您现在的位置:首页 > 产经 > 产业 > 正文
南华县成功创建云南省唯一“一县一业”野生菌示范县
时间:2021-06-22 15:35:52    来源:中国通讯社    作者:杨德祥    

中国通讯社云南讯(特约记者 杨德祥 通讯员 白兴富)记者从云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室获悉,经省人民政府109次常务会议审议通过,决定将勐海县等20个县、市、区列为2021年度云南省“一县一业”示范县,楚雄州南华县位列其中,是全省唯一的一个野生菌产业示范县。7yY中国通讯社

 
根据《云南省人民政府关于开展一县一业示范县加快打造世界一流“绿色食品牌”的实施意见》,南华县将获得省级财政3000万元的示范创建资金,重点用于支持公共基础设施、冷链物流、物联网示范基地的建设和品牌打造、产品研发、绿色有机认证补助等方面。
 
南华县地处滇中腹地,扼川滇咽喉,是滇东与滇西之间的交通要冲,山区面积占96%,森林覆盖率达71.77%。林业优势独特,得天独厚的立体气候孕育了丰富的野生菌资源,是全国可食用野生菌品种最多、产量及交易量最大、品质最好的县,享有“世界野生菌王国”“中国野生菌美食县”“中国野生菌之乡”等美誉。
 
南华县委、县人民政府将以“一县一业”野生菌示范县建设为契机,认真贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的部署要求,按照“大产业+新主体+新平台”发展模式,依托野生菌产业发展优势及基础和被省政府列入以松茸等8个野生菌基地重点县和以香菇等4个高原特色食用菌基地重点县扶持名单的重大机遇,围绕把南华建设成为享誉世界的野生菌王国、中国最知名的野生菌生产基地、中国最大的野生菌交易集散地和野生菌加工基地、国家外贸转型升级食用菌基地,打响“美丽南华、野菌飘香”品牌,全力打造野生菌“产业高地、科研中心、美食天堂、康养福地、文化乐园”。
 
南华县将以强有力的组织领导引领野生菌产业跨越发展,以建强封山育菌基地引领野生菌产业绿色发展,以推进野生菌小镇和野生菌产业园建设促进野生菌产业聚变发展,以大数据信息库建设为引擎带动野生菌产业创新发展,以野生菌美食文化节引领产业融合发展。
 
通过“一县一业”野生菌示范县建设,到2022年,南华野生菌集散交易量达到1万吨以上,实现交易额10亿元以上,野生菌综合产业产值突破45亿元;到2025年,力争野生菌综合产值达100亿元以上,真正实现“小菌子、大产业”的目标,打响世界“云菌”品牌,助推南华乡村产业振兴,带动更多的菌农增收致富。
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行