您现在的位置:首页 > 港澳台 > 资讯 > 正文
港府重大公布
——香港修订公职条例,进一步确立“爱国者治港”原则
时间:2021-02-24 15:39:34    来源:人民日报    作者:    

香港特区政府23日公布公职条例草案的修订内容,以完善公职人员宣誓安排,进一步确立“爱国者治港”的基本原则。其中订明,除已列明须宣誓的公务员、立法会议员等公职人员外,区议员亦必须宣誓,如有议员涉作出违誓行为,将由特区政府律政司司长提起公诉,该人士即时停职;而有关人士因违誓而被取消议员资格后,5年内不得再次参选。ckU中国通讯社

 ckU中国通讯社

微信图片_20210224153322_副本.jpg
 
特区政府政制及内地事务局当日下午举行记者会,讲解《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》。
 
条例草案提出6项具体建议,包括:(1)加入拥护香港基本法、效忠香港特区的准则,设立正面及负面清单,令该法定要求更加清晰;(2)引入区议员须宣誓的规定,有关要求与公职人员一致;(3)加入具体宣誓要求及忽略誓言的法律后果;(4)订明违反誓言人士丧失议席的处理机制;(5)监誓人由行政长官或其授权人士担任;(6)因拒绝宣誓、虚假宣誓或作出违誓行为而被取消议员资格的人士,5年内不得参选。
 
政制及内地事务局局长曾国卫表示,此次修订条例,目的是准确落实基本法104条的法定要求和全国人大就其的解释,履行特区政府的宪制责任,进一步确立“爱国者治港”的基本原则,有利于“一国两制”行稳致远。
 
有关条例草案将于2月26日刊宪,3月17日提交立法会审议。
 
本月22日,“完善‘一国两制’制度体系,落实‘爱国者治港’根本原则”专题研讨会在北京举行。全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙强调,“爱国者治港”是推进“一国两制”事业的时代呼唤。香港特别行政区行政、立法、司法机构的组成人员以及重要法定机构的负责人等,都必须由真正的爱国者担任。
 
值班总编:郇咏 责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行