您现在的位置:首页 > 产经 > 商会 > 正文
云南省民族学会庆祝中国共产党成立100周年
——召开铸牢中华民族共同意识座谈会
时间:2021-07-02 15:59:01    来源:中国通讯社    作者:雷启玉    

中国通讯社云南讯(记者 雷启玉)2021年6月30日,云南省民族学会庆祝中国共产党成立100周年,召开铸牢中华民族共同体意识座谈会。云南省25个世居少数民族代表参加了座谈会议。kbq中国通讯社

 
云南省民族宗教委一级巡视员陆永耀,云南省社科联学会部主任金丽霞,云南省民族宗教委城市民族工作处处长沈亮均、副处长杨林黎,云南省民族学会原会长郭大烈,云南省社科院民族文学所原所长郭家骥,云南省民族学会会长郭秀文、常务副会长和润培,副会长赵志彬等出席会议。
 
图片1_副本.png
 
会上25个少数民族代表依次发言,并从“铸牢中华民族共同体意识”等方面进行了全方位的精彩发言,充分体现出了各民族同胞感党恩、跟党走的意志和决心。
 
云南省唯一“七一勋章”获得者的张桂梅的同族(满族)代表发言时说道:“共产党掌舵,大家来划船。这只船载着56个民族,越过急流险滩、越过万里长河,实现了全民脱贫,建设了梦寐以求的小康社会,近期又战胜了新冠疫情,又发射了载人飞船等,成为引领世界经济复苏的火车头和太空领域的明灯。”
 
德昂族代表在发言时说道:“各民族共同努力奋斗,绘就多姿多彩的盛世画卷,铸牢感党跟党的精彩华章。中国共产党温暖的怀抱是中华民族的信念,中国共产党宽阔的胸怀,是中华民族的依靠,中国共产党铿镪的脚步,是中华民族的呵护。德昂人民倍感关爱、亲切、温暖和幸福。”
 
图片2_副本.png
 
彝学会代表发言时谈道:“在共产党的领导下,各民族在政治上统一,文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,你中有我,我中有你,形成了谁也离不开谁的命运共同体。”
 
会议由云南省民族学会会长郭秀文主持。云南省民族学会原会长郭大烈、省社科院民族文学所原所长郭家骥等专家也在会上作了发言。云南省社科联学会部主任金丽霞等也对此次座谈会给予了很高的评价。
 
云南省民族宗教委副主任、一级巡视员陆永耀在作总结发言时强调,此次座谈会是云南省民族学会成立30多年来,认真贯彻落实党中央、省委、省政府制定的方针政策,始终坚持党的民族工作方针、政策,围绕省委、省政府的中心工作、民族工作重点,建言献策,关注民生,做了大量的工作。特别是在抢救、挖掘、整理、出版、传承、保护我省少数民族优秀传统文化,开展学术活动、组织在昆各民族同胞过民族传统节日、加强民族团结和国内外学术交流等方面日益发挥了重要作用,为我省构建和谐民族关系、增进民族团结、维护社会安宁和边疆稳定做出了积极贡献。
 
值班总编:郇咏   责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行