您现在的位置:首页 > 教育 > 资讯 > 正文
警校共筑校园“安全门”
时间:2021-06-23 22:15:10    来源:中国通讯社    作者:王钧萱    

中国通讯社云南讯(记者 王钧萱 通讯员 刘佳)近年来,云南省曲靖市公安局经济技术开发区分局始终将警校共建、护校安园作为治安管理工作的重要任务来抓,努力在完善警校共建机制、落实防范措施、提升防护能力、整治周边环境上下功夫,切实构筑起一道校园安全屏障,确保学校及周边治安环境安全有序。i5Y中国通讯社

 i5Y中国通讯社

5月29日治安大队到冯官桥小学开展宣传01_副本.jpg
 
警校、警保、警职三方联动,强化校园内外安全监管。全面推行警校共育互动协作机制,定期召开联席会议,共商护校安园工作,结合实际制定了《校园警务工作机制》、《校园及周边治安秩序专项整治方案》,进一步细化职责任务和工作措施,明确责任人,对公安及校方的工作任务、措施、方式等作出周密部署,严格落实四级责任制,层层签订责任状。同时,加强与教育、市场监管、文化、环保、城市综合执法等职能部门协作,通报辖区学校及周边治安情况及存在的安全隐患,共议整改措施和办法。
 
校园检查 (18)_副本.jpg
 
巡逻、防控、管理三位一体,确保治安防控有力有序。针对社会闲散、辍学人员在学校周边逗留滋事等问题,组织民警、校园安保力量、群防群治力量在学校门前和周边开展网格化巡逻,做到在校园周边治安环境复杂地段及学生上、放学高峰时段“见警车、见警灯、见警察、见红袖标”,在最大限度提高校园周边见警率的同时,有针对性的开展便衣跟踪、蹲点守侯,2021年来,累计查处涉校违法犯罪案件2件,抓获各类涉校违法犯罪人员3人。同时,积极组织开展针对校园安全的检查和隐患整治,2021年来,已摸排、管控涉校重点人员12人次,化解涉校矛盾29起,关停校园周边黑网吧、游戏室2家,取缔非法摊点12处,发现并整改各类隐患11处。
 
校园检查 (18)_副本.jpg
 
宣传、教育、服务三管齐下,扎紧校园安全阀。在对校园开展安全检查的基础上,注重对校园安全防范的指导,设立警务宣传栏,依托网络宣传平台,充分应用短信、微信等手段,全面促进校园安全防范能力的自我完善。坚持每学期开展至少一次全校范围内的法制教育、消防安全知识教育及日常自救能力教育,每学期开展两次防火演练,自救演练,结合身边典型案例,宣传反邪防诈、禁毒、日常安全防范等方面知识,增强师生在突发状态下的自我防范、自我救助能力。2021年以来,分局共悬挂标语36条,办黑板报49期,发布短信、微信提示50余条,发放安全常识宣传单8000余份,累计开展校园法制课及安全教育课49课时。同时,在中、高考及寒暑假期间,为广大考生、学生开通“绿色通道”,为学生办理居民身份证、户籍等业务提供便捷。今年来,已通过“绿色通道”为学生办理居民身份证300余份,办理户籍业务200余份,师生满意率达100%。
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行