪问责,“五个突出”严守纪律规矩之戒不含糊,保持清正廉洁之本不偏离,谱写高质量发展新篇章。EsF中国通讯社

 
突出谋篇布局,上下联动增强“推动力”,管住责任落实这把“金钥匙”
 
作风建设明显好转。始终把提高党员干部的政治思想觉悟和党风廉政建设责任目标作为己任,成立了以党委书记任组长的党风廉政建设工作领导小组,按照党委统一领导,主要领导亲自抓,各分管领导配合抓,纪委具体抓的工作思路,一级抓一级,层层抓落实,加大问责、追责力度,把责任具体落实到个人,确保党风廉政建设工作的正常开展,每年召开党建暨纪检监察工作专题会议,与重点岗位签订《廉洁从业承诺书》,公司主要领导与班子成员、党委书记与所属单位党支部、领导班子成员与分管部门和分管片区单位负责人分别签订《党风廉洁建设责任书》,两级管理人员签订《干部公开承诺书》。
 
11_副本.jpg
 
“两个责任”深入推进。始终把党风廉政建设工作作为重要工作,放在突出位置切实抓好抓实,不断加大责任管理力度,强化党风廉政建设工作的责任落实,形成“统一协调、上下联动、全员参与、动态管理”的工作格局,进一步明确“党政同责”“一岗双责”责任制,把落实党风廉政建设责任制的工作任务细化到部门和单位,明确到具体责任人。坚持每年对各单位进行年终考核,按照《精神文明建设年度考核表》《党风廉政建设责任制考核表》《党建目标管理年度考核表》,对党风廉政建设工作责任进行细化量化,增强抓好党风廉政建设工作的责任心,保证党风廉政建设责任制的有效落实。
 
突出学做结合,创新载体增强“渗透力”,用好调查研究这个“传家宝”
 
落实“两个维护”坚决有力。始终提高政治站位,采取集中学习和个人自学相结合的方式,充分利用理论学习中心组会议、党课和党支部学习机会,组织领导班子成员、全体党员干部学习贯彻落实上级重大决策部署,以政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,促进公司广大党员干部更好地履职尽责,时刻保持政治警醒和政治定力,不断提高党员干部党性修养和廉洁意识,增强其拒腐防变的能力。加强脱贫攻坚领域监督执纪问责,坚决整治职工群众身边不正之风和作风问题。对农垦集团派出驻村的工作队员,公司纪委定期不定期与工作队员沟通交谈,随时了解工作队员的思想动态、纪律作风和经费使用情况,对集团公司每年下拨的工作经费和专项资金进行监督检查。
 
22_副本.jpg
 
党管干部原则扎实推进。始终坚持正确的选人用人导向和“德才兼备、以德为先”的选人用人标准,树立正确选人用人导向,克服选人用人不正之风,为公司高质量发展营造风清气正选人用人环境,规范干部选拔任用行为,提高选人用人公信度,真正选拔适应公司发展、维护公司利益的人才。对新聘用、新提拔干部,严格按照云胶集团纪委“强化选人用人监督,坚决净化用人生态”的要求,结合《关于开展新招聘人员“五凡五必”监督工作的通知》要求,明确公司干部选拔任用资格条件、聘用程序等重要事项,对两级管理人员的任用始终坚持民主推荐,组织考察,集体讨论,落实民主决策、纪委监督制度,严格按制度执行,按要求对新提拔的干部、招聘的大学生和调整人员进行任前廉洁谈话。
 
突出督导检查,夯实责任增强“执行力”,点亮执纪监督这盏“探照灯”
 
“三重一大”有序规范。针对公司的关键领域、重点项目,建立健全《“三重一大”决策制度的实施办法》《干部管理制度》《采购业务廉政监督管理办法》以及相关管理制度。凡属“重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用”等事项,都通过总经理办公会研究决议,党委前置把关,作出决策,公司纪委全程监督,对工程项目建设的事前、事中、事后参与监督。坚决预防与纠正“四风”顽疾,确保中央八项规定及其实施细则精神在公司落地生根,认真组织学习省纪委141条“负面清单”内容,组织开展违反中央八项规定精神问题专项自查自纠工作,对照“负面清单”内容对会计凭证进行自检自查,对发现的问题及时进行整改。
 
