您现在的位置:首页 > 产经 > 商会 > 正文
云南省民族学会召开第六届六次理事会
时间:2021-06-25 21:15:26    来源:中国通讯社    作者:雷启玉    

中国通讯社云南讯(记者 雷启玉)6月20日,云南省民族学会六届六次理事会在云南省昆明召开。pKc中国通讯社

 
据云南省民族学会会长郭秀文介绍, 过去的2020年,云南省民族学会组织专家积极参与文化项目的审读、评审、审评、论证的工作,组织25个民族研究委员会代表参与“守好民族团结生命线,续写民族团结誓词碑”主题活动和省政协民族和宗教委员会召开的征求意见建议座谈会等,拓展了工作联系领域,助推云南民族文化事业发展。同时,云南省民族学会切实推进申请获批并实施的8个民族文化保护传承及“双百工程”项目,确保所有项目按时、按质、按量完成。2020年,云南省各民族研究会研究成果丰硕,年内出版了众多的学术成果。
 
图片1_副本.png
 
云南民族学会在人手少、时间紧的情况下,圆满完成国家民委立项的《云南省城市失地少数民族问题研究》课题,成功举办了“第三届中缅跨境民族学术研讨会”,通过争取重点学术课题,不断提升学会学术研究水平。云南民族学会还充分发挥优势作用,按照“沪·滇智力教育扶贫”的精神,持续开展教育扶贫工作,继续与上海船厂技工学校与上海电气职业技术学校合作,面向云南省民族贫困地区招收选送了75名来自于昭通、德宏、普洱、玉溪、楚雄等县市贫困家庭的汉族、彝族、苗族、拉祜族和景颇族的贫困家庭初中毕业生赴上海免费就读,毕业后将全部就业于上海。此外,云南省民族学会还协调昆明铁路局开通了购票“扶贫绿色通道”,帮助建档立卡户家庭子女落实“雨露计划”。
 
云南省民族学会的各民族研究会在积极开展各种学术研究活动的同时,还在保护与传承本民族优秀传统文化、抢救保护本民族濒危语言、巩固脱贫成果与乡村振兴方面做了大量卓有成效的工作。
 
会上,审议了《云南省民族学会2020年工作报告》《云南省民族学会2020年度财务工作报告》,听取了《云南省民族学会监事会2020年工作报告》,通过了《云南省民族学会第七届理事会换届工作方案》《云南省民族学会第七届换届人事工作方案》等。过去的一年,云南省民族学会充分发挥优势,围绕讲好民族团结进步的云南故事展开工作,在推进云南民族文化项目建设方面成果丰硕。
 
图片2_副本.png
 
据悉,2021年,云南省民族学会将结合实际,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,切实开展好换届筹备工作;召开“铸牢中华民族共同体意识座谈会”;同民族时报联合办好“不忘初心,牢记使命——我的入党故事”专栏;建立云南省民族学会第六届理事会文件档案和收集规范云南省民族学会视频图片档案工作;出版云南省民族学会第六届工作汇编;协调帮助相关研究会做好少数民族大辞典各民族卷的编纂等工作。
 
云南省民族宗教委城市民族工作处副处长杨林黎,云南省民族学会常务副会长和润培,云南省民族学会副会长赵志彬、钱勇、奚寿鼎,省民族学会监事长梁利本、秘书长李倩云,以及来自云南省的25个少数民族研究会的理事代表参加会议。
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行