您现在的位置:首页 > 教育 > 资讯 > 正文
当好珠江水系上游的生态卫士
时间:2021-04-23 19:21:16    来源:中国通讯社    作者:    

中国通讯社云南讯(通讯员 卢永 毛虹)“这几年生态好了!经常可以看到钳嘴鹳、苍鹭这些珍稀的国家级保护动物了。”看着翩然起飞的鸟儿,市民们感到很兴奋。作为珠江水系上游重要生态屏障和重要水源涵养地,云南省曲靖市罗平县始终坚持生态优先、绿色发展,守好发展和生态两条底线,探索建立安全的生态制度、发展绿色的生态产业、构筑可靠的生态屏障、弘扬健康的生态文化,全面统筹开发建设与生态环境保护的协调和可持续性。BPL中国通讯社

 BPL中国通讯社

640_副本.jpg
 
近年来,罗平县委县政府深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真践行习近平生态文明思想以及习近平总书记来云南考察重要讲话精神,将珠江生态环境保护纳入工作第一位,坚持生态优先,统筹推进绿色循环发展和经济高质量发展,不断健全完善长效保护体制机制,全力构筑珠江生态安全屏障。
 
微信图片_20201203213955_副本.jpg
 
生态保护重于泰山,铁腕治污势在必行,罗平县以足够的勇气和决心抓实中央和省市环保督察反馈问题整改:罗平锌电投入1.92亿元资金,公司环境隐患得到彻底整治,实现“脱胎换骨”变化,环境隐患问题整改经验成为正面典型。开展万峰湖综合整治,清理取缔万峰湖罗平水域钓台钓棚158户19000余㎡、拆除网箱面积190100㎡,增殖放流流鲢、鳙鱼等鱼类,让鲢鳙鱼直接吃掉水中浮游生物,间接消耗水中氨氮,让水中超标的氨氮含量回到正常值,真正实现万峰湖库区健康可持续发展,万峰湖罗平水域水质保持在Ⅱ类以上,国家最高检官宣,万峰湖综合整治取得显著成效。
 
916_副本.jpg
 
“生态环境好了,来罗平旅游的人越来越多,今年油菜花盛开期间,我们的入住率基本达到80%-90%,大酒店、客栈就更不用说了,真的感觉到绿水青山就是金山银山。”罗平深港湾酒店负责人温春仙说道。
 
天蓝水碧草绿,岸边钳嘴鹳、苍鹭振翅,河中鱼儿畅游……一幅壮美的生态画卷在罗平徐徐展开。
 
值班总编:牧歌  责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行