33_副本.jpg
 
风险防控规范运行。切实加强对权力运行的制约和监督,加大从源头上预防和治理腐败力度,扎实推进廉洁风险防控管理工作,努力形成廉洁风险防控建设与管理新常态,促进领导干部和关键岗位管理人员廉洁从业,降低可能发生的腐败风险,全力夯实风险防控“防火墙”,从源头预防和治理腐败工作力度,营造风清气正的发展环境,公司紧扣关键环节,认真开展廉洁风险防控机制建设,每年修改完善公司领导班子和各部门负责人《企业(部门)职权目录一览表》、《岗位职权目录一览表》、《内部机构廉洁风险防控登记表》和《岗位廉洁风险防控登记表》,修改完善权力运行流程图,梳理排查廉洁风险点,对找出的风险点制定相应的防范措施,把党内监督与廉洁风险防控机制结合起来,不断强化权力运行制约和监督。
 
突出动真碰硬,警示教育增强“内动力”,舞动监督执纪这台“净化器”
 
警示教育常抓不懈。每年组织开展以“接受廉洁警示教育,增强公司管理干部廉洁服务意识”为主题的警示教育活动,组织本部管理干部和各生产队党支部书记到普洱监狱参加警示教育学习;组织中层以上干部、各生产队队长和关键岗位到江城县检察院警示教育基地接受廉洁警示教育,组织党员干部员工观看《激浊扬清在云南》《一抓到底正风纪—秦岭违建整治始末》《政治掮客苏洪波》《围猎:行贿者说》等警示教育专题片,通报反腐败典型案例等方式进行反面典型教育。组织各党支部自行观看警示教育纪录片,让广大党员干部接受廉洁警示教育,以鲜活的案例,落网“领导干部”违纪违法的心路历程,引导党员干部员工树立正确的世界观、人生观、价值观,以案明纪、以案释法,进一步深化明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强“不敢腐”的震慑和“不想腐”的自觉,筑牢党员干部员工拒腐防变的思想防线。
 
44_副本.jpg
 
效能监察取得实效。围绕公司经营目标任务完成情况、资产和资金管理等选题立项全面开展效能监察工作,提高管理绩效,增强公司核心竞争力。开展效能监察工作,主要围绕公司生产经营目标任务、干部选拔任用、招投标管理、重大项目建设、各单位建立健全制度及制度执行情况、综治维稳工作、安全生产和环境保护、专项资金使用及社保经费管理等8个方面选题立项,查找各单位工作中存在的不足与短板,早发现、早提醒、早整改,确保公司年度生产目标任务的圆满完成。
 
突出典型引领,示范带动增强“影响力”,吹响典型推动这把“先锋号”
 
廉政文化持续巩固。公司对各生产队统一安装室内外宣传栏、展板,专门宣传上级有关文件精神,签订承诺书,接受广大员工监督,从源头上遏制腐败,为深入推进公司党风廉政建设和反腐倡廉工作打下坚实基础。扎实开展《警示教育和家风教育“三个一”系列活动》,开展党员干部家属“家风教育大家谈”活动,结合实际做到走访基层单位、访配偶、访父母、访子女、访邻居,对挂钩联点单位进行家访谈话,了解掌握受访干部遵守家庭美德、社会道德的情况。
 
66_副本.jpg
 
开展“廉洁伴我行  清风进云胶”主题演讲比赛,50名选手参加初赛,比赛选出一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名,优秀奖3名;公司2名选手参加云胶集团纪委组织的决赛,公司荣获组织奖,胡传玉荣获第一名,马秋丽荣获第三名。通过演讲活动,增强廉洁齐家意识,推动公司党员干部带头建设良好家风、树牢严守生活纪律观念,倡导廉洁之风,塑造廉洁品德,做到洁身自好、拒腐不沾、防微杜渐,以廉保家,让家庭成为远离腐败的洁净阵地,用实际行动共同铸就反腐倡廉的坚固长城。
 
 
值班总编:郇咏   责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行