您现在的位置:首页 > 教育 > 资讯 > 正文
平凡人李国友老师的一天
时间:2021-07-06 11:46:00    来源:中国通讯社    作者:张密    

中国通讯社云南讯(记者 张密)东经10°87",北纬27°45"——云南省昭通市镇雄县,7月3日,周六,一辆私家车加入了去往昆明的滚滚车流中。年过半百的李国友,执教于西南大学镇雄第一中学高中部。现在赶着去昆明,送他的文学社的一些孩子毕业离校。gmS中国通讯社

 gmS中国通讯社

5.JPGgmS中国通讯社

 gmS中国通讯社

昭通位于云南省东北部,地处云、贵、川三省结合部的乌蒙山区腹地,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称。自古以来,昭通去往昆明的道路都是坎坷难行,但在这条路上,他已经跋涉了无数次。现在,坎坷变通途,去往省城的道路已经顺畅了很多,但他的心里还是沉甸甸的,惦记着那些即将走出校门的孩子们。
 
20年坚守公益路
 
尘梦间,一杯茶……
1997年,他走上了一条属于个人的艰难公益之路,倡导学生们加强文字的写作,用文字书写好自己的人生;直到2004年,才正式组建了“星星之火”文学社,树立了“爱真理、求真知、做真人、写真情”的文学社宗旨,并逐渐在全国的高校推广。
 
3.JPG
 
心中有梦想,人生有价值。
这条公益之路,他走的很难、也很累,但他依然坚持往下走。
 
为此,之后的很多年,他一直都在为这个目标努力。
他知道,生活中,没有哪一种成功是毫不费力的。
因为,没有日复一日的打磨,便不会有后来的得心应手。
 
20多年来,他到处奔走,迎着世人不解的眼光,先后在中国传媒大学、山东师范大学、贵州医科大学、遵义师范学院、云南林业大学、昆明理工大学……等近50所高校和中学里建立了“星星之火”文学社。
 
20多年里,“星星之火”文学社的成员已经超过2万人,年龄最大的已经退休,年龄最小的是普洱市和楚雄州的中学生,才10多岁……
 
1.JPG
 
那些看起来轻而易举的事,背后都曾经过千锤百炼。
机会,也一直留给那些有准备的人。
 
“星星之火,可以燎原”,他的愿景也终于在他即将退休时实现了。
傍晚,经过9小时的跋涉,500公里山路已经丢到了车后,前面是一片灯火阑珊之处。
东经102度,北纬24度……昆明,云南的省会城市。
 
因为是周末,省会城市的街道上,往日堵车的现象有所缓解。他立即驱车前往位于龙泉路的云南财经职业学院,和“星星之火”文学社的负责人,商量明天的庆典活动和各种细节安排。
2017年,“星星之火”文学社才在云南财经职业学院扎根。当年,文学社的社员达到300人,2018年增加了200人,2019年增加了300人。之后,因为新冠肆虐,学校暂停了聚会和部分庆典,所以,他也已有两年没见过他的那些社员了。
 
2万学子遍全国
 
7月4日,周末,天气晴朗。
当天,云南财经职业学院在校礼堂举行毕业生庆典。
 
因为李国友那些即将离校的那些社员们,要赶去参加庆典。因此,“星星之火文学社2020—2021年度抗击疫情•校园作文竞赛颁奖仪式”,直到下午1时才开始举行。
刚参加完毕业典礼的学子们,急匆匆地赶到8号教学楼203教室,接受一场文学的洗礼。
生活没有奇迹,只有努力的轨迹。
 
2.JPG
 
“正值庆祝中国共产党百年华诞之际,我们在这里举行抗击疫情校园作文竞赛颁奖。在中国,因为有千千万万的党员,在百年间前赴后继地牺牲和努力,才有了今天强大的中国。大家要明白,我们不是生在和平的时代,因为生在和平的中国……”
 
李国友简短地做了“坚守一种信仰”的演讲,“今天,对在学校社团工作和公益活动中表现突出的优秀社员、优秀社员干部及抗击疫情作文竞赛中表现突出的61名同学进行颁奖。”
在热烈的颁奖仪式后,李国友还要给文学社的社员们开会,布置以后一段时间内文学社的各种工作。
 
部分没到场领奖学生的奖品,他又和学生们收拾在袋子里,搬回到他的车上。
岁月是一场永不停止地行走,它会记下你途径的风景,也会铭记你所有用心地付出。
 
4.JPG
 
“这两个年度获奖的同学,共有300多名。文学社的颁奖也分散进行,对获奖人员较多的分社,举行颁奖仪式;获奖人员较少的学校或分社,不再举行颁奖仪式,过后用快递寄奖品给他们。”
一切忙完,天色向晚,李国友表示,“我希望,星星之火文学社不但要走近更多的校园,还希望能走向社会,让更多喜欢文学的人加入进来,凝聚大家的力量。因为,慈善不需要口号,却需要永恒。”
 
人生苦旅,是时间赐予每个人的一场修行。
明天,李国友将离开繁华的昆明,赶回500公里外的昭通,也继续进行着他的人生修行。
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行